Горчица белая: состав и полезные свойства

Белая горчица - однолетнее растение, относящееся к семейству Капустные. Ее же называют желтой горчицей из-за окраса цветков. Данную культуру выращивают в качестве корма для животных, а также как сидерат. Белая горчица обладает целым рядом полезных свойств, с которыми мы и познакомим вас в этой статье.

Описание

Белая горчица как сидерат

Белая горчица - травянистое растение, имеющее глубокую корневую систему и пышную зеленую часть, высота которой достигает 80 сантиметров. В период цветения кисти, собранные по 25-100 штук, покрываются яркими желтыми цветками небольшого размера, имеющими запах меда. Плодами белой горчицы являются длинные мечевидные стручки с пятью или шестью семенами. Созревший стручок покрыт мелкими ворсинками и не подвержен растрескиванию. Очень легкие семена (1000 шт. весит не более 5 граммов) имеют шаровидную форму и бледный желтый цвет.

Растение считается влаголюбивым и хладостойким, а также отличается достаточно коротким вегетативным периодом. От полутора до двух месяцев проходит с момента посева до цветения и еще 5-7 недель до полного созревания семян.

Семена горчицы богаты жирным маслом, процент содержания которого достигает отметки 16,5-38,5. Кроме того, в них содержится гликозид синальбин (приблизительно 2,5%), около 1% горчичного эфирного масла, до 10% минеральных веществ, мирозин, белки.

Применение

Применение горчицы

Белая горчица является отличным лекарственным средством. Ее семена используют при лечении склероза, гипертонии, проблемах с пищеварительной и мочевыделительной системой, ревматизме и кожных заболеваниях. В свежем виде употребляют в качестве средства, повышающего аппетит и снимающего боль. Широко известное средство на основе горчицы – согревающие горчичники для наружного применения.

Зрелые семена белой горчицы активно используют в кулинарии в качестве жгучей пряности. Добавляют их в овощные, мясные и грибные маринады, а также в горячие мясные и рыбные блюда. Свежие листья используют в салатах и супах. Горчичный порошок является основой многих соусов и подлив, а также идеально сочетается с различными мясными блюдами.

Кроме того, белая горчица является прекрасной медоносной культурой. С одного гектара можно собрать не менее 100 килограммов ароматного, нежного и очень вкусного меда, имеющего бледный желтоватый оттенок. Однако такой мед достаточно быстро кристаллизуется, поэтому не подходит для организации зимовки пчел.

Белая горчица в садоводстве

Белая горчица

Важнейшей функцией этой культуры считается удобрение и обеззараживание почвы. В корнях растения содержатся редкие органические кислоты, которые взаимодействуют с почвой, что позволяет облегчить усвоение и активизировать действие различных органических и минеральных подкормок. Также в корнях содержатся определенные вещества, оказывающие мощнейшее фитосанитарное воздействие. Корневые выделения предотвращают накопление возбудителей таких болезней, как фитофтороз, ризоктониоз, парша и фузариозная гниль. После выращивания белой горчицы на участке значительно снижается риск заражения картофеля и других овощных культур вышеуказанными болезнями. Благодаря быстрому росту и скорым срокам созревания, горчица активно подавляет развитие сорных растений, что также защищает овощные и зерновые культуры от развития многих болезней и появления вредителей.

Отмечены и положительные результаты в борьбе с таким вредителем, как проволочник и другими вредоносными насекомыми. Осенняя перекопка горчицы приводит к их гибели, благодаря нарушению комфортных условий зимовки. Активно используется белая горчица как сидерат. За короткий срок она способна развить достаточное количество зелени, которая применяется в качестве органического удобрения. Эта культура - потрясающий источник ценных микроэлементов. Мало того, быстрый процесс разложения и оптимальное соотношение азота, углерода и грубой клетчатки положительно сказывается на развитии культуры, подвергаемой горчичной подкормке.

