Картофель – это популярный крахмалистый овощ, завезенный на наш континент несколько веков назад. Он быстро завоевал любовь отечественных кулинаров и даже получил еще одно название – “второй хлеб”. Сегодня его используют для приготовления супов, салатов, запеканок, овощных биточков, несладких пирогов и прочих вкусностей. В данной статье мы рассмотрим несколько интересных рецептов простых блюд из картофеля.
Жаркое по-домашнему
Это простое и очень питательное блюдо позволит внести определенное разнообразие в семейное меню. Оно может готовиться из любых сортов мяса, включая свинину, телятину или птицу. Чтобы накормить своих родных сытным и вкусным ужином, вам потребуется:
- 6 средних картошин.
- 500 г куриного мяса.
- Некрупная луковица.
- Небольшая морковка.
- 2 ст. л. муки.
- Соль, рафинированное масло, вода и приправы.
С приготовлением этого простого и вкусного блюда из картофеля легко справится любой новичок. Нарезанный полукольцами лук обжаривают вместе с тертой морковкой в разогретом масле. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют кусочки курятины и продолжают готовить. Еще через несколько минут в общую емкость загружают ломтики картошки, смешанные с мукой. Все это заливают водой, присаливают, посыпают приправами и тушат под крышкой до мягкости компонентов.
Картошка, жаренная с грибами
Данное угощение станет прекрасным вариантом для семейного ужина. Оно неплохо сочетается с различными соленьями и свежими овощными салатами. Фото простого и вкусного блюда из картофеля можно будет увидеть чуть ниже, а сейчас узнаем, что потребуется для его приготовления. На этот раз вам понадобится:
- 500 г свежих грибов.
- 1 кг картошки.
- 300 г лука.
- Соль, зелень и рафинированное масло.
Измельченный лук пассеруют в разогретой смазанной сковородке. Спустя пару минут к нему добавляют кусочки грибов и ждут, пока они подрумянятся. На завершающем этапе в общую посудину отправляют брусочки картофеля и жарят все вместе до полной готовности. Незадолго до завершения процесса блюдо подсаливают и аккуратно перемешивают. Перед подачей его декорируют свежей зеленью.
Биточки с ветчиной и сыром
Это простое блюдо из картофеля оптимально подходит для семейного завтрака. Несмотря на примитивный состав, оно получается достаточно сытным и вкусным. Чтобы пожарить такие биточки, вам потребуется:
- 4 картошины.
- 150 г ветчины.
- 100 г российского сыра.
- 2 отборных яйца.
- 1 ст. л. муки.
- Соль, приправы и рафинированное масло.
Вымытый картофель отваривают в мундирах, остужают, очищают от кожуры и натирают на терке. Затем его соединяют с сырной стружкой, измельченной ветчиной, сырыми яйцами, солью и специями. Из получившейся массы формируют биточки, панируют их в муке и обжаривают в разогретом масле. Подают их в теплом виде, предварительно полив сметаной.
Гратен
Под этим красивым названием скрывается достаточно простое блюдо из картофеля, с фото которого можно ознакомиться чуть позже. Оно было придумано французскими поварами и представляет собой обычную запеканку, состоящую из овощей, специй, сливок и сыра. Для его приготовления вам потребуется:
- 10 средних картошин.
- 200 г российского сыра.
- 3 зубца чеснока.
- Соль, рафинированное масло, мускатный орех и черный перец.
Почищенную и вымытую картошку нарезают очень тонкими пластинками и слоями выкладывают в глубокую смазанную форму. Сверху все это заливают соусом, сваренным из сливок, соли, специй и толченого чеснока. Запекают гратен при 180 градусах. Через полчаса его вынимают из духовки, присыпают сырной стружкой и ненадолго возвращают обратно.
Зразы с мясным фаршем
Это вкусное и простое блюдо из картофеля, с рецептом и фото которого можно будет ознакомиться немножко позднее, представляет собой котлетки с начинкой. Оно отлично сочетается с салатами из свежих овощей и станет неплохим вариантом для обычного семейного ужина. Для приготовления таких зраз вам потребуется:
- 8 картошин.
- 300 г любого молотого мяса.
- 100 г российского сыра.
- Некрупная луковица.
- 2 зубца чеснока.
- 3 ст. л. муки.
- Отборное яйцо.
- Панировочные сухари, соль и рафинированное масло.
