Отварить макароны или гречку? Пожарить мясо или рыбу? Вот и весь невеликий ассортимент блюд, которыми, как правило, потчуют хозяйки свои семьи. И поверьте, этого будет вполне достаточно, если в придачу к ним будет идти вкусная подлива!
Как готовить подливу из грибов
Эта вкусная постная подлива прекрасно подойдет к любой каше. Чтобы ее приготовить, возьмите горстку сушеных грибов, хорошо их промойте и на 6 часов залейте холодной водой. Затем их нужно откинуть на дуршлаг, а воду процедить несколько раз через марлю (чтобы удалить частицы грязи или песка). В этой же воде грибы нужно варить до мягкого состояния, а потом порезать помельче. Смешайте 3 ст.л. масла подсолнечного с 30 г муки. Когда она чуть остынет, разведите ее отваром из грибов и проварите. Спассеруйте 1 мелко порубленную луковицу, положите ее в бульон. Добавьте туда грибы, посолите и добавьте по вкусу перца. В подливу можно добавить немножко сметанки.
Как готовить подливу из телятины
300 г свежей телятины нужно порезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистого оттенка. Затем ее нужно положить в кастрюлю, воды налить столько, чтобы она покрыла телятину и проварить на медленном огне. Одну луковицу порезать и немножко обжарить, а затем добавить к ней одну потертую морковку среднего размера и еще обжарить. Затем этот соус нужно положить к мясу и варить его не менее часа. Конечно же, нужно добавить в кастрюлю соль, зелень, перец и приправы. Подлива получается не очень густая. Если вы любите погуще, то нужно загустить ее с помощью муки (1 ст.л. смешать с таким же количеством воды и быстро ввести в подливу).
Как готовить подливу острую к макаронам
Эта пикантная подлива превратит обычные макароны в весьма аппетитное блюдо. Итак, разогреваем подсолнечное масло на сковородке и обжариваем на нем 500 г свино-говяжьего фарша. Когда немного обжарится, добавляем туда же 1 измельченную луковицу и одну порезанную кубиками морковку. Обжариваем 10 минут, затем добавляем ложку муки, ложечку паприки, немного соли и черного перца молотого. Затем по очереди вводим ложку пасты томатной, ложку аджики (если любите острое, то большую, если нет – чайную), половинку порезанного соломкой болгарского перца. Если мало жидкости, можно добавить воды. Для придания пикантности нужно не забыть положить в подливу чеснок, немного рубленой зелени и приправу для мяса.
Как готовить подливу из фруктов
Если вы слышали, что подливы сладкими не бывают, то не верьте! Очень вкусную подливу можно приготовить из фруктов. Ею можно поливать творог, манную кашу, оладьи или даже рис. Полкило яблок нужно очистить от кожуры, порезать и обжарить на сливочном масле до мягкости. Затем добавляем к яблокам 4 ложки сахара, 150 г любых орехов (можно заменить на мак или обжаренный кунжут), слегка солим. Всю эту аппетитную массу нужно обжарить, постоянно помешивая, и в итоге она станет как паста по консистенции. Обязательно нужно добавить немного карри (особенность этой подливы именно в сочетании острого и сладкого). Яблоки в этом рецепте можно заменить на другие фрукты – грушу, персики или сливы.
Как готовить подливу из тунца
Разделите 200 г консервированного тунца на небольшие кусочки или разомните их вилкой. Добавьте к нему 4 ложки майонеза, 3 ложки йогурта без фруктов, ложечку сока лимонного, ложку кетчупа, а также четверть ч.л. молотого чили и немножко черного перца. Все это тщательно размешивается и охлаждается. Эта подлива получается довольно густой, поэтому ее можно немного разбавить маслом из баночки с тунцом.
Приготовление подливы с хересом
Такая подлива больше всего подойдет к спагетти. Для ее приготовления 2 ложки масла оливкового нужно разогреть в кастрюльке и 5 минут прожарить на нем мелко порезанные лук и морковку (по 1 шт.). Затем добавить туда 1 порезанный помидорчик, три веточки тимьяна, литр овощного бульона, 2 ложки пасты томатной, 200 мл. хереса сухого и 1 ложку соуса вурчестер. Довести смесь до кипения, проварить минут 10, а затем процедить, отбросив все овощи. 25 г масла сливочного смешиваем с 3 ложками муки до кремообразного состояния и аккуратно вводим его в процеженный соус. Можно добавить немножко соли и острого перца.