Иосиф Флавий: биография, личная жизнь, фото

В 37 году, когда в Риме недавно взошел на трон Гай Калигула, в Иудее родился Иосиф Флавий. Это имя – римский вариант, который он принял гораздо позже. При рождении же младенца назвали Йосефом бен Матитьягу.

иосиф флавий

Происхождение

Он принадлежал к знатной семье. Его отец был известным священником, а мать имела кровь царской еврейской династии Маккавеев. Здесь нужно отметить, что по традиции этого народа титулы передавались по мужской линии, а принадлежность к роду ‒ по женской. Поэтому некоторые источники наоборот не считали, что Иосиф Флавий царских кровей.

И тем не менее он все равно вел жизнь знатного молодого человека. Достаточно взглянуть на образование Флавия. Он знал греческий язык, на котором в будущем будет писать свои известные произведения.

иосиф флавий иудейская война

Образование и карьера

В те годы в Иудее были популярны многочисленные секты и религиозные учения. Для примера достаточно привести христианство. Иосиф Флавий же в 16 лет сначала присоединился к ессеям и три года провел в отшельничестве.

На исходе второго десятка лет юноша стал членом религиозно-общественного течения фарисеев, которые оказывали большое влияние на внутреннюю жизнь римской провинции.

Иосиф Флавий благодаря своему происхождению и смекалке заручился множеством влиятельных связей. Когда в 64 году он посетил Рим, ему удалось освободить нескольких евреев, судимых по ложному обвинению. Сделал он это благодаря знакомству с Поппеей – женой императора Нерона, вскоре умершей скорее всего от отравления.

кто такой иосиф флавий

Иудейская война

Однако мирная жизнь в Империи заканчивалась. Национальные противоречия окончательно рассорили евреев и метрополию. Император Нерон назначил в провинции наместника Гессия Флора. Это был корыстолюбивый человек, который притеснял местное население.

Страна Израиля не выдержала такого отношения и восстала. Движущей силой этого явления стала фракция зелотов. Это было социально-политическое течение среди евреев, которое хотело избавить родину от влияния Римской империи и эллинистической культуры.

Военачальник

Теперь каждый житель должен был решить, на чьей он стороне. Сначала Иосиф Флавий присоединился к тем, кто хотел разрешить конфликт мирным путем. Но в 66 году римский наместник в Сирии, Цестий Галл, уже напал на Израиль. Поэтому Иосифу не осталось ничего, кроме того как защищаться. Благодаря своей известности и происхождению он стал руководить защитой северной половины страны – Галилеи.

Молодому военачальнику удалось собрать 10 тысяч хорошо вооруженных солдат и укрепить города в этой провинции. Однако успех был временным, и он закончился, когда в страну вошли войска Веспасиана. Укрепленные крепости сдавались без боя одна за другой, пока не осталось только одного города Иотопаты. Там же руководил Иосиф Флавий. Иудейская война принимала скверный оборот, и было решено не сдавать врагу фортификации.

иосиф флавий биография

Переход на сторону римлян

Город продержался 47 дней. Вошедшие римские войска умертвили 40 тысяч евреев. Иосифу удалось скрыться с небольшим отрядом в пещере, вход в которую был заблокирован. Веспасиан предложил отряду сдаться, на что получил отказ. При этом Иосиф советовал товарищам принять предложение. Наконец ему удалось уговорить собравшихся убивать по одному человеку раз в день, раз выход все равно заблокирован. Для этого тянули жребий. В конце в живых осталось только двое – сам военачальник и еще один еврей.

Эти двое сдались победителю, а Иосиф принял фамилию Флавий в честь Веспасиана. Когда иудея привели в лагерь римлян, он предсказал подавителю восстания императорский титул. Сначала Веспасиан решил, что Иосиф просто обманывает его и пытается лукавством заслужить доверие. Однако вскоре из столицы пришли новости, что Нерон мертв, а среди претендентов идет жесткая распря.

Веспасиан решил не терять время и сразу отправился в Европу, где на самом деле завоевал трон. Уезжая из Иудеи, он назначил там в качестве преемника своего сына Тита, а Иосифа оставил при дворе в качестве переводчика и парламентера.

Война еще не закончилась, и римляне отправились в Иерусалим. Когда началась осада, Иосиф пытался убедить своих соплеменников сдаться римлянам, на что неизменно получал отказ. В конце концов город пал и был разграблен. Иосифу удалось уговорить Тита освободить две сотни человек, запершихся в священном Храме. Кроме того ему были отданы многочисленные книги, хранившиеся там.

иосиф флавий фото

Литературная деятельность

С наступлением мира Иосиф начал жить при императорском дворе. Уже будучи немолодым человеком, он занялся литературой и написал множество трудов. Это были произведения, отразившие не только художественный, но и военный опыт, которым владел Иосиф Флавий. «Иудейская война» ‒ самая известная его книга. Она состоит из нескольких томов. Рассказ охватывает период той войны, в которой участвовал сам Иосиф. История заканчивается падением Иерусалима. Этому описанию предшествует рассказ о предпосылках и предыдущих событиях в этой провинции.

Книга Иосифа Флавия «Иудейская война» часто объединяется с «Иудейскими древностями» - масштабным исследованием еврейской истории со времен библейских сюжетов. Труд был написан в качестве доказательства, что этот народ имеет огромное наследие. Сегодня это кажется очевидным, однако в античную и римскую эпоху иностранцы часто считали, что евреи произошли из Египта и не имеют своих корней.

Другая важная книга – это «Автобиография». Писатель пытался ответить на вопрос о себе, кто такой Иосиф Флавий. В ней он дает анализ всех своих поступков во время Иудейской войны, когда писатель перешел на сторону римлян.

Еще одно произведение «Против Апиона» было написано в духе диспута и адресовано известному грамматику. Это был александрийский ученый, который до этого написал труд о евреях и часто критиковал их. Иосиф Флавий на примере Моисея и его законов доказывал, что Апион не прав.

Все вышеперечисленные книги автора дошли до нас в сохранности, в чем заключается их основная ценность. Сочинения многих античных писателей погибли и были забыты во времена Темных веков. В эпоху Возрождения в XVI веке появилось издание книг на греческом языке, которые написал Иосиф Флавий. Фото его бюста украшает множество учебников.

книга иосифа флавия иудейская война

Взаимоотношения с христианством

Так как историк жил во второй половине I века, ему удалось задокументировать многочисленные события, описанные в евангелиях. В частности он рассказывает об Иисусе и его смерти на кресте, гибели Иоанна Предтечи и т. д.

Однако в современной историографии на этот счет ведутся многочисленные споры. Некоторые специалисты считают, что эти сюжеты были намеренно вставлены в произведения уже после смерти автора. На это указывают разные факты, например то, что Иисус в книгах называется Христом, хотя хронист не был христианином. Но как бы не написал Иосиф Флавий, биография этого человека по-прежнему продолжает вызывать интерес специалистов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.