Муссовый торт: рецепт приготовления. Зеркальная глазурь для торта
Муссовый торт получается очень красивым и вкусным. Способов его приготовления существует великое множество. Мы представим лишь несколько простых и доступных рецептов, для реализации которых вам не понадобится много времени.
Ягодно-муссовый торт: рецепт приготовления
С первого взгляда может показаться, что для приготовления такого десерта необходимо много свободного времени и ингредиентов. Но это не так. Для реализации представленного рецепта нам потребуются следующие компоненты (для бисквита):
- вода питьевая - 5 больших ложек;
- белоснежная мука пшеничная - 8 больших ложек;
- разрыхлитель – около 7 г;
- сахар свекольный – 8 больших ложек;
- яйца куриные крупные - 3 шт.
Для крема-суфле:
- замороженная ежевика – около 100 г;
- желатин в гранулах – около 20 г;
- йогурт густой клубничный – примерно 250 мл;
- замороженная малина – около 100 г;
- сахар свекольный – примерно 100 г;
- творог влажный зернистый – около 250 г;
- замороженная черника – примерно 100 г.
Для обычного крема:
- кокосовая стружка – около 50 г;
- лимон свежий – ½ фрукта;
- сгущенное невареное молоко – примерно 170 г;
- сметана максимально свежая – около 120 г.
Для пропитки:
- вода кипяченая – 100 мл;
- ликер «Амаретто» - около 1 большой ложки;
- сахарный песок - 2 десертные ложки.
Приготовление бисквита
Муссовый торт, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень легким, нежным и красивым. Чтобы его приготовить, необходимо в первую очередь замесить тесто.
Яичные желтки интенсивно растирают вместе с 4 большими ложками сахара, а затем добавляют к ним питьевую воду. Продолжая взбивать ингредиенты, к ним постепенно всыпают белоснежную муку, которую заранее просеивают вместе с разрыхлителем.
После описанных действий отдельно взбивают яичные белки с остатками сахара (до стойких пиков). Полученную смесь выкладывают к желткам и хорошенько мешают.
Готовое тесто выкладывают в форму диаметром 20 см, которую заранее застилают пекарской бумагой. В таком виде бисквит выпекают на протяжении получаса при температуре 200 градусов.
Готовый корж аккуратно вынимают и полностью остужают (около 3 часов).
Процесс приготовления мусса
Как следует делать торт ягодно-муссовый? После выпечки бисквита необходимо приступить к приготовлению крема-суфле.
Все ягоды выкладывают в глубокую миску и полностью размораживают. Далее их взбивают посредством блендера, предварительно добавив сахарный песок. Также отдельно смешивают зернистый творог и клубничный йогурт. К полученной смеси добавляют пюрированные ягоды и хорошенько взбивают.
Чтобы муссовый торт получился стойким, к нему обязательно добавляют желатин. Его заливают небольшим количеством воды (около 100 мл), а затем оставляют для набухания на 30 минут. После этого его распускают на водяной бане и добавляют в творожно-ягодную смесь.
Формирование торта
Как следует формировать муссовый торт с велюром? Полностью остывший бисквит разрезают пополам, а затем смачивают его специальной пропиткой. Делается она следующим образом: кипяченую воду смешивают с ликером «Амаретто» и сахарным песком.
Для формирования такого десерта необходимо использовать разъемную форму. На ее дно выкладывают один из пропитанных коржей, а затем 2/3 ягодного мусса. После этого торт покрывают вторым бисквитом и снова заливают его остатками крема-суфле.
В таком виде полуфабрикат убирают на холод (на всю ночь). За это время мусс должен полностью застыть. Утром с десерта убирают кольцо и перекладывают его на тортовницу.
Делаем сметанный крем
Чтобы сделать муссовый торт с велюровой поверхностью, нам понадобится белый сметанный крем. Для его приготовления сильно взбивают сгущенное молоко и свежую сметану. Не прекращая взбивать ингредиенты, к ним постепенно добавляют лимонный сок.
После загустения массы ее сразу же используют по назначению.
Формируем десерт и подаем его к столу
После того как муссовый торт застынет в холодильнике, его полностью смазывают сметанным кремом (в том числе боковые части), а затем обсыпают кокосовой стружкой, формируя своеобразный велюр. В таком виде десерт снова отправляют в холодильник, но уже на 2 или 3 часа.
Перед подачей к столу муссовый торт украшают свежими ягодами. Гостям его подают на красивых блюдечках вместе с горячим и крепким чаем.
Делаем муссовый торт с зеркальной глазурью
Готовится такой десерт легко и просто. При соблюдении всех описанных рекомендаций у вас получится не только очень вкусный, но и невероятно красивый торт. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты (для бисквита):
- мука белоснежная просеянная – около 75 г;
- несладкий какао-порошок хорошего качества – примерно 50 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- сахарный песок – около 130 г;
- масло сливочное растопленное и охлажденное – около 30 г.
