ЛВС - это технологии настоящего

В настоящее время очень большое распространение получили компьютерные сети. С помощью них пользователи могут работать с одними и теми же ресурсами, программами, данными, не отходя от собственного рабочего места.

Что такое ЛВС?

Самый распространенный вид сетей – локальные вычислительные сети.

лвс это

ЛВС – это компьютерная сеть, связывающая локальные машины пользователей, находящихся на некотором удалении друг от друга. Хотя радиус действия такой сети достигает нескольких километров, обычно она используется для связи компьютеров на небольшом расстоянии. Как правило, это рабочие машины одного предприятия или домашние персональные компьютеры.

Конфигурация ЛВС

По конфигурации можно отметить локальные сети с серверным управлением и без такового (равноправные).

проектирование лвс

Равноправные локальные сети

В таких сетях все компьютеры схожи по техническим характеристикам. Одноранговая ЛВС – это локальная сеть, в которой каждая рабочая станция может выполнять все доступные функции как клиента, так и сервера. Для эффективного распределения нагрузки в такой ЛВС количество участвующих компьютеров не может быть более 10. В противном случае страдает быстродействие всей сети.

Сети с серверным управлением (многоуровневые)

В таких ЛВС один из компьютеров отличается лучшей производительностью, объемом памяти и другими показателями. Такой ПК назначается сервером. Серверы в ЛВС – это компьютеры с высокой производительностью и большим объемом памяти по сравнению с пользовательскими локальными машинами. Именно он обеспечивает взаимодействие других компьютеров сети, хранит общедоступные файлы и организует к ним доступ, передает данные клиенту в виде информации для обработки или конечного результата. ЛВС, в которых сервер используется лишь для размещения общих данных, называются сетями с выделенным файловым сервером. Наряду с такими системами существуют ЛВС, в которых на сервере осуществляется также и обработка информации, а клиент получает лишь результат. Это так называемые клиент-серверные системы.

Топология ЛВС

Все компьютеры в сети на физическом уровне соединены между собой. Топология ЛВС – это способ соединения локальных машин. Сейчас в локальных сетях используются такие способы соединения, как шина, звезда и кольцо.

Шинная топология

В ЛВС, монтаж которой планируется согласно этой топологии, при сборке используют единый кабель, к которому присоединяются локальные компьютеры пользователей. Таким образом, информация от одной машины проходит через все остальные. Рабочая станция, которой адресованы данные, отбирает нужную информацию из общего потока.

топология лвс

Преимущества ЛВС шинной топологии:

  • сбой в работе одного из локальных компьютеров не влияет на работу других машин и сети в целом;
  • относительно простая настройка и проектирование ЛВС;
  • сравнительно небольшая стоимость расходных материалов (при малом радиусе действия, например, в рамках одной организации).

Недостатки топологии:

  • повреждение кабеля блокирует работу сети в целом;
  • ограниченный радиус действия и небольшое количество пользователей;
  • сравнительно небольшое быстродействие (в зависимости от количества компьютеров в сети).

Топология «звезда»

Топология такого вида предполагает взаимодействие локальных компьютеров через сетевое оборудование (концентратор или хаб), которое обеспечивает параллельное соединение рабочих машин. Каждая станция соединена с центральным устройством через сетевую карту отдельным кабелем. Как и в предыдущем виде топологии, исходящие данные доступны для всех компьютеров сети и принимаются только пользователем, для которого они предназначены.

лвс монтаж

Преимущества топологии:

  • легкость организации нового рабочего места;
  • высокая производительность;
  • быстрый поиск неисправностей или обрыва кабеля;
  • на работу сети не влияют неисправности отдельных локальных машин.

Недостатки топологии:

  • выход из строя центрального устройства прекращает работу всей сети;
  • число пользователей ограничено количеством портов центрального устройства;
  • неэкономичность в расходе кабеля;
  • затраты на приобретение концентратора (или другого сетевого оборудования).

Топология «кольцо»

ЛВС, монтаж которой производится согласно правилам этого вида топологии, состоят из последовательно соединенных между собой рабочих машин, образующих кольцо. Данные в таком случае проходят от одного компьютера к другому и останавливаются на том, которому они адресованы.

сети лвс

Достоинства топологии «кольцо»:

  • отсутствуют затраты на сетевое оборудование (концентратор, маршрутизатор);
  • возможность передачи информации несколькими компьютерами одновременно.

Недостатки топологии:

  • быстродействие всей сети зависит от быстродействия каждого компьютера;
  • при разрыве кабеля или выходе из строя одного компьютера блокируется работоспособность всей сети;
  • сложность настройки и конфигурирования;
  • организация нового рабочего места на время парализует работу ЛВС.

Топология «кольцо» практически не применяется на практике из-за общей ненадежности, но подвергается различным модификациям.

В настоящее время практически ни одна организация не обходится без ЛВС. Более распространены сети топологии «звезда» из-за их надежности и устойчивости к сбоям. ЛВС топологии «кольцо», напротив, не отвечают современным показателям работоспособности и безопасности. Однако ЛВС в целом прочно вошли в нашу жизнь и способствуют эффективности любого предприятия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.