Лето - пора легких супов с зеленью и овощами. Но если в вашем холодильнике имеются замороженные травы, например, щавель и шпинат, то вы сможете не только летом сварить вкусный и полезный зеленый борщ. Рецепт с фото вы можете изучить в данной статье. Блюдо можно приготовить как с мясом, так и постное.
Зеленый борщ с щавелем: первый рецепт
Вам потребуется:
- литр мясного бульона (лучше взять говяжий, он придаст супу дополнительный аромат);
- отварная говядина;
- пара пучков свежего щавеля (можно использовать замороженный);
- масло подсолнечное для жарки;
- несколько средних картофелин;
- яйца в зависимости от количества порций: на одну тарелку можно положить как половину вареного яйца, так и целое;
- небольшую головку лука репчатого;
- зелень – по пучку укропа и петрушки;
- соль.
Как правильно варить зеленый борщ
Если вы хотите приготовить постный суп, то исключите мясо и бульон из рецепта. В ином случае отварите говядину. Бульон процедите. Мясу дайте остыть и разделите на кусочки. Очистите морковь и лук. Нашинкуйте лук, морковь потрите с помощью мелкой терки. Овощи спассеруйте в масле. Вымойте щавель, петрушку и укроп. Обсушите. Измельчите их ножом. Яйца отварите. Картошку очистите и нарежьте мелкими кубиками. Бульон вскипятите и закиньте в него картофель. Как только он сварится, добавьте к нему поджарку из лука и моркови. Забросьте подготовленные кусочки мяса, затем нарезанную зелень и щавель. Доведите суп до кипения, посолите по вкусу. Зеленый борщ с щавелем подайте с яйцом, которое нужно разрезать на половинки и положить в тарелку. Заправить суп можно сметаной.
Зеленый борщ с щавелем: второй рецепт
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- говяжий бульон – 3 литра;
- несколько средних клубней картофеля;
- рис круглый или длиннозерновой - треть стакана;
- несколько яиц;
- морковь среднего размера;
- головка лука репчатого средней величины;
- пучок щавеля;
- зелень по нескольку веточек укропа и петрушки, зеленый лук;
- сметана;
- соль;
- масло подсолнечное для жарки.
Овощи очистите, нашинкуйте с помощью ножа лук, морковь измельчите на терке. Обжарьте их в масле. Яйца отварите. Зелень вымойте и нарубите. Картофель нарежьте соломкой или мелкими кубиками. Промойте рис. Бульон вскипятите, положите в него рис и картофель. Варите их до готовности. После этого положите в суп зеленый лук, нарубленные на крупные кубики яйца, поджарку из лука и моркови и полстакана сметаны. Последними в суп отправьте щавель, петрушку и укроп. Можно снимать суп с огня. Посолите по вкусу, дайте ему немного настояться и подавайте к столу.
Зеленый борщ с щавелем в мультиварке
Используйте:
- мясо (свинину, говядину) – 300 грамм;
- несколько картофелин среднего размера;
- одну небольшую морковь;
- 2 спелых некрупных томата;
- головку репчатого лука;
- яйцо;
- сметану – 50-70 грамм;
- зелень – петрушку, укроп, щавель;
- по вкусу соль и перец.
Устройство установите в режим «Выпечка» на 25 минут. Налейте масла. Обжарьте в нем морковь с луком. Свинину (или говядину) нарежьте на небольшие порционные кусочки. Положите к овощам. Картошку очистите, нарежьте кубиками. Добавьте к мясу и залейте водой. Теперь выберите программу «Тушение». Время – один час. Любителям красного борща со щавелем можно добавить помидоры. Но только после того, как сварится картофель. Промойте щавель, мелко нарежьте. За 10 минут до окончания положите его к остальным продуктам. Как только суп будет готов, разлейте его в тарелки и в каждую положите разрезанное на кусочки яйцо. Заправьте сметаной.