Багрицкий Эдуард. Биография, творчество, семья

Багрицкий Эдуард Георгиевич – это русский поэт, драматург, переводчик. О его жизни и творчестве пойдет речь в этой статье. Настоящая фамилия Эдуарда Багрицкого - Дзюбин, по другим сведениям – Дзюбан.

Ранние годы

Поэт появился на свет в Одессе 22 октября 1895 г. в еврейской семье. Отец, Годель Мошкович, работал в магазине готового платья приказчиком, а мать, Ита Абрамовна, была домохозяйкой.

багрицкий эдуард

Эдуард в 1905-1910 гг. обучался в училище Святого Павла в Одессе, в 1910-1912 гг. — в реальном училище Жуковского, находящемся на Херсонской улице, а в 1913-1915 гг. — в землемерной школе. В качестве оформителя он принимал участие в издании рукописного журнала, называвшегося «Дни нашей жизни». В 1914 году был редактором в отделении ПТА (Петербургское телеграфное агентство) в Одессе.

Первые стихи

Поэт Эдуард Багрицкий стихи писать начал рано. Уже в 1913-1914 гг. в альманахе «Аккорды» были напечатаны его первые творения. Автор подписывался как Эдуард Д., а с 1915 года начал использовать псевдонимы Деси, Эдуард Багрицкий и Нина Воскресенская. В это время в одесских литературных альманахах «Серебряные трубы» и «Авто в облаках» стали публиковаться его неоромантические стихи, в которых отмечалось подражание В. Маяковскому, Л. Стивенсону, Н. Гумилеву.

Вскоре Багрицкий Эдуард стал заметной фигурой в группе молодых литераторов Одессы. Ему нравилось декламировать перед молодёжной публикой свои произведения.

эдуард багрицкий биография

1917-1923 гг.

Весной и летом 1917 г. Багрицкий работал в милиции, а осенью устроился делопроизводителем во врачебно-писательный отряд Всероссийского союза помощи раненым и больным. Он принимал участие в персидской экспедиции Баратова и в Одессу вернулся только в феврале 1918 года. Во время гражданской войны, в апреле 1919-го, Багрицкий Эдуард вступил добровольцем в Красную Армию, нес службу в партизанском отряде ВЦИКа, а когда его переформировали, занял должность инструктора политотдела в стрелковой бригаде. На протяжении всего этого периода писал агитационные стихи.

Летом 1919 г. Эдуард вернулся в Одессу, стал работать в БУПе (Бюро украинской печати). С мая 1920-го в качестве художника и поэта трудился в ЮгРОСТА (Южное бюро Украинского отделения Российского телеграфного агентства). Багрицкий был автором многочисленных листовок, плакатов, а также подписей к ним. Его произведения публиковались в одесских юмористических журналах и газетах под псевдонимами Нина Воскресенская, Некто Вася, Рабкор Горцев.

По инициативе друга Я. М. Бельского в августе 1923-го Багрицкий Эдуард приехал в Николаев и стал работать в редакции газеты «Красный Николаев» секретарем. В этом же издании печатались его стихи. Багрицкий выступал на организованных редакцией поэтических вечерах. В октябре того же года поэт вернулся в Одессу.

Последние годы

В 1925 году с подачи Катаева в Москву переехал Эдуард Багрицкий. Биография его пополнилась новыми достижениями. Он вступил в литературную группу «Перевал», а спустя год примкнул к конструктивистам. Первый сборник стихов вышел в 1928 году и назывался «Юго-запад». В 1932-м появился второй сборник «Победители».

С 1930 года у поэта обострилась бронхиальная астма — ей он страдал с детства. Багрицкий Эдуард скончался в Москве 16 февраля 1934 года. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.

поэт эдуард багрицкий

Семья

В декабре 1920 года поэт женился на Лидии Густавовне Суок. В 1937 году она была репрессирована и вернулась из заключения только в 1956-м. У пары был сын Всеволод, тоже поэт. В 1942 году он погиб на фронте.

Творчество

До сих пор в песнях звучат яркие романтические стихи Багрицкого, его книги переиздаются. Творчество поэта даже в наши дни вызывает споры.

Например, немало противоречивых комментариев получает поэма «Февраль», опубликованная уже после смерти Багрицкого. Это своеобразная исповедь еврейского юноши, участвовавшего в революции. Публицисты, настроенные антисемитски, не раз отмечали, что герой «Февраля», который насилует проститутку, являвшуюся его гимназической любовью, в ее лице совершает насилие над всей Россией и тем самым мстит за позор «бездомных предков». Однако рыжеволосая красавица при этом выглядит не по-русски, да и банда, арестованная героем, состоит как минимум на две трети из евреев.

багрицкий эдуард георгиевич

Ярче всего свободолюбие Эдуарда Багрицкого выразилось в так называемом фламандском цикле стихотворений, которые были посвящены Тилю Уленшпигелю. Этот цикл поэт писал на протяжении всей жизни. Писатель Исаак Бабель, друг Эдуарда, говорил о нем как о «фламандце» и писал, что в светлом будущем все люди будут состоять из «верных, умных, веселых одесситов, похожих на Багрицкого».

Этот блистательный мастер был одарен редкой чувственной впечатлительностью, его романтической поэзией воспевалось строительство нового мира. В то же время Багрицкий пытался для себя понять жестокость революционной идеологии. В свои стихотворения поэт вкладывал завуалированный протест против сталинского карательного режима, складывающегося к тому времени.

Творчество Багрицкого повлияло на целую плеяду поэтов. В его честь названа московская улица.

Наиболее известные произведения

В 1926 году поэт написал поэму «Дума про Опанаса». В ней показано трагическое противостояние деревенского украинского юноши Опанаса, мечтающего жить на вольной Украине тихой крестьянской жизнью, и еврейского комиссара Иосифа Когана, отстаивающего истину мировой революции. Во время идеологических кампаний в 1949 году поэма была раскритикована украинской «Литературной газетой» за «буржуазно-националистические тенденции», которые, по мнению редакции, проявились в искажении правды и ошибочном изображении украинского народа в образе бандита и дезертира Опанаса, который неспособен бороться за светлое будущее.

настоящая фамилия эдуарда багрицкого

Известными произведениями Багрицкого также являются «ТВС» (стих написан от лица человека, умирающего от туберкулеза, который в лихорадочном состоянии видит умершего Феликса Джержинского), «Контрабандисты» (произведение многими бардами, в том числе Виктором Берковским, Леонидом Утесовым, положено на музыку), «Смерть пионерки» (его в фильме 1962 года «Дикая собака динго» на школьном предновогоднем представлении читает главная героиня).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество