Заварные пирожные - это самый любимый десерт у многих людей. Полые булочки, несладкие и низкокалорийные. Их можно наполнять масляным или белковым кремом, ягодами или фруктами, творогом. Очень вкусными получаются закусочные заварные пирожные, которые наполняются курицей с сыром, яйцом или майонезом. Сегодня будем изучать по шагам рецепт заварных пирожных и учиться готовить их самостоятельно.
Первые сложности
Очень часто хозяйки отказываются от их приготовления потому, что считают это очень сложным. На самом деле освоить процесс может любой новичок. Нужно лишь соблюдать определенные рекомендации, и вы тоже будете наслаждаться фантастической выпечкой. Рецепт заварных пирожных станет вашим фирменным, и гости будут просить каждый раз на праздники готовить именно их.
Но приготовьтесь к тому, что в первый раз вас может ждать неудача. Чаще всего это связано с тем, что начинающие кулинары вбивают яйца в слишком горячую массу, причем сразу все. Либо совершают ошибку, высыпая муку на глазок. Все это сказывается на конечном результате. Ну и конечно, температура в духовке играет не последнюю роль. Слишком низкая - и пирожные будут слишком бледные и мягкие. Большая вероятность того, что они опадут после доставания из духовки. Высокая температура - булочки не успеют подняться. Сразу схватится крепкая корочка, внутри которой будет липкая и тяжелая масса. А размеры булочек будут совсем маленькими.
Подготовка продуктов
Рассматривая рецепт заварных пирожных, обратите внимание в первую очередь на тесто. Начинка может быть любая. Более того, наполнить булочки можно и на следующий день. Правильно выпеченные полуфабрикаты - это и есть успех. Весь секрет сводится к тому, что муку необходимо заварить в кипящей воде с солью и растопленным жиром. Когда масса начинает остывать, в нее вводятся яйца. Именно поэтому тесто и называют заварным. Оно заваривается в кипятке. Благодаря этому оно получает особенную эластичность, а под воздействием температуры раздувается, образуя внутри полость.
Особенности приготовления
Рецепт заварных пирожных необходимо изучить тщательным образом, чтобы не допустить ошибок. На первом этапе мы закладываем в кастрюлю масло и соль, наливаем воду и засыпаем муку. Теперь необходимо тщательно следить, чтобы масса не пригорела. Для этого ее постоянно перемешивают.
- После высыпания муки массу нужно подержать на плите в течение двух минут. После этого кастрюлю снимаем с плиты и продолжаем мешать. Вначале масса выглядит совсем непривлекательно, но постепенно становится блестящей и упругой.
- Теперь можно начинать вводить яйца. Разбивают их по одному и каждый раз тщательно перемешивают. Сначала масса соединяется плохо, тесто получается отдельно, а яйцо само по себе. Мешайте до тех пор, пока не станет однородной.
- После того как вы вмешаете последнее яйцо, нужно оценить густоту теста. Если оно густое, то можно добавить еще одно яйцо. А вот если вы сделали его слишком жидким, то уже нечего не поделаешь. Поэтому крайне важно следить за консистенцией теста на протяжении всего процесса приготовления. Если консистенция подходящая, то нужно вовремя остановится, даже если не все яйца еще введены.
Отсадка готовых изделий
Теперь у нас есть готовое тесто, из которого можно готовить заварные пирожные. Пошаговый рецепт с фото позволяет хорошо понять, что нужно делать на каждом этапе приготовления. Тесто напоминает по консистенции густую сметану, поэтому отсаживать его лучше всего с помощью кондитерского мешочка. Наполняйте мешок и начинайте высаживать небольшие пирожные с интервалом в 4-5 см. Не забывайте и о том, что они сильно поднимаются. Противень нужно помещать только в хорошо разогретую духовку. Пошаговый рецепт заварных пирожных, приведенный выше, позволит вам приготовить красивые темно-золотистые булочки, которые прекрасно подходят для наполнения самыми различными начинками.
