Магнитное поле. Влияние на человека

Всем известно, что наш земной шар окружает магнитное поле. Абсолютно все, что находится на Земле, подвергается воздействию особых, невидимых силовых лучей этого поля. Но магнитное поле существует не только вокруг Земли, оно есть также и в теле каждого человека. Многие врачи и биофизики, изучая влияние магнитного поля на живые организмы, в том числе и на человека, отмечают, что оно имеет огромное влияние на систему кровообращения и на общее состояние всех кровеносных сосудов.

Какое значение имеет для человека магнитное поле? Влияние его было не раз доказано и продолжает изучаться постоянно. Вспомните, как при резком изменении внешнего магнитного поля (магнитная буря) ухудшается самочувствие человека. Однако не стоит забывать, что такое состояние магнитного поля - это временное явление. Существуют и более опасные его изменения.

Наша эпоха характеризуется особенно бурным развитием различной техники, созданием большого количества всевозможных машин, конструкций и изделий из сложных сплавов. Все это огромное количество металла, окружающего нас, приводит к тому, что магнитное поле перераспределяется неправильно. Металл притягивает его к себе, тем самым лишая организмы людей и животных его воздействия. Таким образом создается дефицит магнитного поля в организме, следствием которого является нарушение работы различных систем организма, органов и тканей.

 

Существует теория, что именно дефицит магнитного поля стал виновником того, что на первом месте сейчас среди всех болезней по частоте возникновения стоят сердечно-сосудистые заболевания. Причина этого явления в определенной степени связана с магнитным полем, под воздействием которого повышается эпителиальная и сосудистая проницаемость, следовательно, ускоряется рассасывание отеков, заживление ран. Этот эффект широко используется в магнитотерапии.

 

Как правило, влияние магнитного поля на живые организмы, на человека в целом и на отдельные его органы не вызывает повышения температуры тела, образования эндогенного тепла или раздражения кожи. В лечебных целях необходимо правильно дозировать магнитное поле, влияние на человека в этом случае будет только положительным. Отмечается его хорошая переносимость у очень слабых больных, а также у людей пожилого возраста. Сегодня недостаток магнитного поля сравнивают с недостатком витаминов и минералов в организме.

 

Около 50 лет назад японский ученый Накагава описал новое заболевание – синдром дефицита магнитного поля у человека. Главными симптомами являются слабость, сниженная работоспособность, повышенная утомляемость, головная боль, плохой сон, изменения в работе сердечно-сосудистой системы, кожные нарушения. И это не полный список нарушений, которые может вызвать недостаток магнитного поля. Конечно, магнитное поле само по себе, а точнее, его дефицит, не является основной причиной всех этих заболеваний, но становится важной составляющей при их развитии. Одним из способов лечения Накагава предложил процедуры по восстановлению нормального магнитного поля.

Также учеными был описан механизм действия магнитного поля на любой живой организм. Ионы металлов, входящие в состав крови, циркулируют по всему организму, поэтому магнитное поле образуется вокруг сосуда. Так как кровь по сосудам поступает во все участки тела, то магнитное поле существует в организме повсюду. Как только возникает уменьшение магнитного поля, происходит нарушение кровообращения, наступает сбой в транспортировке кислорода к органам, развивается болезнь. Так что совсем не зря дефицит магнитного поля сравнивают с дефицитом витаминов, минералов и полезных веществ в организме. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Тупые боты
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.