Весна - самое время для того, чтобы напитать свой организм витаминами. Именно весной повышается употребление зелени на вашем обеденном столе. Молодая поросль добавляется везде. Зеленый борщ со щавелем - самое весеннее блюдо. Чтобы получить суп с неповторимым вкусом и ароматом, каждая хозяйка готовит его, используя свои хитрости. Но несмотря на изменения в рецептурах, такой борщ получается одинаково вкусным, и домашние просят дополнительную его порцию.
Рекомендации для правильной подготовки продуктов
От правильной подготовки зелени для борща зависит многое. Задумав готовить это блюдо, необходимо хорошо промыть всю зелень. Помимо самого молодого щавеля в суп кладется большое количество свежего укропа и свежего зеленого батуна (лука). В зависимости от личных предпочтений иногда в рецепт зеленого борща добавляют молодую ботву свеклы и ошпаренную кипятком молодую крапивную поросль.
Для повышения кислого вкуса
В конце варки, для того чтобы добиться кислоты борща, используют вспомогательные ингредиенты. Можно использовать столовый уксус: 1 столовая ложка 9%-го уксуса на 3 литра воды. Внимание! Будьте, пожалуйста, осторожны! Не спутайте уксус с уксусной эссенцией. Эссенция 70%-я - это более концентрированная жидкость. С помощью эссенции можно приготовить столовый уксус.
Молочная сыворотка и кефир
Многие хозяйки в зеленый борщ вместо уксуса вливают молочную сыворотку. Для кого-то такой прием может оказаться слишком непривычным. Но как только появится возможность, используйте этот способ. Сыворотки в супе должно быть около 1/3. Продукт добавляется в самом конце приготовления, и после непродолжительного кипения суп, заправленный сывороткой, нужно выключить. Если нет сыворотки, можно влить в суп обычный кефир: 1 литр кисломолочного продукта на 4 литра воды (или бульона). Попробуйте по возможности использовать все варианты, чтобы точно знать, какой ваш любимый.
Особое внимание - на щавель
Щавель перед приготовлением из него зеленого борща нужно тщательно вымыть. Тщательно - это обмыть и осмотреть каждый листик. В листьях могут прятаться слизни и всякие жучки. После того как вы промоете щавель, укроп и лук, всю зелень нужно измельчить. Затем положить ее в отдельную миску, чтобы удобнее было готовить зеленый борщ.
Без мяса
Начнем парад рецептов с обычного вегетарианского варианта. Проверьте ваши закрома на наличие следующих продуктов:
- Вода - 3 литра.
- Картофель - 4-5 штук.
- Яйцо куриное - 3 штуки.
- Половина репчатой луковицы.
- 1 морковка.
- Щавель - огромный пучок.
- Прочая зелень - по вкусу.
- Растительное масло - около 5 столовых ложек.
- Соль - обязательно.
- Молотый перец - по желанию.
Теперь готовим наш зеленый борщ с яйцом и щавелем:
- Картошку почистить и нарезать для супа - кусочками.
- Морковку после чистки протереть на любой терке. По желанию морковь можно нарезать кружочками или иным способом.
- Лук мелко порезать.
- Картошку поставить вариться на плиту.
- В это время необходимо приготовить пассерованные овощи. В сковороде с растительным маслом обжарить на маленьком огне лук и морковь. Овощи готовить под крышкой. Иногда их необходимо помешивать. Спустя 10 минут заканчивайте пассерование овощей.
- После того как закипит картофель, воду, в которой он варится, необходимо посолить. Доведя кусочки картофеля почти до готовности, вводим в кастрюлю содержимое сковороды.
- Разбейте 3 яйца и взболтайте их в мисочке при помощи вилки. Теперь яичную смесь вливайте в умеренно кипящий суп. Старайтесь лить тоненькой ниточкой, аккуратно помешивая суп. От этого действия яйцо в супе превращается в хлопья.