Выращивают горчицу и те садоводы, чьи участки расположены на склонах, что приводит к ветровой или водной эрозии почвы. Данная культура значительно помогает снизить, а иногда и полностью предотвратить, развитие этих процессов. Особенно спасает горчица после сбора основного урожая, когда почва ничем не защищена.

Место в севообороте

Технология выращивания белой горчицы предусматривает выбор участков, где ранее культивировали бобовые и зерновые культуры, а также чистый грунт, неиспользованный ранее. А вот после крестоцветных культур, а также после подсолнечника и проса сеять горчицу не следует, поскольку они подвержены заражению одними и те ми же инфекциями.

После белой горчицы лучше всего сеять зерновые культуры. Она не только рано освобождает поле, но и хорошо дренирует грунт. Остатки корней в почве способствую его обеззараживанию и обогащению питательными веществами.

Подготовка почвы

Подготовка почвы

Подготовка грунта к посадке напрямую зависит от того, какие культуры выращивали на участке ранее. Однако любая обработка сводится к следующим целям:

  • обеспечение накопления влаги;
  • уничтожение сорняков;
  • выравнивание верхнего слоя грунта для получения дружных всходов.

Обязательной мерой по уходу за почвой является лущение, то есть поверхностное рыхление на глубину около 20-25 сантиметров. Предпосевная подготовка начинается после наступления физиологической готовности грунта. Сначала проводят боронование на 3-4 сантиметра, после чего культивационные работы и прикатывание почвы.

Когда и как сеять

Семена горчицы

Белую горчицу, как сидерат высеивают не только осенью, но и весной. В теплых регионах допустим посев в октябре, поскольку температура -10 °С считается вполне приемлемой для перезимовки горчицы. Весеннюю посадку осуществляют на месяц раньше основных культур, которые планируется выращивать на данном участке. Такие сроки считаются наиболее эффективными для обогащения и обеззараживания грунта. Не слишком высокая температура почвы способствует лучшему развитию корневой системы и листовой части горчицы, что является весомым преимуществом перед сорными растениями. Кроме того, ранний весенний посев предотвращает массовое появление крестоцветных блошек.

Посев белой горчицы осуществляется строчным способом, при котором ширина междурядий варьируется в пределах от 15 до 30 сантиметров. Выбирая ранние сроки посадки, следует заглублять семена не более чем на 3-4 сантиметра. Высаживая горчицу позднее, семена следует заглубить чуть сильнее - на 8-9 сантиметров. Норма высева белой горчицы составляет от 10 до 18 килограммов семян на гектар земли. Данные показатели зависят от ширины междурядий.

Уход

Полив горчицы

Как правило, белая горчица приживается практически на любом грунте. Для ее выращивания можно отдать предпочтение как легким, так и тяжелым почвам. Однако важным условием является наличие хорошего дренажа. Кислотность почвы также не особо влияет на качество растения, но лучше всего оно растет при рН=6,5. Цветет горчица как в тени, так и на открытых солнечных участках. При благоприятных условиях первые всходы можно увидеть уже через 2-3 дня после посева. Уход за растением заключается в обильном и регулярном поливе. Такие меры обусловлены поверхностным расположением хорошо развитой корневой системы. Особенно обильным полив должен быть в засушливых условиях. Подкармливать горчицу не нужно.

Перекопка и сбор урожая

Перекопка горчицы

Если планируется подготовка зеленого удобрения из горчицы, то сбор урожая проводят в процессе цветения. Растение скашивают и измельчают, после чего запахивают в зеленую массу культурных посадок.

В некоторых случая периода цветения не дожидаются, поскольку стебли грубеют, и увеличивается длительность разложения растения. Сразу после скоса зеленой части проводят перекапывание и тщательный полив.

Уборка на семена осуществляется после полного их созревания. Стадию зрелости стручков определяют по их цвету - полностью созревшие экземпляры имеют коричневато-желтый оттенок. Собранный материал хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. С одного гектара можно собрать не менее полутора тонн семян.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.