Пикантный аромат жареных шампиньонов, хрустящее куриное филе, яркие краски овощей - все это превращается в легкий и аппетитный салат с неуловимым вкусом, который заставляет взять еще одну порцию.
История и популярность салатов с курицей и грибами
Салаты с курицей и грибами пользуются популярностью уже многие десятилетия. Первые упоминания рецептов таких салатов относятся к 1930-м годам. В кулинарных книгах того времени мы находим рецепт "Салата с жареной куриной грудкой и маринованными опятами". Этот рецепт и по сей день пользуется популярностью.
По данным опроса 2022 года, салат с курицей и грибами входит в топ-5 самых любимых салатов у 45 % респондентов.
Чем же объясняется такая популярность этого сочетания продуктов на протяжении десятилетий? Давайте разберемся.
- Куриное мясо отличается диетическими свойствами, легко усваивается.
- Грибы добавляют салатам пикантный вкус и аромат.
- Такое сочетание ингредиентов универсально, его можно варьировать десятками способов.
Действительно, экспериментируя с дополнительными ингредиентами, приправами и способами обработки курицы и грибов, можно создавать все новые оригинальные рецепты. И мы видим это на примере огромного количества рецептов, представленных в интернете и поваренных книгах.
Разнообразие ингредиентов и способов приготовления
Салат с курицей и шампиньонами можно делать с использованием разных частей курицы: филе, окорочков, грудки. Для разнообразия вкуса курицу можно предварительно обработать разными способами:
- отварить;
- обжарить;
- запечь;
- покрыть панировкой;
- покрыть пряными травами.
Что касается грибов, наиболее распространенный выбор - это шампиньоны. Но также часто используют:
- маринованные опята;
- шиитаке;
- вешенки;
- лисички;
- белые грибы.
Среди популярных дополнительных ингредиентов для таких салатов:
- картофель;
- морковь;
- яйца;
- сыр;
- зеленый горошек;
- кукуруза;
- помидоры;
- огурцы.
Для заправки чаще всего используют майонез, сметану или натуральный йогурт. Комбинируя эти продукты в разных пропорциях, можно добиться идеального вкуса и нужной калорийности салата.
Давайте приготовим несколько вариантов популярных салатов с курицей и грибами.
Салат с копченой куриной грудкой и маринованными опятами
Ингредиенты:
- куриная грудка копченая - 200 г
- опята маринованные - 150 г
- картофель отварной - 2 шт.
- яйцо вареное - 2 шт.
- морковь свежая - 1 шт.
- майонез - 3 ст.л.
- соль, перец по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать куриное мясо, картофель и морковь мелкими кубиками.
- Маринованные опята нарезать пополам или четвертинками.
- Яйца натереть на мелкой терке.
- Выложить ингредиенты в салатницу слоями: сначала овощи, затем яйца с майонезом, мясо и грибы.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Аккуратно перемешать.
- Посыпать мелко нарубленной зеленью.
- Охладить в холодильнике 30 минут.
Этот салат будет особенно хорош к праздничному столу. Его можно приготовить заранее и достать непосредственно перед подачей на стол. При подаче салат выкладывают горкой в салатнице или порционно в вазочки или коктейльные тарелочки. Красиво смотрится декор из веточек петрушки или укропа.
Слоеный салат с курицей, шампиньонами и сыром.
Ингредиенты:
- филе куриное отварное - 300 г
- шампиньоны свежие - 200 г
- сыр твердый - 100 г
- яйцо вареное - 3 шт.
- майонез - 4 ст.л
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе и вареные яйца нарезать мелкими кубиками.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Шампиньоны порезать ломтиками.
- В глубокой салатнице выкладывать слоями: мясо, майонез, шампиньоны, яйца, сыр, снова майонез.
- Посолить, поперчить.
- Убрать в холодильник на 30 минут.
- Перед подачей по желанию украсить зеленью.
Такой салат выглядит эффектно и празднично. Красиво смотрится в прозрачных бокалах или высоких фужерах. Украшать можно не только зеленью, но и дольками помидор или ломтиками маринованных огурцов, выложенных в верхней части салата.