Австралия, Мельбурн: достопримечательности, их фото и описание

Туристов со всего мира всегда привлекала далекая и таинственная Австралия. Мельбурн - это второй по значимости город страны, столица одного из ее штатов. В этой статье мы расскажем об этом городе, его памятных местах, природных памятниках и архитектурных достопримечательностях.

Мельбурн, Виктория (Австралия)

Штат Виктория - самый маленький в стране. При этом его территория равна территории Великобритании. Это земля поразительных контрастов – побережье океана и горные хребты, леса и пустыни, бескрайние пастбища и вулканические равнины. Население штата – очень разноплановое. Во времена "золотой лихорадки" в XIX веке сюда приехали иммигранты с разных концов земли, вторая волна иммиграции началась после 1945 года.

австралия мельбурн

Штат Виктория отличается множеством национальных, исторических и прибрежных парков. Географическое разнообразие этой территории поражает - здесь можно побывать в густых и прохладных тропических лесах на плато Errinundra и увидеть прибрежные участки девственной природы у Croajingolong. Туристам демонстрируют величественные горы в Национальном парке Alpine и пустыни на северо-западе Mallee.

Рассказывая об этом австралийском штате, нельзя не упомянуть о шоссе Great Ocean Road, которое протянулось вдоль живописного побережья океана и известных во всем мире пляжей. Гостям рекомендуют посетить исторический район Goldfields, величавую реку Murray.

В штате находятся крупные провинциальные города, такие как Bendigo и Ballarat, с огромным количеством памятников времен "золотой лихорадки", а также крохотные городки с одним пабом. Но особое внимание туристов вызывает столица штата – великолепный Мельбурн.

Описание города

Город Мельбурн (Австралия) находится в заливе Порт-Филлип. Он является культурной столицей страны и знаменит своей великолепной архитектурой, многочисленными магазинами известных брендов.

Здесь находятся музеи истории, уникальные выставочные и картинные галереи, театры, сады и парки, так как г. Мельбурн (Австралия) – крупный современный мегаполис, в котором органично сочетаются новая и старая архитектура. В Мельбурне есть множество памятных мест, заслуживающих внимания путешественников. Сегодня с некоторыми из них мы вас познакомим.

Время в Мельбурне (Австралия)

Этот город относится к часовому поясу GMT+10 и GMT+11 (летом). Время опережает московское летом на шесть часов, а зимой - на семь.

 время в мельбурне австралия

Музей Виктории

Это крупный комплекс, включающий в себя три музея - Музей иммиграции, Мельбурнский музей и Научный музей. Он был основан в 1854 году как Музей геологии. В 1870 году появился Индустриальный музей, через сто лет его переименовали в Научный музей штата Виктория. Сегодня его коллекция насчитывает примерно 16 миллионов экспонатов, которые посвящены истории континента, развитию искусства науки и технологии.

город мельбурн австралия

Башня «Эврика»

Многими оригинальными зданиями знаменита Австралия. Мельбурн в этом смысле не является исключением. Оригинальная башня «Эврика» является самым высоким зданием города и одним из самых знаменитых сооружений страны. Башня уступает лишь зданию Q1 в городе Серферс-Пэрэдайз. 92-этажная «Эврика» имеет высоту 297 м. Строительство здания началось в 2002 году. Оно было завершено через четыре года.

мельбурн виктория австралия

Названа башня была в память о прииске «Эврика», где в середине XIX века произошло восстание. Эта история отражена в дизайне здания – в нем отчетливо просматривается корона, символизирующая лихие годы «золотой лихорадки», и алая полоса – символ крови, пролитой на прииске. Белые полосы и синие стекла фасада – цвета флага восставших.

Кафедральный собор

Мельбурн (Австралия, фото приведено в нашей статье) по праву гордится великолепным Кафедральным собором Св. Павла. Это самый крупный англиканский храм в городе. Сооружение выполнено в готическом стиле, и сегодня это престольный собор архиепископа столицы штата и главы англиканской митрополии.

мельбурн австралия достопримечательности

Он очень удачно расположен - напротив находятся архитектурные памятники Площади федерации, а по диагонали – железнодорожный вокзал города Стэйшн. Эти здания создают исторический центр города.

Ботанические сады

Королевские сады Мельбурна находятся на берегу реки Ярра, совсем рядом с центром города. Здесь на территории в 38 га растет более десяти тысяч видов растений. Они представляют не только местную, но и мировую флору. Ботанические сады Мельбурна считаются лучшими в стране и одними из лучших в мире.

В 45 км от Мельбурна в пригороде Кранбурн можно посетить филиал Королевских садов, расположенный на площади в 363 га. Здесь преимущественно выращивают местные растения.

австралия мельбурн

В Мельбурне ботанические сады находятся рядом с группой парков "Кингз Домэйн", Садов королевы Виктории и Александра-гарденз.

С момента основания в Ботанических садах ведутся работы по изучению и идентификации растений. Здесь был создан Национальный гербарий штата. Сегодня в его состав входят 1,2 миллиона экземпляров засушенных растений. Кроме того, имеется огромная коллекция книг, видеоматериалов, пособий по ботанической тематике. А недавно здесь был организован Центр городской экологии, наблюдающий за растениями, которые произрастают в условиях городских экосистем.