Почищенную и помытую картошку отваривают в подсоленной воде, разминают в пюре и соединяют с яйцом, мукой и молотым перцем. Из полученной массы делают лепешки, в серединку каждой из них выкладывают молотое мясо, обжаренное с рубленым луком, и смешанное с тертым сыром. Образовавшимся заготовкам придают форму котлет, обваливают их в панировке и подрумянивают на смазанной сковородке.
Фаршированный картофель
Любителям сытных домашних ужинов рекомендуем обратить внимание на еще один несложный рецепт простого и вкусного блюда. Из картофеля получаются весьма аппетитные лодочки, запеченные с мясным фаршем. Для их приготовления вам потребуется:
- 400 г говяжьей вырезки.
- Некрупная луковица.
- 1 ст. л. свиного жира.
- 10 картошин.
- ½ стакана сметаны.
- Соль, приправы и зелень.
Очищенный картофель разрезают пополам и аккуратно освобождают от сердцевины. Внутрь полученных чашек помещают молотое мясо, смешанное с рубленым луком и специями. Все это подсаливают и отправляют в глубокую форму, смазанную свиным жиром. Сверху фаршированную картошку поливают сметаной и запекают при средней температуре до полной готовности. Перед подачей блюдо украшают свежей зеленью.
Овощное рагу
Это простое блюдо из картофеля не останется без внимания приверженцев вегетарианского питания. Несмотря на то что данное рагу состоит из одних овощей, оно получается очень ярким и на редкость аппетитным. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 кг картошки.
- 100 г красного болгарского перца.
- 100 г лука.
- Соленый огурец.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- 500 мл овощного бульона.
- Соль и постное масло.
Почищенный и нарезанный кубиками картофель слегка подрумянивают в смазанной посудине вместе с рубленым луком и полосками перца. Потом овощи подсаливают, посыпают приправами, дополняют томатной пастой и заливают бульоном. Рагу томят в закрытой кастрюльке до мягкости всех компонентов. После отключения плиты к нему добавляют измельченный соленый огурец.
Запеканка с фаршем
Это простое блюдо из картофеля станет настоящей находкой для многих занятых хозяек. Ведь им можно быстро и сытно накормить проголодавшееся семейство. Чтобы приготовить такую запеканку, вам понадобится:
- 4 средние картошины.
- 300 г молотой свинины.
- Большая луковица.
- Спелый помидор.
- Отборное яйцо.
- 100 г майонеза.
- 150 г голландского сыра.
- Соль, рафинированное масло и приправы.
На дно глубокой смазанной формы выкладывают тоненько нарезанную картошку и смазывают ее майонезом. Сверху распределяют луковые полукольца, кружочки помидора и молотое мясо, смешанное с подсоленным яйцом. Все это притрушивают сырной стружкой и готовят при 200 градусах около сорока минут.
Запеканка с грибами и сыром
Это ароматное и очень простое блюдо из картофеля можно приготовить не только к семейному обеду, но и к приходу гостей. Несмотря на незатейливый состав, оно получается очень вкусным и достаточно красивым. Чтобы сделать такую запеканку, вам потребуется:
- 1 кг картошки.
- 700 г шампиньонов.
- 300 г российского сыра.
- Крупная луковица.
- 2 отборных яйца.
- 200 мл 30 %-х сливок.
- 2 зубца чеснока.
- Соль, рафинированное масло и белый перец.
Вымытый и почищенный картофель отваривают до полуготовности, остужают, нарезают тонкими кружочками и выкладывают в смазанную форму. Сверху распределяют грибы, обжаренные с рубленым луком. Все это заливают соусом, сделанным из взбитых яиц, соли, белого перца, толченого чеснока, сливок и сырной стружки, и накрывают фольгой. Готовят блюдо при умеренной температуре около получаса. Затем его аккуратно освобождают от фольги и запекают еще десять минут.
Картофельные драники с кабачками
Это простенькое, но очень вкусное блюдо станет неплохим вариантом для семейного завтрака. Оно отлично сочетается со сметанным соусом и не оставит равнодушными ни больших, ни маленьких едоков. Для его приготовления вам потребуется:
- 5 крупных картошин.
- 3 средних кабачка.
- Небольшая луковица.
- 2 зубца чеснока.
- 5 ст. л. муки.
- Соль, рафинированное масло, зелень и перец.
Помытые овощи при необходимости очищают от кожуры, обрабатывают с помощью терки и слегка отжимают руками. Все это подсаливают, перчат, дополняют рубленой зеленью и мукой. Полученную массу ложкой выкладывают на сковородку и обжаривают до появления аппетитной корочки.