Простой рецепт из детства
Именно так заводили это тесто наши мамы. Рецепт заварного пирожного эклер печатался в советских книжках под названием «Все из муки» и был очень популярным. Тесто вкусное и само по себе, но с начинкой из сгущенного молока оно становится просто потрясающим. У пирожных есть только один недостаток - они очень питательные. Если вы на диете, то будьте очень осторожны. Остановиться просто невозможно. Рука тянется за следующим и так до бесконечности.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Мука и вода - по одному стакану.
- Половина пачки маргарина (100 г).
- Соль - 1/2 чайной ложки.
- Яйца - 4 шт.
- Банка сгущенного молока (для крема).
- Пачка сливочного масла (для крема).
Обязательно сохраните себе этот рецепт с фото. Заварные пирожные получаются очень вкусными. Тесто хорошо поднимается и не опадает после извлечения из духовки. Выше мы рассматривали общие принципы приготовления, поэтому давайте сейчас остановимся только на самых значимых моментах.
Технология приготовления
Все ингредиенты должны быть на столе, потому что готовится тесто быстро.
- Возьмите казан с толстым дном и налейте в него воду.
- Поставьте его на огонь и добавьте измельченный маргарин.
- Доведите до кипения и сразу убирайте огонь на минимум. Высыпайте муку и интенсивно перемешивайте.
- Продолжая растирать, снимайте с огня и оставьте постоять минут 15, чтобы температура немного снизилась. Иначе яйца свернутся.
- Вводите яйца и тщательно растирайте.
Выпекать пирожные нужно при температуре 220 градусов в течение 20 минут. За это время булочки хорошо поднимутся. Теперь температуру снижают до 180 градусов и оставляют пирожные в духовке еще на 10 минут.
Начинка для пирожных
А мы продолжаем рассматривать рецепт заварных пирожных. В домашних условиях вы можете сделать их настолько разными, что можно каждый раз удивлять гостей самыми разными вариациями этого блюда. Эти булочки вкусные сами по себе, но начинка из сгущенки делает их просто фантастическими.
Приготовить крем совсем не сложно. Это может любой школьник.
- Масло нужно размягчить вилкой и взбить добела.
- По одной ложке добавьте сгущенку и хорошо взбейте. Учитывайте, что крем может оказаться жидковатым, поэтому для начинки эклеров рекомендуется проваривать продукт.
Рецепт крема для заварных пирожных очень простой, но сам наполнитель очень калорийный. Поэтому хозяйки нередко предпочитают делать более легкий вариант, чтобы конечный продукт был более лояльным к фигуре ваших гостей.
Заварной крем
Он отлично сочетается с полыми булочками. Изделие получается очень вкусным. Чтобы придать им элегантность и благородство, можно полить пирожные не помадкой, а настоящим расплавленным шоколадом. А белым или черным - это уже по вашему выбору. Если вы выбираете заварной крем, то сначала нужно сделать его, а потом уже печь булочки. Он успеет остыть и будет готов к использованию. Вам потребуется:
- 0.5 литра молока;
- 2/3 стакана сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 яйца;
- ванильный сахар;
- пачка масла - 200 г.
Рецепт крема для заварных пирожных (фото готовых изделий см. в обзоре) можно смело сохранять в свою записную книжку. Он очень простой и получается у любой хозяйки. При этом вкусовые качества отменные.
- Процесс приготовления начинается с того, что нужно подобрать толстостенную кастрюлю. Это важно, чтобы крем не пригорел.
- Вскипятите молоко с половиной порции сахара.
- Смешайте муку, яйца и оставшийся сахар. Разотрите и влейте в горячее молоко.
- Верните кастрюлю на огонь и держите до загустения, но не давайте закипать.
- Положите размягченное масло и взбейте венчиком, чтобы масса стала пышной.
- Убирайте в холод и занимайтесь булочками.
С помощью этого крема вы можете приготовить вкуснейшие заварные пирожные, Рецепты (с фото или без - не суть важно), достаточно просты, что позволяет даже начинающему кулинару сделать настоящий шедевр.
