Если триглицериды повышены в крови.

<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->

Триглицериды — это одни из самых популярных жиров организма, которые самостоятельно не способны синтезироваться в организме и поступают в него вместе с пищей. Количество в крови триглицеридов и холестерина является главным показателем при оценке возможности развития атеросклероза.

Источники поступления триглицеридов в организм

Основная задача триглицеридов, самых распространенных жиров в организме человека, это снабжение его энергией. То есть все калории, которые поступили вместе с пищей и не были израсходованы моментально, откладываются в организме в виде триглицеридов. Причем не важно, в каком виде поступили эти калории, потому что триглицериды могут синтезироваться как из жиров, так и из белков и углеводов. За переработку поступающих продуктов и синтез жиров в организме отвечает печень.

Метаболизм в организме

Основными источниками этих «запасников энергии» являются животные и растительные жиры. Причем, к растительным относятся в первую очередь полинасыщенные жирные кислоты, или по-простому — масла, например кукурузное или подсолнечное.

Практически все жиры не могут растворяться в воде, поэтому триглицериды в крови образуют вокруг себя белковую и фосфолипидную оболочку, которая называется липопротеин. Именно благодаря наличию липопротеина эти жиры могут легко и быстро переноситься по всему нашему организму.

Количество триглицеридов в крови повышено

В том случае, если триглицериды повышены, это может вызвать ряд заболеваний, которые могут представлять реальную угрозу для функционирования организма. К таким заболеваниям, в частности, можно отнести:

  • ожирение

  • почечную недостаточность

  • сахарный диабет

  • цирроз печени

  • подагру

  • панкреатит

  • гипотериоз

  • невротическую анорексию

  • алкоголизм

Кроме того, если триглицериды повышены, это может стать предвестником метаболического синдрома, который проявляет себя повышенным уровнем сахара в крови, высоким артериальным давлением, устойчивостью к инсулину, а также может способствовать уменьшению количества полезного холестерина в крови.

Норма содержания триглицеридов в крови — 150 мг/дл. В том случае, если по результатам анализа значения превышают 200 мг/дл, необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит адекватное лечение или скажет, как снизить уровень содержания жиров в крови до нормальной отметки.
Триглицериды повышены могут быть не только вследствие развития различных заболеваний, но и из-за ведения неправильного образа жизни. К вредным привычкам, которые могут привести к печальным последствиям, относятся в первую очередь переедание и злоупотребление алкоголем. У беременных женщин триглицерины повышены в крови практически всегда — это связано с тем, что во время беременности эндокринная система организма довольно сильно перестраивается, что может повлечь нарушение работы систем, отвечающих за синтез этих жиров.

Кроме того, триглицериды повышены в крови могут быть и вследствие приема некоторых лекарственных препаратов. Наверное все знают, что каждое лекарство — яд, но в данном случае риски получения патологических изменений вырастают многократно. Если у вас отмечается повышенный уровень этих жиров в крови на фоне приема бета-блокаторов, оральных контрацептивов, диуретиков или любых препаратов, которые содержат стероиды и эстроген, то необходимо обратиться к врачу для корреляции вашей терапии или замены некоторых лекарств более безопасными аналогами.

Количество триглицеридов в крови понижено
Триглицериды понижены могут быть также и вследствие неправильного питания, а также если у пациента имеются какие-либо серьезные травмы организма или ожоги. Также существует и целый ряд заболеваний, при которых понижается количество жиров, циркулирующих в крови. К таким заболеваниям можно отнести инфаркт головного мозга, поражения тканей почек, некоторые виды хронических болезней легких, миостению и гипертиреоз.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.