Чем открывать DBF-файл: простейшие решения

Сегодня, наверное, никому не нужно говорить о том, что достаточно часто многие пользователи сталкиваются с файлами, имеющими расширение .dbf. Что самое печальное, в ОС Windows даже при наличии установленного пакета Microsoft Office данному типу файлов не сопоставлена ни одна программа. Имеем файл DBF. Чем открыть его, мы сейчас и попытаемся разобраться. Заодно посмотрим, как можно установить ассоциацию расширения для последующего автоматического распознавания данных и открытия искомого файла.

Формат DBF: описание

Собственно, из самого сокращения, применяемого к расширению файла такого типа, уже можно сделать вывод о том, что это база данных. Она является несколько специфичной, поскольку обычно такие файлы имеют расширение .db (Data Base).

чем открывать dbf

В данном случае мы имеем другой тип данных, который, правда, несмотря на свою специфичность, распознается многими программами, поддерживающими работу с информацией такого типа. Это может быть тот же Excel или Access, входящие в состав основного пакета Microsoft Office, или любые другие офисные приложение от сторонних разработчиков.

Чем открывать DBF в стандартном варианте

На самом деле, если вы вдруг встретили файл такого типа (иконка даже в «Проводнике» на нем не используется), не стоит впадать в панику. Совершенно элементарно его можно открыть при помощи программы Excel, поскольку именно в ней сохраняется вся логическая структура и форматирование текста с учетом тех же перекрестных ссылок и возможности применения стандартной системы поиска.

файл dbf чем открыть

Поскольку самому файлу в стандартном варианте не сопоставлена ни одна программа, поступить можно двумя способами. Рекомендуется, допустим, просто запустить программу Excel или Access, а затем использовать стандартное меню открытия файла или сочетание клавиш Ctrl + O. Правда, в появившемся меню в поле типов файлов следует указать «Все файлы» (а не «родной» формат), после чего выбрать искомый файл. Будьте уверены: любая табличная программа распознает этот тип данных без всяких проблем.

Как уже понятно, проблема, чем открывать DBF-файл, в нашем случае сводится только к использованию стандартного офисного приложения в ручном режиме. Как уже понятно, такой способ не всегда удобен и требует определенных затрат по времени.

Сопутствующие программы

Теперь посмотрим на сам файл DBF. Чем открыть его без использования программ стандартного офисного пакета? Да теми же утилитами, входящими в состав аналогичных программных продуктов.

чтение формата dbf

К примеру, это может быть тот же Open Office, Lotus и т. д. В принципе, особой разницы здесь нет, поскольку роль играет только то, что применяемая программа способна работать с табличными электронными данными. Чтение формата DBF во всех случаях производится абсолютно одинаково. Кстати, это не зависит от разработчика офисного пакета, поскольку у всех имеется поддержка данных такого типа, включая даже платформы типа Oracle.

Изменение параметров открытия по умолчанию

А сейчас посмотрим, чем открывать DBF-файлы так, чтобы использовался автоматический режим. В простейшем случае делается это из субменю, вызываемого правым кликом на файле в обычном «Проводнике», где выбирается команда «Открыть с помощью…».

формат dbf описание

Для единичного случая используется одно из приложений, указанных в списке. Для того чтобы повторно не ломать себе голову насчет того, чем открывать DBF-файлы, можно просто указать выбранное приложение, а затем снизу поставить «птичку» напротив строки «Использовать для всех файлов такого типа». Тот же Excel в дальнейшем (если он выбран в качестве программы по умолчанию) будет открывать файл этого типа при обычном двойном клике.

Само собой разумеется, что вместо приложения Excel можно выбрать тот же Access или другие программы, способные распознавать и открывать данные такого типа. Суть не в этом. Главное – настроить автоматическое открытие базы данных. Ну а с чем работать в плане программного обеспечения, это уже дело каждого конкретного пользователя компьютерной системы.

Что в итоге?

Подводя итог, стоит сказать, что оптимальным вариантом при открытии файлов такого типа является, естественно, офисный пакет от корпорации Microsoft, поскольку именно он является наиболее распространенным во всем мире. Правда, нет и ничего страшного в том, что юзер, не использующий продукцию Microsoft, откроет данные этого типа в любом другом приложении.

Как уже понятно из всего вышесказанного, табличные редакторы присутствуют практически во всех сегодня известных пакетах. Разниться между собой они могут разве что по называнию, а уж никак не по функциональному набору, который, как правило, везде одинаков, за редким исключением.

Кроме всего прочего, соответственно, можно использовать и многие средства разработки с применением достаточно большого количества языков программирования. На той же платформе, поддерживающей создание и оптимизацию SQL-серверов, такие файлы открываются, что называется, в момент. При открытии они будут иметь достаточно специфичный вид, что обычному юзеру несколько непривычно. Впрочем, большинство пользователей вряд ли станут применять такие профессиональные средства разработки, и ограничатся только стандартным программным набором.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Database Desktop
Копировать ссылку
0
OpenOffice.Calc успешно откроет только до 1048 тысяч строк
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.