Император Нерон: краткая биография, фото, мать, жена. Правление императора Нерона

15 декабря 37 года родился Луций Домиций Агенобарб. Так звался будущий император Нерон при появлении на свет. Он имел знатное происхождение и принадлежал к роду Домициев. Многие представители этой фамилии в прежние времена занимали значительные должности, в частности, были консулами. Двое из них даже являлись цензорами.

Семья

Прадед Нерона был современником Юлия Цезаря и даже пытался привлечь его к суду за злоупотребления во власти. Правда, из этого ничего не вышло. Дед служил императору Августу, был знаменитым военачальником и удостаивался триумфа.

Отец Нерона Гней Домиций также был консулом в 32 году. Тогдашний император Тиберий стал инициатором его свадьбы с Юлией Агриппиной. Именно у этой пары родился Луций Домиций.

император нерон

Детство

Нерон появился на свет через полгода после смерти императора Тиберия. После него престол занял Калигула. Он был братом Агриппины, а значит, и дядей Нерона. Ребенок жил со своим отцом рядом с Анцием в пригороде Рима, в то время как мать оставалась в столице и находилась при дворе брата. Калигула отличался развратным нравом и предавался прелюбодеяниями со своими сестрами (старшей была Юлия Ливилла). В 39 году они были обвинены в участии заговора против императора. Якобы они хотели свергнуть Калигулу, после чего престол занял бы малолетний Нерон.

После непродолжительного суда сестры были высланы на Понтинские острова. Все их имущество было конфисковано, а связь с родственниками оказалась под запретом. Однако Нерон и его отец не попали под репрессии и продолжали жить на собственной вилле в Италии. Гней Домиций скончался в 40 году из-за разразившейся водянки.

При Калигуле

Несмотря на свою паранойю и желание во всем видеть заговор Калигула не смог себя уберечь. В 41 году он стал жертвой заговора, устроенного преторианцами – придворной гвардией. Калигулу убили, а трон отдали его дяде – Клавдию. Он был известен своим слабоумием и тираническим характером. Новоявленный император объявил себя богом, проводил репрессии в сенате.

Однако своих племянниц (в том числе мать Нерона) он вернул из ссылки обратно в Рим, сняв обвинения в измене. Кроме того, Клавдий решил организовать второй брак для Агриппины, так как ее муж скончался незадолго до этого. Супругом стал Гай Саллюстий – знаменитый вельможа, который до этого дважды становился консулом. Он перевез мать императора Нерона и самого ребенка в свой дом в Риме, где они жили в самом высшем обществе.

С этого момента ребенок забыл о спокойной жизни. Столица была полна заговорами и конфликтами интересов знати. Главной угрозой для семьи Агриппины стала Мессалина – жена императора Клавдия. Она считала, что племянница мужа представляла собой угрозу для ее собственной власти. Нерон в ее глазах был претендентом на престол, который мог бы свергнуть в будущем ее сына Британника.

Мессалина попыталась избавиться от ребенка, отправив в дом Саллюстия убийц. Однако они не смогли исполнить деликатное поручение. Скорее всего, просто струсили, хотя, как это обычно бывает, слухи породили легенду о том, что посланцы перепугались змеи, которая охраняла сон Нерона. Напряженная ситуация сохранялась.

В 47 году Гай Саллюстий умер, и многие сплетники говорили о том, что Агриппина отравила мужа, для того чтобы наследовать его богатство. А еще через несколько месяцев Мессалина попыталась организовать заговор против мужа, но была разоблачена и казнена. В итоге и Клавдий и Агриппина остались без пары. Приближенные императора посоветовали ему жениться на влиятельной и красивой женщине. Тот согласился, и свадьба была сыграна в 49 году. После этого Нерон стал наследником престола.

жена императора нерона

Наследник

Клавдий организовал помолвку своего нового приемного сына и настоящей дочери Клавдии Октавии. Будущий император Нерон получил известного наставника – философа Сенеку, которого Агриппина вернула из ссылки. Верные люди матери и сына окружали императора для того чтобы укрепить их позиции. Например, бывший наставник Нерона галл Секст Бурр стал префектом.

Однако сумасбродный император постоянно менял свои планы. Скоро он стал прохладнее относиться к жене и Нерону. Кроме того, Клавдий вновь приблизил к себе родного сына Британника. Казалось, что вот-вот он вновь назначит его наследником. Но Агриппина решила действовать на опережение. Считается, что в 54 году она поднесла мужу тарелку отравленных грибов, из-за чего тот умер. Владельцем трона стал император Нерон. Фото его бюста может дать представление о том, как тогда выглядел правитель. Это был красивый юноша, еще не испорченный тиранией и вредными привычками, в числе которых были таверны и бордели.

император нерон фото

Конфликт с матерью

Началось правление императора Нерона. Первое время он был под полным контролем матери, которая даже участвовала в официальных церемониях вместе с сыном. Однако с каждым днем молодой человек все больше привыкал к власти и становился неуправляемым. Яблоком раздора стали его предпочтения в женщинах. Он сблизился с бывшей рабыней, чего мать не могла вытерпеть. Она даже начала налаживать связь с Британником, который тоже мог бы быть императором. Но Нерон не собирался отдавать власть. Британник был отравлен в 55 году.

