Как лечить понос и рези в животе?

Довольно известные симптомы - понос и рези в животе, - как правило, сигналят о наличии в организме воспалительного процесса. И встретиться названная комбинация может как у детей, так и у взрослых в результате пищевого отравления, кишечной инфекции или же наличия серьезных патологий ЖКТ. О том, как избавиться от данных симптомов при некоторых заболеваниях, мы расскажем далее в статье.

 понос и рези в животе

Что может вызвать понос и рези в животе

Чаще всего жидкий стул и боли в животе оказываются проявлениями кишечной инфекции. А микроорганизмов, способных ее возбудить, великое множество:

  • патогенные бактерии (кишечная и дизентерийная палочка, стафилококки, сальмонелла, палочка брюшного тифа),
  • вирусы (ротавирусы, энтеровирусы),
  • паразиты (глисты, лямблии, амебы).

В результате деятельности любого из этих незваных гостей работа кишечного тракта нарушается, и у зараженного появляются понос и рези в животе. Как вы понимаете, лечить в этих случаях необходимо не симптомы, а причину, вызвавшую их. Для этого больному нужно пройти обследование и уточнить причину возникших неприятностей.

рези в животе понос и температура

Сальмонеллез

Довольно часто боли в животе и жидкий стул оказываются симптомами сальмонеллеза, который встречается и у людей, и у животных. Сальмонелла – очень живучий микроорганизм. Она остается активной длительное время и переносит даже неблагоприятные условия: так при температуре 70°С эта бактерия погибает лишь через 7-10 минут! В куске мяса толщиной в 12 см сальмонелла не погибает даже после кипячения, а в копченом или соленом остаются активными еще 2,5 месяца. В сливочном масле она может хорошо чувствовать себя 4 месяца, а в молоке - до того времени, пока оно скиснет.

В первые же сутки после заражения у больного появляются рези в животе, понос, температура, тошнота и рвота. А самую большую опасность при этом заболевании представляет собой токсический шок, который может вызвать отек головного мозга, почечную или сердечную недостаточность.

рези в животе понос лечение
Лечение сальмонеллеза

Исходя из опасности, которую представляет собой сальмонеллез, рези в животе и понос, вызванные этой болезнью, лечатся только в условиях инфекционной больницы.

  • Пациенту после уточнения диагноза проводят очищение организма максимально возможной дозой сорбентов («Смекта, «Полисорб» и др.), что помогает продуктам жизнедеятельности бактерий выходить с калом, а не всасываться в кровь.
  • Проводят регидратационные процедуры, то есть восстановление необходимого объема жидкости в организме. Для этого используют внутривенное введение солевых растворов и глюкозы. В зависимости от того каков электролитный состав крови больного, назначаются капельницы с растворами Рингера, Трисоль, Ацесоль и т. п. А дополнительно проводится выпаивание пациента препаратами «Регидрон» или «Хумана Электролит».
  • Антибактериальная терапия сводится к приему одного или двух видов антибиотиков («Цефтриаксон», «Норфлоксацин», «Ципрофлоксацин» и др.). Их обычно вводят в первые 5 суток болезни внутривенно или внутримышечно, а впоследствии, при уменьшении уровня интоксикации и улучшении общего самочувствия, в виде таблеток.

Дизентерия

Описываемые симптомы не менее часто проявляются и при еще одной кишечной инфекции, передающейся от человека к человеку, – дизентерии. Заразиться ею можно в любое время года, но летом, как правило, наблюдается пик заболеваемости.

Дизентерийная палочка, попав в желудок, в большом количестве погибает, выделяя эндотоксин. Он всасывается в кишечнике и разносится кровью по организму, отравляя его. А выжившая часть бактерий размещается в толстой кишке, где вызывает развитие воспалительного процесса вплоть до появления язв.

При дизентерии больные жалуются на схваткообразные боли и рези в животе и понос, которые сопровождаются слабостью, ознобом и повышением температуры. Очень частые испражнения (до 20 раз в сутки) через некоторое время становятся скудными, и в них появляются слизь и кровь, возникают тенезмы (болезненные ложные позывы на опорожнение).

понос рвота рези в животе

Лечение дизентерии

Понос и рези в животе, вызванные дизентерией, можно лечить и в инфекционной больнице, и в домашних условиях, в зависимости от тяжести заболевания. Больному назначают адсорбенты («Полифепан», «Смекта»), препараты, улучшающие микрофлору кишечника («Линекс», «Бифидобактерин», «Лактобактерин» и т. п.), а также антибиотики.

При лечении больного необходима щадящая диета и соблюдение строгого карантина.

Что такое кишечный грипп

Но понос, рвота, рези в животе могут оказаться и симптомами вирусной инфекции (чаще всего это ротавирусы или энтеровирусы). В таких случаях говорят о кишечном гриппе.

Обычно болезнь проявляется остро и внезапно, а к названным признакам присоединяются боли в мышцах, слабость, учащение пульса, насморк, боли в горле, слезотечение, светобоязнь, боли в области сердца, что, как вы понимаете, может затруднить диагностирование заболевания.

Заражение вирусами, как и бактериями, происходит при нарушении правил гигиены (грязные руки, плохо вымытые фрукты и овощи и т. п.). А больной с данным видом инфекции очень заразен, так как ротавирусы, например, способны выдержать довольно низкую температуру и могут долго находиться в неблагоприятных для себя условиях.

рези в животе и понос

Как лечить кишечный грипп

Специального лечения для кишечного гриппа не существует. И если у больного рези в животе и понос, лечение сводят к приему симптоматических препаратов:

  • чтобы прекратить всасывание токсических веществ и ускорить вывод болезнетворных микроорганизмов, назначаются адсорбирующие вещества («Смекта», «Энтеросгель», активированный уголь и др.);
  • для снижения температуры, которая при кишечном гриппе может держаться до 4 дней, требуются жаропонижающие препараты («Парацетамол», «Ибупрофен»);
  • а для замедления перистальтики кишечника и продвижения по пищеварительному тракту содержимого, применяют вяжущие средства (кору дуба, траву зверобоя, цветы ромашки и др.);
  • для восстановления полезной микрофлоры в желудке больного требуются лактосодержащие вещества («Линекс», «Бификол»).

В рацион больного включают кисель, куриный бульон, рисовую кашу, которые предлагают есть небольшими порциями. А при наличии частого жидкого стула и рвоты, недостаток жидкости и солей восстанавливают частым питьем и приемом препарата «Регидрон».

Следует знать, что ротавирусы восприимчивы к повышению температуры тела, и при 38°С они начинают погибать, так что сбивать ее при кишечном гриппе ниже названной отметки не рекомендуется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.