Плохой сон: борьба с бессонницей

Что делать, когда вечернее время проходит мучительно: есть желание уснуть, но это не получается сделать? Плохой сон иногда беспокоит многих людей, однако, когда он происходит систематически, и организм начинает истощаться из-за недостатка времени на восстановление сил, это становится проблемой. В этой статье мы попробуем понять, чем вызывается бессонница и как можно от нее избавиться.

Причины

Плохой сон может быть вызван разными факторами - начиная от нарушения графика и заканчивая психическими заболеваниями. Найти первопричину довольно трудно, и поэтому необходимо тщательно обдумать собственные действия и наблюдать за собой, чтобы понять, который из факторов вызывает такую проблему.

Нервная система

Если у вас плохой сон, причины могут быть разнообразны, однако чаще всего этому явлению способствует перевозбуждение. Работа нервной системы нарушается, когда человек длительное время испытывает стрессовые ситуации и находится в состоянии депрессии. Отходя ко сну, ему трудно расслабиться, потому что возникают новые мысли, которые влекут за собой переживания, и соответственно уснуть не удается долгое время.

Если приснился плохой сон, и вы не можете уснуть, или возникла боязнь сна как явления из-за вероятности повторения сновидения, тогда это может свидетельствовать о возможных психических нарушениях. В этом случае правильным будет исключить внешние раздражители, выпить успокаивающий чай, переключиться на другую область, и если навязчивая идея не исчезнет в течение нескольких дней, необходимо обратиться к психиатру.

Дисциплина

Нарушение сна может произойти из-за сбившегося режима дня. Неразумная растрата дневного времени приводит к тому, что дела начинают выполняться вечером, и этот процесс длится до ночи. В этом случае активная мозговая деятельность влечет за собой плохой сон. Для того чтобы настроиться на погружение в состояние сна, нужно некоторое время провести в покое и «отпустить» мысли о действиях, которыми человек занимался минуту назад, до утра.

Гормоны

Нарушения в гормональной системе - эндокринные патологии, могут вызывать активность в ночное время. При тиреотоксикозе и ряде других заболеваний, связанных с работой гипофиза, бодрствование продолжается до 4-5 утра из-за чрезмерного выброса гормонов. Здесь возможен и обратный процесс, когда активность ночью может повлечь нарушения в гормональной сфере.

Способы борьбы с бессонницей

Безусловно, чтобы избавиться от проблемы, нужно устранить причину. Здесь даны некоторые советы, которые можно опробовать. Если бессонница возникла из-за нарушения графика, а не из-за патологии, тогда следует соблюсти указанные правила, и это должно помочь решить проблему.

  • Спокойствие. Необходимо употреблять на ночь успокоительные травяные сборы (при этом следя за составом, если есть склонность к аллергии). Также один из способов успокоения – чтение книг, которые не вызывают ярких эмоций и чувств. Лежа в кровати, можно попробовать следить за дыханием: это поможет абстрагироваться от мыслей, которые не дают уснуть.
  • Препараты. Существуют медикаменты, вызывающие сонливость. Их употреблять крайне нежелательно, однако, это возможно сделать, если ваш доктор примет такой метод лечения. Самовольно назначать себе их нельзя. Для медикаментозного решения проблемы можно выбрать успокоительные (Адаптол, Афобазол, Адонис бром). Эти препараты следует принимать с учетом информации в инструкции.
  • Организация рабочего дня. Если плохой сон возник из-за нарушения графика, тогда самый элементарный способ лечения – заняться в дневное время спортом. Нужны нагрузки, для того чтобы организм потребовал восстановления в ночное время. Когда график наладится, следует отходить ко сну в определенный промежуток времени, чтобы не вызывать его сбоев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.