Вскоре Агриппина была отстранена от двора. Сын начал предпринимать попытки совершить на нее покушение, но каждый раз терпел неудачу. В конце концов, он открыто приказал избавиться от Агриппины, которую закололи. После этого у Нерона начались проблемы с психическим здоровьем. Ему начался чудиться призрак матери. В попытках найти облегчение он прибегал к бесплодной помощи магов и ворожей.

император нерон биография

Внешняя и внутренняя политика

В первые годы правления, когда еще правитель выказывал интерес к государственным делам, он проявил себя в качестве хорошего администратора. Например, в Сенате принимались законы против коррупции, автором которых был император Нерон. Кратко говоря, он также стал инициатором снижения налогов для простых обывателей. При нем появился обычай регулярных колоссальных празднеств и гуляний. Постоянными стали сражения на арене, оказавшиеся любимым зрелищем толпы.

Ко времени воцарения Нерона Римская империя практически достигла своих исторических пределов. Она окружала Средиземное море, была центром культуры и торговли. Внешние неприятели ей не угрожали. Поэтому не было войн, инициатором которых был бы император Нерон. Краткая биография его военачальников говорила о том, что конфликты были нужны этому сословию как воздух. В итоге, когда вспыхнул спор между Римом и Персией, в центре которого оказалась Армения, советники убедили правителя начать войну. Она продолжалась с 58 по 63 год. В итоге правитель этого буферного государства согласился стать вассалом императора.

Великий пожар

В 64 году произошел страшный пожар в Риме, который сразу был назван Великим. Считается, что его инициатором был император Нерон. Некоторые хронисты и историки повествуют об эпизоде, когда правитель, узнав о бедствии, выехал в пригород, откуда наблюдал за происходящим. При этом он оделся в театральный костюм, декламировал стихи об уничтожении Трои и играл на музыкальных инструментах.

Пожар уничтожил большую часть города. В то время Рим был разделен на 14 районов, из которых уцелели только 3. На то чтобы восстановить город, требовались огромные ресурсы. Поэтому император обложил огромными налогами провинции для того чтобы столица пришла в порядок. Был заложен новый дворец, ставший одной из крупнейших резиденций монархов в мировой истории. Не забыл император Нерон и отыскать виновных в случившемся бедствии. Ими были признаны христиане. Это дало повод устроить массовые казни еретиков, которые проводились в виде народных зрелищ. Обвиняемых скармливали львами, вешали на крестах и т. д.

мать императора нерона

Личная жизнь

Брак Нерона с Октавией, устроенный Клавдием, продержался недолго. Она не могла забеременеть, из-за чего муж обвинил ее в бесплодии. После этого он еще дважды женился: на Поппее Сабине и Статилии Мессалине. Первая жена императора Нерона даже родила ему дочку, однако та умерла на четвертом месяце жизни. Вторая беременность Поппеи закончилась выкидышем из-за того что муж ударил ее ногой в живот во время одной из ссор.

Как и прочие римские императоры той эпохи, Нерон был известен интимными связями с мужчинами. Гомосексуализм считался нормой, и император открыто проводил многочисленные оргии.

император нерон краткая биография

Мятеж и смерть

С годами Нерон терял популярность, как среди простых жителей государства, так и в высших римских кругах. Это было связано с его ужасным характером, переходящим в безумие, огромными налогами для провинций, развратным образом жизни и т. д.

На таком фоне в 68 году в Галлии вспыхнуло восстание. Местный наместник Гай Юлий Виндекс поднял собственные легионы против центральной власти. Его поддержал Гальба, который управлял Тарраканской Испанией. Между ними была договоренность, что последний провозгласит себя императором в случае победы над Нероном. Восставшим легионам даже не пришлось прорываться в Рим с боем. Народ, войска и даже преторианцы также выступили против Нерона, даже несмотря на то, что Сенат поначалу объявил мятежников преступниками. Вести о предательстве гвардии привели правителя в смятение. Стало ясно, что дни его сочтены.

Загородная вилла стала последним местом, где остановился в своем бегстве император Нерон. Биография не давала ему никаких шансов на милость победителей. Сенат уже объявил его врагом народа. Сначала он не решался покончить с собой, но когда услышал топот конских копыт на улице, наконец, взялся за нож. С помощью верного слуги Нерон перерезал себе горло. Согласно преданию, в этот момент он произнес: «Какой артист погибает!». Эта фраза стала крылатой.

Его тело было сожжено несколькими последними соратниками, а урна захоронена в родовом имении. Со смертью Нерона пресеклась первая римская императорская династия Юлиев Клавдиев. После этого страну еще долго сотрясла гражданская война.

император нерон кратко

Значение

Личность Нерона осталась крайне противоречивой для многих поколений историков. При нем империя переживала расцвет, однако едва ли в этом была заслуга императора. Сам он отличался безумным характером (за который и стал больше всего известен) и предавался всевозможным удовольствиям, в то время как государственный аппарат по инерции выполнял свою работу. Это был золотой век античного общества.

В христианстве Нерон запечатлен в качестве мучителя, по приказу которого пытали и казнили многочисленных верующих, признанных вне закона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
а вы тут , по какому принципу)?
Копировать ссылку
2
Жалею,очень!
Копировать ссылку
1
Жаль,скорбью!
Копировать ссылку
1
Какой артист!! Очень жаль! Скорблю!!
Копировать ссылку
0
Мне помагло, Спасибо(: 😉
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.