- Когда вы залили всю яичную смесь, можно закладывать зелень, которую вы намереваетесь поместить в зеленый борщ. Не забудьте положить лавровый листик для аромата. При необходимости добавьте столовый уксус. Чтобы не промахнутся с кислотностью блюда, добавлять уксус лучше чайной ложкой, перемешивая суп и пробуя его на вкус. Вегетарианский вариант весеннего борща готов.
С курицей
Рецепт зеленого борща с щавелем и куриным мясом - тоже диетический вариант супа, хотя и более вкусный.
Собираем продукты для супа:
- Куриные окорочка - 2 штуки.
- Картошка - около 4-6 штук.
- Морковь.
- Лук репчатый - 1 головка.
- Щавель и прочая свежая зелень - от 200 граммов и более.
- Лист лавровый и соль.
- 3 сырых яйца.
Готовим зеленый борщ с куриным мясом:
- Промыть окорочка и освободить от кожи. Залить их водой и поставить вариться. В процессе варки не стоит забывать о том, что нужно систематически удалять накипь с бульона.
- Пока курочка готовится, самое время для приготовления овощной заправки для блюда.
- Морковку натереть, лук нарезать мелкими кубиками. Обжаривать овощи на постном масле при умеренной температуре под крышкой. Иногда их необходимо перемешивать.
- Картофель нужно очистить и порезать брусочками. Нарезанный брусками картофель до введения в суп лучше держать в холодной воде.
- Когда сварятся окорочка, бульон процеживаем и разбираем мясо на удобные кусочки. Мясные кусочки вновь отправляются в бульон. Теперь к мясу вводим картофель и ставим суп готовиться дальше.
- Добавляем в кастрюлю соль и ждем готовности картофеля.
- Тем временем зелень необходимо нашинковать.
- Яйца взбить вилкой в миске.
- Картошка уже почти готова - самое время вводить в бульон взбитую яичную смесь. Аккуратной струйкой вливаем яйца и помешиваем при этом содержимое кастрюли.
- Кладем лавровый лист и вводим пассерованные овощи.
- Следом сыплем в кастрюлю с зеленым борщом щавель и укроп с луком.
- Даем супчику закипеть и пробуем на соль и кислотность. При необходимости можно добавить немного столового уксуса или сыворотки. В случае когда в суп добавляется сыворотка, суп кипит около 2 минут. Те же правила применимы к добавлению кефира в суп.
С вареным яйцом
Следующий вариант приготовления, наверное, самый вкусный. Вместо сырых яиц здесь используются яйца вареные. Да, приходится уделить приготовлению такого зеленого борща со щавелем и яйцом чуть больше времени. Но зато результат получается всегда великолепным.
Необходимо собрать и подготовить ингредиенты:
- Мясо - полкило. Можно взять то, на котором вы обычно варите первые блюда.
- Яйца вареные - 3-6 штук.
- Луковица репчатая - для приготовления заправки.
- Постное масло - около 3 столовых ложек.
- Картофель - 3-5 клубней.
- По желанию можно добавить 1 морковь в заправку. Но можно обойтись и без нее.
- 1-2 штуки лавровых листа.
- Соль.
Приготовление зеленого борща:
- Мясо приготовить, как обычно для супа. Во время варки снимайте пенку с мясного бульона.
- Картошку очистить и порезать по вашему желанию.
- Яйца вареные необходимо очистить от скорлупы и, ополоснув в холодной воде, порубить.
- Лук мелко порезать и довести на растительном масле до золотистого цвета.
- Морковь можно натереть на терке любой фракции. Если моркови не оказалось, готовим без нее.
- Зелень промыть и измельчить.
- В готовый мясной бульон засыпьте картофель и посолите бульон.
- Когда картофель доведется почти до готовности, добавить в кастрюлю рубленое яйцо.
- Дать супу покипеть около двух минут и ввести в кастрюлю обжаренный на растительном масле лук.
- Теперь нужно засыпать зелень и лавровый лист.
- Подавайте это блюдо со сметаной. Если вам не очень понравилась идея с мелко нарезанным яйцом в готовом кушанье, есть варианты немного иной подачи. Яйцо можно разрезать вдоль и разделить на необходимое количество долек.