Пирожные с творожным кремом
Очень удобно готовить булочки заранее. Их можно заморозить, а когда на пороге стоят гости, быстро начинить их кремом и полить глазурью. Это позволит всегда иметь вкусный десерт к чаю. И конечно, рецепт крема для заварных пирожных может выбирать каждая хозяйка по своему вкусу. Мы же, в свою очередь, попробуем приготовить тесто не на сливочном, а на растительном масле. Результат получается ничуть не хуже. При этом калорийность будет несколько ниже. Для приготовления теста потребуется:
- Вода - 200 г.
- Мука - 1 стакан.
- Яйца - 4 шт.
- Растительное масло - половина стакана.
- Соль - щепотка.
Процесс приготовления мало чем отличается. В кастрюле нужно смешать воду, масло и соль. Вскипятите и добавьте муку. Немного остудите и вбейте яйца. Выпекать 15 минут при температуре 220 градусов, а потом уменьшите ее до 180 градусов еще в течение 10 минут.
Приготовление творожного крема
Пошаговый рецепт заварных пирожных, в домашних условиях которые можно сделать без особого труда, позволяет понять, что это совсем не сложно. Каждый начинающий кулинар может порадовать своих родных заварными булочками. А политые шоколадом, они и вовсе выглядят как произведение искусства. Давайте готовить творожный крем:
- 300 г хорошего, жирного творога нужно протереть через сито или взбить в блендере.
- Добавить 200 г жирной сметаны или сливок.
- По одной ложке добавьте 100 г сахарной пудры.
- Наполните булочки при помощи ложки или кондитерского шприца.
Творожная начинка является не только вкусной, но и очень полезной. Если ваши дети не любят творог, то такие пирожные быстро решат такую проблему. Добавьте к десерту немного ягодного сиропа и подавайте на стол. Покрыть их можно сахарной глазурью или мастикой.
Фруктовая начинка
Фрукты - это отличный вариант для тех, кто хочет десерт сделать легким и воздушным. Лучше всего для этих целей подходят бананы и яблоки. Чтобы они не чернели и не давали сок, рекомендуется карамелизовать фрукты. Для этого требуется разогреть сковороду и положить на нее небольшой кусочек масла. Выложите нарезанные кусочками бананы и тонкие пластинки яблока. Сверху посыпьте сахаром и закройте крышкой. Подождите 2 минуты, а затем переверните фрукты на другую сторону.
Предварительно яблоки желательно сбрызнуть лимонной кислотой. Это позволяет придать начинке оригинальный вкус. Но самое главное - они не будут чернеть. Единственный минус такой начинки - пирожные не могут храниться долго. То есть начинять булочки можно непосредственно перед подачей на стол. Если вы готовите десерт утром, а гостей ждете к вечеру, то лучше всего подготовить масляный или сливочный крем.
Полезные советы
Новичкам на кухне приходится совсем не просто. Особенно это касается приготовления десертов. Для облегчения их задачи и существуют подробные рецепты заварных пирожных с фото. В домашних условиях изделия получаются намного вкусней, чем те, которые продаются в магазинах. Есть ряд советов, которые позволят вам справиться с этой задачей намного быстрей и легче.
- Свежеиспеченные булочки имеют обыкновение оседать. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется сделать пару проколов зубочисткой, чтобы выходил пар.
- Не используются алюминиевые, тонкостенные кастрюли. К ним содержимое пригорает и приобретает неприятный вкус и запах.
- Еще одна проблема, с которой сталкиваются люди, это отсутствие кондитерского мешка. Можно взять пакет из-под молока и отрезать у него уголок. Получается ничуть не хуже.
- Конечно, всем очень хочется заглянуть и понять, что происходит в духовке. Но в течение первых 15 минут этого делать категорически нельзя. Это важно, чтобы пирожное хорошо поднялось и внутри образовалась пустота.
- Отсаживать тесто на противень можно и при помощи ложки. Для того чтобы оно легко отделялось от ложки, нужно окунать ложку в холодную воду.
Вместо заключения
Воспользовавшись данными рекомендациями, вы можете приготовить вкуснейшие эклеры, пустотелые булочки с вкусным кремом. Если вы до сих пор не пробовали их готовить, так как боялись сложностей, то сейчас можете смело отправляться а кухню. Это совсем не сложно. Можно приготовить несколько разных кремов, тогда вы получите целое блюдо разных десертов.