Рецепт борща с мясом: вкусная и полезная пища

Для полноценного развития и правильного обмена веществ каждому человеку необходимо употреблять ежедневно суп, каким он будет, зависит во многом от предпочтений едока. Самым полезным и питательным является борщ, рецептов которого существует великое множество. Как готовить борщ с мясом, мы расскажем в этой статье. Рецепт борща классического не очень сложен, главное - подходить к приготовлению с душой.

Откуда в России появился рецепт борща? Принято считать, что это истинно украинское национальное блюдо, в классическом варианте которого, помимо мяса, присутствует сало, любимый продукт всех украинцев. В настоящее время рецепт борща претерпел множество изменений, и каждая хозяйка готовит его по-своему: с курой, мясом, кроликом, индейкой, вегетарианский и на грибах.

Рецепт обычного борща в своей основе содержит свеклу и мясо, остальные ингредиенты добавляются в количестве и пропорциях по предпочтению каждого повара. Единственным условием приготовления этого удивительно насыщенного и ароматного супа является его повышенная густота, отсутствие круп и бобовых, только овощи и мясо, обладающие питательными и полезными свойствами.

Рецепт борща на свинине. Ингредиенты:

- 850 граммов молодой свинины на кости;

- маленький кочан свежей зеленой капусты;

- три средние крепкие свеклы;

- фиолетовая луковица;

- пара средних морковин;

- шесть средних сиреневых картофелин (чтобы не рассыпались);

- три зубчика фиолетового чеснока;

- болгарский зеленый перец;

- петрушка и укроп пучком;

- масло подсолнечное для жарки и сметана для заправки;

- щепотка черного перца и крупная соль с парой лавровых листов.

Рецепт борща на свинине. Приготовление:

  1. Промываем и выкладываем в подготовленную большую емкость кусок мяса. Вывариваем не менее 70 минут. Достаем, остужаем и разрезаем на большие брусочки, удаляя кость. Бульон процеживаем, чтобы не было «шматков» свернувшейся крови.
  2. Очищаем и промываем свеклу, нарезаем средними брусочками и отправляем в бульон.
  3. Очищаем фиолетовую луковицу, морковку и натираем на крупной терке. Мелко нарубаем зеленый перец и перемешиваем с луком и морковкой. Накаляем сковороду, вливаем масло и выкладываем смесь для зажарки, готовим до румяности и выкладываем к свекле.
  4. Очищаем картошку. Нарезаем средними брусочками и шинкуем капусту.
  5. Когда свекла проварится час, добавляем картошку, мясо и через семнадцать минут капусту с лавровым листом, провариваем еще восемь минут. Капуста обязательно закладывается в конце, чтобы насыщенный цвет не пропал.
  6. Нашинковываем зелень и выкладываем в борщ, солим, перчим, вынимаем лавровые листы.
  7. Подавать борщ надо горячим, к нему крупными кусками нарезается черный хлеб без добавок, в пиалу накладывается сметана, чтобы каждый мог заправить борщ на свое усмотрение по предпочтению.

Взяв за основу описанный нами рецепт, можно самостоятельно экспериментировать над данным супом. Заменить свинину телятиной или курицей, можно попробовать крольчатину, индейку или грибы, более экзотическим борщ сделает крабовое мясо или красная рыба. К набору овощей добавить стручковую фасоль и зеленый горошек, кукурузу. Можно борщ варить совсем без мяса, тогда это получится вегетарианский вариант свекольного супа. Убрав капусту, мы получим разновидность борща, называемую «свекольник».

Следует заметить, что борщ без мяса варится гораздо быстрее и может служить замечательным прохладным обедом в жаркие летние дни, когда жирного совсем не хочется. Рецепт борща на маложирном мясе (телятине, крольчатине, индейке) без кости может пригодиться тем, кто придерживается диеты, если из него убрать картошку, а лук с морковкой не обжаривать, а варить обычным способом, получится не только витаминизированный, но и малокалорийный обед.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.