Что такое вычислительные сети

Несмотря на то, что в последние годы вычислительные сети используются в глобальных масштабах, иногда у пользователей возникает сложность с пониманием смысла, стоящего за данным термином. Ситуация довольно распространена и не только в компьютерной технике. В данном случае за громким названием скрывается самая обыкновенная всем известная компьютерная сеть.

Вычислительные сети часто путают с программами для распределенных вычислений. Смысл их работы заключается в том, что владелец компьютера устанавливает и запускает у себя специальную клиентскую программу. В соответствии с заданием (моделирование процессов ядерных реакций, медицинские исследования) простаивающие вычислительные мощности загружаются работой, результат которой отправляется на далекий сервер. Важно, что компьютер рассчитывает не полностью всю задачу, а определенную ее часть. Остальные расчеты делятся между главным инициатором и другими участниками вычислительного процесса. Известный пример – Folder&Home. Термин «вычислительные сети» с рядом оговорок может использоваться и для подобных проектов. С другой стороны, под термином все же обычно понимают немного другое.

Вычислительные сети являются системой связи любого компьютерного оборудования. Так, для двух вычислительных машин, соединенных сетью, нет необходимости переносить информацию на каких-либо промежуточных носителях. Используя модулированный электрический ток, передающийся по проводам; свет в волоконно-оптическом кабеле или магнитное поле в случае беспроводного типа связи, удается намного эффективнее решать вопрос двунаправленной передачи данных.

Построение сети начинают с определения круга решаемых задач. Если необходимо просто соединить несколько вычислительных устройств, принадлежащих одному и тому же пользователю, то, как правило, речь идет об относительно несложной схеме. Такая сеть носит название PAN (англ. Personal Area Network). Более распространены локальные сети (LAN). Они характеризуются замкнутой закрытой инфраструктурой, к которой разрешен доступ только ограниченному числу пользователей. Выход в другие сети обычно один на всех. Примером могут служить компьютерные клубы, где все машины объединены через LAN; различные офисы (включая вариант с отдельными зданиями), в которых одновременно используется несколько компьютеров и пр.

Создание локальных сетей может быть выполнено даже пользователем, имеющим лишь базовые знания по данной теме. Именно это послужило причиной массовости «локалок», особенно популярных во времена недоступного или дорогостоящего доступа в глобальную сеть Интернет. Таким образом, с помощью витой пары или коаксиального кабеля пользователями-энтузиастами соединялись десятки компьютеров в пределах многоэтажного дома. Подобные сети могли расширяться за счет объединения с LAN соседних домов. Они решали сразу несколько задач: позволяли обмениваться информацией, что называется, не выходя из дома, а также давали возможность пользоваться услугами какого-либо Интернет-провайдера, совместно оплачивая тариф.

В настоящее время стоимость услуг доступа в глобальную сеть Интернет (англ. Wide Area Network, WAN) стала доступной даже человеку со средним достатком, поэтому необходимость в упомянутых домашних локальных сетях для многих осталась в прошлом. Теперь же через LAN в основном объединяются вычислительные устройства в различных бизнес-организациях, где подобные решения очень востребованы. К примеру, соединив два компьютера посредством локальной сети, можно совместно использовать сканеры, принтеры и пр., что фактически означает экономию. При большом количестве машин экономический эффект намного более ярко выражен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.