Для ягодной пропитки:
- сахар свекольный – около 100 г;
- клюква замороженная или свежая – примерно 150 г;
- вишня без косточек темная – 100 г;
- клюквенный ликер – примерно 50 мл (можно заменить ромом);
- сухой барбарис - 3 г.
Для белого крема:
- яичные желтки – 3 шт.;
- сахар мелкий – около 40 г;
- сливки нежирные – около 250 мл;
- ваниль (стручок) – ½ шт.;
- желатин листовой – 4 г (1 лист).
Для вишневого мусса:
- вишня свежая без косточек – 250 г;
- сахар мелкий – 50 г;
- белки яичные – 2 шт.;
- сахар свекольный – 110 г;
- вода питьевая – 30 мл;
- сливки высокой жирности – 250 мл;
- листовой желатин – 8 г (2 листа).
Для шоколадного мусса:
- шоколад темный – 200 г;
- сливки густые – 240 мл;
- молоко жирное – около 90 мл;
- сахар мелкий – 30 г;
- ваниль (стручок) – ½ шт.;
- желтки – около 30 г.
Для зеркальной глазури:
- листовой желатин – около 8 г;
- вода питьевая – примерно 120 г;
- сахар мелкий – около 145 г;
- какао-порошок – около 50 г;
- сливки густые – примерно 100 мл.
Приготовление бисквита и ягодной пропитки
Чтобы сделать шоколадно-муссовый торт, необходимо выпечь большой бисквит. Для этого куриные яйца сильно взбивают с сахаром (около 10 минут), а затем добавляют сыпучую смесь, состоящую из просеянной муки, какао и разрыхлителя. Перемешав компоненты, к ним постепенно вводят растопленное и охлажденное сливочное масло.
Получив вязкое тесто, его выкладывают в неглубокую форму (можно использовать противень), застеленную пергаментом, и выпекают в духовке около получаса.
После приготовления коржа его вынимают, помещают на большую тортовницу и полностью остужают. Чтобы бисквит не получился слишком сухим, его смачивают специальной пропиткой. Для этого клюкву проваривают вместе с сахаром и сухим барбарисом (около 7-10 минут), а затем взбивают посредством блендера и протирают через сито.
В полученное ягодное пюре добавляют ликер, вишню и подвергают термической обработке еще 10 минут. После этого пропитку остужают и наносят на холодный корж.
Делаем белый крем
- Лист желатина замачивают в холодной воде и дают ему набухнуть.
- В отдельной миске взбивают желтки и сахар.
- В небольшую кастрюлю вливают сливки, добавляют ваниль и нагревают на малом огне, не доводя до кипения.
- Горячие сливки небольшими порциями вливают к желткам, постоянно помешивая ингредиенты венчиком.
- Полученную смесь ставят на малый огонь и доводят до 85 градусов (не кипятить).
- Сняв крем с огня, к нему добавляют желатин, размешивают до растворения, процеживают через сито и взбивают блендером.
- Густую белую массу переливают в форму и охлаждают до застывания.
Готовим вишневый мусс
- Желатин замачивают в холодной воде.
- Вишню без косточек проваривают с сахаром (10 минут), взбивают блендером и дают закипеть еще раз.
- В остывшую смесь добавляют желатин и хорошенько мешают до растворения.
- Из воды и сахара варят сироп и тонкой струйкой вливают его в яичные белки, которые взбивают до твердых пиков.
- Жирные сливки сильно взбивают, а затем добавляют к смеси, состоящей из вишневого пюре с белками.
Делаем шоколадный мусс
- Шоколад растапливают на водяной бане.
- В отдельной кастрюле нагревают молоко с ванилью.
- Желтки взбивают с сахаром до густоты, а затем вливают горячее молоко, регулярно помешивая венчиком.
- Поставив ингредиенты на плиту, их нагревают до 85 градусов.
- К полученной массе небольшими порциями вливают растопленный шоколад и взбивают венчиком.
- Шоколадный мусс остужают до комнатной температуры и соединяют с сильно взбитыми сливками.
Готовим зеркальную глазурь
Зеркальная глазурь для торта готовится очень просто. Желатин замачивают в холодной воде. Сахар, воду и сливки доводят до кипения, а затем добавляют какао и мешают.
Сняв ингредиенты с плиты, к ним добавляют набухший желатин, а затем взбивают погружным блендером до однородного состояния.
Как правильно формировать?
Муссовый торт с зеркальной глазурью формируется очень легко. На пропитанный бисквит выкладывают белый крем, застывший в холодильной камере. Далее десерт покрывают вишневым и шоколадным муссом.
Чтобы зеркальная глазурь для торта не растеклась, осуществлять все описанные действия рекомендуется в глубокой тортовнице.
После того как десерт будет сформирован, его убирают в холодильник на 12-15 часов. По прошествии этого времени муссовый торт нарезают и преподносят к столу вместе с чашкой чая.