Национальный парк «Данденонг»

Огромным количеством парков и садов отличается Австралия. Мельбурн предлагает туристам экскурсию в Национальный парк «Данденонг». Это красивейшее место находится на горном хребте, носящем то же название, в часе езды от города. Это очень популярное место отдыха местных жителей. Именно поэтому в выходные дни сюда съезжаются жители окрестных городков. Достопримечательность парка - гигантский эвкалипт, достигающий в высоту ста пятидесяти метров. Это самое высокое цветочное растение в мире.

город мельбурн австралия

Ученые уверены, что здесь около ста миллионов лет назад появились джунгли. Сегодня можно увидеть остатки это древнего леса – густые древовидные папоротники. Огромное впечатление этот лес производит, если по нему проехать на популярном паровозе «Пыхтящий Билли» под кронами эвкалиптов-гигантов.

Много тысяч лет на этой земле проживали аборигенные племена вувурронг и бунуронг. Позднее эта земля стала источником древесных ресурсов для развивающегося Мельбурна. К концу XIX века здесь появились первые дороги и железнодорожные линии, и с тех времен здесь стали бывать первые туристы. С 1882 года Папоротниковая ложбина была объявлена охраняемой зоной, однако национальным парком она стала сто лет спустя (1987 г.)

Национальная галерея

Еще одно интересное место. Национальная галерея прославила город Мельбурн (Австралия). Достопримечательности этого города представляют большой интерес для исследователей и ученых.

Галерея основана в городе в 1861 году. В 2003 году ее фонды были разделены на две коллекции - Международного искусства и Иана Поттера. Первую разместили в здании на Сэйнт-Килда, которое по проекту Роя Граундса построили в 1968 году в центре города. А Центр Иана Поттера находится на Площади федерации.

мельбурн австралия фото

К моменту открытия галереи Виктория только десять лет была независимой колонией, которая благодаря «золотой лихорадке» стала одним из самых богатых регионов страны. Ценные подарки от состоятельных горожан, а также крупные денежные вложения позволили Национальной галерее приобретать работы старинных и современных художников по всему миру. В наши дни в фондах хранится свыше шестидесяти пяти тысяч уникальных произведений искусства.

Сегодня здесь можно увидеть полотна Пальмеццано, Рембрандта, Бернини, Рубенса, Тинторетто, Уччелло, Веронезе и Тьеполо. Здесь же представлены великолепные коллекции египетских артефактов, древнегреческих ваз, европейской керамики и т. д.

Центр Иана Поттера, который был открыт в 2003 году, представляет работы австралийских художников, а также предметы культуры и быта аборигенов Австралии.

Музей золота

Австралия (Мельбурн) имеет удивительный музей, расположенный в здании старого казначейства. Оно было построено в 1862 году. Раньше оно было вторым по значимости в Мельбурне после парламента, правда, казначейство находилось в нем недолго – всего шестнадцать лет.

 г мельбурн австралия

Автором архитектурного проекта стал молодой и очень талантливый Дж. Кларк, который начал строительство, когда ему только исполнилось девятнадцать лет. В наши дни это здание, выполненное в стиле неоренессанса, совершенно заслуженно считается одним из самых красивых сооружений в Мельбурне.

Для посещения публики Музей золота был открыт в 1994 году. Сегодня здесь представлены несколько постоянных экспозиций, которые посвящены истории «золотой лихорадки», а также становлению и развитию Мельбурна. Иногда музей называют городским. Например, выставка «Создавая Мельбурн» знакомит посетителей с историей города, с момента его основания в 1835 году и заканчивая нашим временем.

Вполне естественно, что значительная часть экспозиции повествует о временах золотодобычи, которые дали толчок для бурного развития Мельбурна и сделали его важнейшим городом континента.

Еще одна интересная выставка – «Построенный на золоте» позволит гостям узнать, когда в штате Виктория нашли первый слиток золота и понять, как эта находка изменила судьбу страны. Кроме того, в музее проводятся временные тематические выставки, посвященные культурному наследию Мельбурна.

Аэропорт «Тулламарин»

А теперь давайте посетим аэропорт Мельбурна (Австралия). «Тулламарин» — это главная воздушная гавань города. По пассажирообороту он уверенно занимает второе место в Австралии. Находится он в двадцати трех километрах от центра города, в пригороде Тулламарин. Он был открыт в 1970 году. Это единственный международный аэропорт, обслуживающий мельбурнскую агломерацию.

аэропорт мельбурна австралия табло прилета
Отсюда можно улететь прямыми рейсами во все штаты Австралии, а также в Океанию, Азию, Европу, Африку и Северную Америку. В 2003 году аэропорт «Тулламарин» получил международную премию IATA и две национальные премии за высокое качество обслуживания пассажиров. В аэропорту имеются две взлетно–посадочные полосы, метеостанция, четыре терминала, огромный ангар и обзорная площадка.

В аэропорту «Тулламарин» работают три гостиницы, кафе, рестораны, заправочная станция, два больших и очень уютных зала ожидания, оборудованная всем необходимым комната матери и ребенка. Новейшим навигационным оборудованием оборудован аэропорт Мельбурна (Австралия). Табло прилета (онлайн), расположенное на сайте компании, представляет всю необходимую информацию о рейсах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Красивый город ничего не скажешь
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.