Благодаря современным достижениям кулинарии многие хозяюшки стали такими избалованными, что лишний раз их одолевает лень приготовить что-то вкусненькое своим родным. Проще, конечно, пойти в магазин и купить уже готовое блюдо, но ведь это все равно не то. Ведь то, что готовится своими руками, имеет куда более приятный вкус. А вот если говорить об оладьях, то их, мне кажется, должна уметь готовить каждая женщина. Ну, хотя бы потому, что делать их просто, да и процесс готовки не отнимает много времени. Зато, какая вкуснятина потом получается!
Существует несколько способов испечь оладьи. Пожалуй, самым популярным является приготовление оладьев на кефире. Вот об этом мы и поговорим. Для начала я расскажу вам о некоторых хитростях, которые необходимо знать для того, чтобы приготовить вкусные оладьи.
Что касается кефира, то чем кислее он будет, тем лучше. В идеале для приготовления оладьев лучше использовать не свежий кефир, а немного постаявший в холодильнике. Даже если он будет слегка подпорченным, ничего страшного. Кстати, жирность кефира также играет некоторую роль. Т.е. чем больше его жирность, тем лучше. Из обезжиренного продукта получить настоящие оладьи не получится. Перед приготовлением теста, кефир следует подогреть, но делать это надо аккуратно, так как этот молочный продукт может быстро расслаивается. Многие в подогретый кефир добавляют кипяток, чтобы таким образом добиться нужной температуры. Делать это необязательно, достаточно подогреть кефир.
От того, насколько будет кислым кефир, зависит количество добавляемой соды. Чем он кислее, тем больше нужно взять соды. Еще одна маленькая хитрость: смешивая кефир и соду, последнюю, как это делается при выпекании иных мучных изделий, гасить уксусом не надо.
Следует знать, как правильно приготовить тесто для оладьев на кефире. Оно должно быть достаточно густым, как, например, сметана высокой жирности. Понятное дело, что если оно будет жидким, то при выпечке мы получим, скорее, блинчики, нежели оладьи.
Вкусные оладьи выпекаются с добавление сахара. Сколько его добавлять, каждый решит индивидуально. Отмечу только одно, что сахар дает не только сладость, но и придает изделию цвет: чем больше сахара, тем более зажаристыми и румяными получаются оладьи.
Так, хитрости, открыты, вроде, все. Теперь рассмотрим несколько простых, но вкусных рецептов.
Рецепт оладьев на кефире N1
Ингредиенты: 2 стакана кефира, мука, 1 яйцо, соль, сода, сахар.
Приготовление: взбиваем яйцо, добавляем к нему разогретый кефир, по вкусу соль и сахар. Всыпаем одну чайную ложку соды и муку. Муки нужно сыпать столько, чтобы получилось густое тесто. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее ложкой тесто, чтобы получились круглые оладушки.
Если вы думаете, что оладьи пекутся только из муки, то вы глубоко заблуждаетесь. Еще их можно приготовить из картофеля, кабачков, моркови.
Рецепт оладьев на кефире N2
Ингредиенты: 0,5 кг картофеля, 1 луковица, 2 яйца, 4 ст.л. кефира, 3 ст.л. муки, соль.
Приготовление: Чистим картофель и натираем его на мелкой терке. Добавляем к нему мелко порезанный лук, кефир, яйцо, муку и соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная масса. Жарим оладьи в кипящем растительном масле на среднем огне.
Рецепт оладьев на кефире N3
Ингредиенты: 500 г моркови, 3-4 ст.л кефира, 1 яйцо, 2-3 ст.л муки, сахар и соль по вкусу.
Приготовление: морковь чистим и натираем на мелкой терке. Добавляем к ней взбитое яйцо, кефир, муку, соль и сахар. Все перемешиваем, следим за тем, чтобы вся масса была густой в меру (хорошо отставала от ложки). Печем оладьи на разогретом растительном масле.
Рецепт оладьев на кефире N4
Ингредиенты: 300 г кабачков, 0,5 стакана кефира, ),0,5 стакана муки, 1 яйцо, сахар и соль по вкусу.
Приготовление: Взбить в тарелке яйцо. Кабачки помыть и очистить от кожуры. Натереть на мелкой терке. Добавить к тертым кабачкам кефир, взбитое яйцо, сахар, соль и муку. Все хорошо перемешать. Тесто должно быть как густая сметана, если оно гуще, то придется разбавить небольшим количествам кефира. Выпекаем на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.