Что такое витая пара, где и как она используется?

Для организации большинства сетей передачи данных, компьютерных или телефонных, используются кабели. Называются такие сети проводными. В последние годы они чаще всего прокладываются с использованием специального вида кабеля, который называется «витая пара». Название отражает тип расположения проводников относительно друг друга. Витая пара - это два изолированных проводника, скрученных между собой с определенным шагом скрутки. Как правило, эти два провода имеют еще один слой изоляции.

витая пара
Существуют кабели, имеющие две, четыре, восемь пар проводников под одной оболочкой. И все равно такой кабель называют «витая пара», хотя самих пар там несколько. В зависимости от вида защиты бывают неэкранированные и экранированные кабели. Экранирование уменьшает влияния внешних и внутренних наводок, повышает надежность соединения, уменьшает количество ошибок. Для обеспечения целостности при излишних изгибах и разрывах экран по всей длине кабеля соединен специальным неизолированным дренажным проводом. Экранированная витая пара обеспечивает большую скорость передачи, частично устраняет влияние и наводки от других объектов.

экранированная витая пара
Экраны могут иметь вид сетки, оплетки, сплошного фольгированного покрытия. Бывают кабели с двойной защитой, при этом поверх сетчатой оплетки намотана фольга. Согласно международной практике, данный вид проводника имеет следующее обозначение: неэкранированная витая пара - UTP, экранированная - STP. Если кабель имеет общий защитный экран, но отдельные пары не экранированы, то такой провод также относят к категории неэкранированных. Оконечное оборудование использует разные типы кабелей. Какой из них нужен вам, смотрите в паспорте или описании.

В зависимости от структуры используемых проводников витая пара может быть одножильной или многожильной. Одножильный кабель состоит из одного провода большого диаметра, многожильный представляет собой пучок тонких проводов. Область их применения различна. Одножильные имеют большую жесткость, плохо гнутся, при неоднократных изгибах могут поломаться. Их

витая пара utp
используют для прокладки в стенах, трубах и коробах с последующим заведением в розетку. Многожильная витая пара имеет хорошую гибкость, но плохо переносит подсоединение к розеткам. Такой вид кабелей используют для соединения оконечных устройств с розетками.

Внешняя оболочка проводников служит для защиты их от влаги и механических повреждений. Она имеет различную толщину и изготавливается из разных материалов. Согласно европейским стандартам для внешней прокладки подходят только те кабели, которые не выделяют дым и не горят.

Для облегчения работ используют разные цвета для проводников различного назначения. Например, черный цвет внешней оболочки бывает у кабеля для внешней прокладки, оранжевый означает, что материал оболочки не горит, а у внутренних проводников цвет, как правило, серый. Кабели, состоящие из витых пар, могут иметь разные формы: круглую или плоскую (для прокладки под напольным покрытием).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.