Пшенная каша: как ее лучше сварить?

Готовить из такой капризной крупы как пшенка мало кто любит. Почему она капризная? Во-первых, часто та крупа, которую мы покупаем на развес, бывает достаточно грязная, и долго лежавшее пшено иногда горчит. В итоге бывает так, что пару раз не получится сварить правильно эту крупу, и пропадает всякий интерес к пшенной каше в дальнейшем.

А вот бабушка, помнится, пшенку частенько нам варила, на молоке, с добавлением тыквы, и никогда горечи не было. Еще запомнилось, что она всегда укутывала кастрюльку, в которой варила кашу, в полотенца и отправляла допревать под подушки. И хоть в детстве я тыкву не очень-то любила, сейчас ем с большим удовольствием, тем более что она, как и пшенка, очень полезна.

Так как сварить пшенную кашу?

Перво-наперво, пшенную крупу надо очень тщательно промывать, сменив по меньшей мере 5 вод, а затем еще и обдать кипятком (можно даже запарить на пару минут, воду слить) и лишь потом приступать к варке. Сейчас продаются уже готовые пакеты с обработанным пшеном, освобожденным от горечи, так что вообще проблем не должно быть никаких.

Каша (не только пшенная), как известно, бывает рассыпчатая, вязкая или так называемая каша-размазня. Чем больше в соотношении крупа:вода добавляется жидкости, тем менее рассыпчатой будет ваша каша. Рассыпчатые каши обычно готовят для гарниров, а кашу как основное блюдо можно приготовить и в более вязком варианте. Стоит оговориться, если у кото-то есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то наиболее предпочтителен как раз вариант хорошо разваренных каш, поскольку жесткие крупы, к которым можно отнести и пшено, будут лишь раздражать воспаленные участки ваших внутренних органов, а вязкие каши-размазни, наоборот, рекомендованы в период обострения заболеваний.

Итак, пшено мы промыли, кипятком обработали. Но для пущей надежности лучше все равно варить пшено в два этапа. Сначала зальем крупу большим количеством воды и, доведя до кипения, поварим несколько минут, воду аккуратно сольем. Теперь снова заливаем недоваренную крупу кипятком или горячим молоком, но уже так, чтобы жидкости было примерно 1,5 части на 1 часть крупы, подсаливаем, перемешиваем, накрываем крышкой и, если хотим получить рассыпчатую кашу, больше в процессе варки не трогаем.

Однако, когда варите густую кашу исключительно на молоке, есть большая вероятность, что подгорит. Вкусная каша получится, если взять поровну воды и молока и, уменьшив огонь до минимума, варить крупу при закрытой крышке минут 15 почти до полного упаривания жидкости, добавив ложку сливочного масла. После чего огонь нужно выключить и оставить кастрюлю допревать на горячей плите либо отправить ее доходить в духовку минут на 10. Так у вас получится довольно рассыпчатая пшенная каша, хотя, если честно сказать, сварить действительно рассыпчатую пшенку, «на манер гречки», все равно не получается. 

Готовую кашу заправьте еще раз сливочным маслом, можете подсахарить или добавить курагу, изюм или мед. Густая пшенная каша часто используется для приготовления запеканок, как сладких, так и соленых (но это отдельная тема).

Если вы соберетесь приготовить пшенную кашу с тыквой, то лучше всего брать тыкву яркую и сладкую, достаточно одной дольки. Очистите ее от кожуры, порежьте кубиками и слегка поварите в молоке, а потом уже добавите к тыкве с молоком подготовленную пшенную крупу (с которой слита вода с горечью), далее варите до готовности пшена. Пшенная каша с тыквой не бывает рассыпчатой, так как из тыквы дополнительно выделяется сок в процессе варки.

А если у вас есть небольшая целая тыква, то можно приготовить пшено прямо в ней, срезав макушку с хвостиком и освободив внутренности от семян - получится как бы тыквенный горшочек. Засыпьте туда уже сваренное до полуготовности пшено, добавьте небольшое количество горячего молока, сахар и порезанные кусочки той же тыквы с изюмом. Прикройте "крышечкой" с хвостиком. Запекайте все в духовке минут 40, в конце не забудьте положить в кашу масло. Получится очень вкусная пшенная каша, и смотреться будет аппетитно - гарантирую!

Приятого аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.