Чем одножильный кабель отличается от многожильного?

Зачастую в среде обывателей в разговорной речи происходит взаимозаменяемость двух терминов - «провод» и «кабель». Этими словами пользуются как синонимами друг друга. Но это не совсем верно. Так как два этих понятия в профессиональной среде обозначают похожие, но разные изделия, использующиеся для перемещения электрического тока от источника, например розетки, к устройству, в котором под действием электричества производится какой-то процесс, допустим, нагревание утюга или кондиционирование помещения.

Что такое провод и кабель? Основные отличительные особенности

Словом «провод» называют металлическую цельную или из нескольких тонких проволочек сердцевину, (по-другому — проводящую жилу), окутанную однослойной изоляцией. В середину кабеля тоже вставлен проводник — один или несколько. Наличие одной сердцевины будет указывать на то, что кабель одножильный. Соответственно, кабель с несколькими сердцевинами называют многожильным. Главное отличие кабеля от провода заключается в многослойности защитной оболочки.

одножильный кабель utp

Для предохранения кабелей и проводов от действия влаги, кислот, газов, ветра, солнца используют материалы из негорючей резины, алюминия, гофрированной стали, пластика, свинца марки не ниже С-3. Содержание свинца в оболочке должно быть не менее 99,9 %. Для защиты из алюминия используют металл марки не ниже А1 с содержанием его не менее 99,97 %. Резиновые слои защитной оболочки должны быть маслобензостойкими и не подверженными горению. Высокопрочный пластик из полихлорвинила - не горюч и виброморозостоек. Стандартами производства обусловлена толщина защитных слоев, которая зависит в первую очередь от назначения, затем от особенностей строения и диаметра кабеля. Кабели могут быть проложены в земле, в канализационных магистралях, в воде. Предохранительный слой кабеля может быть герметичным.

Внутри коаксиального одножильного кабеля находится медная, алюминиевая или стальная проволока, являющаяся центральным проводником. В некоторых конструкциях его может обвивать диэлектрик в виде в отдельных случаях фторопластовой ленты, вокруг нее оплетают защитный экран из фольги или из пучков тонких металлических проволочек, затем, как вариант, надета гофрированная трубка. Крайний изолирующий слой чаще всего изготавливают из подвергающегося дополнительной обработке с целью ограждения от внешних негативных факторов (например ультрафиолета) утолщенного полиэтилена.

Одножильный экранированный и витая пара. Область использования таких изделий

В настоящее время коаксиальный одножильный экранированный кабель находит свое применение в измерительной и звукозаписывающей аппаратуре, например в осциллографах и микрофонах. В недавнем прошлом его в основном применяли при прокладке локальных компьютерных сетей. Но так как при применении коаксиального кабеля обнаружилось, что с ним связывают плохую помехозащищенность, стали искать другие варианты сетевых соединений.

При разводке упорядоченных кабельных компьютерных систем сейчас применяют одножильный кабель «витая пара». Его использование заключается в непосредственном контакте оборудования с сетью. Также он применяется для прокладки в стенах и коробах с последующим подключением к розеткам, потому что медный провод сердцевины одножильного кабеля "витая пара" имеет большое сечение и при изгибах трескается, и должен быть неподвижным. Многожильная витая пара прочна при скручивании и изгибах; ее применяют как коммутационный динамический кабель, соединяющий сетевые устройства.

кабель витая пара

Толщина (сечение) жилы и особенности кабелей

Сечение одножильного кабеля или толщина жилы зависят от силы тока, который течет по ней, напряжения в сети и других факторов. Кабель - это все равно что водяной шланг, который по своему внутреннему диаметру может пропускать то или иное количество воды. Если напор воды увеличить, то шланг может взорваться, потому что через него хлынет такое количество жидкости, на которое он не рассчитан. Одножильный экранированный кабель, как и любой другой, конечно, не лопнет, как шланг, при увеличении силы тока, но перегорит.

Для облегчения работы электриков сейчас по формулам, известным еще из школьной программы, рассчитаны таблицы для определения необходимого сечения сердцевины кабеля. По ним видно, что с увеличением значений напряжения, мощности и силы тока увеличиваются цифры сечения токопроводящих жил. Например, медный одножильный кабель с резиновой изоляцией с допустимым длительным током 40 А будет иметь сечение 2,5 мм². Если провод с допустимым током 50 А, тогда будет 4 мм².

медный одножильный кабель

Кабель UTP. Основные особенности

В быту для передачи информации, для линий связи и различных слаботочных сетей кабель UTP одножильный является самой востребованной продукцией. Конструкция этих типов кабелей бывает различной. Для сетей небольшой протяженности и с незначительными помехами применяют изделия без защитного экранирования. В местах, где существуют помехи, кабели, в конструкцию которых не входит защитный экран, использовать нельзя.

Внешняя изоляция витой пары, изготовленная из поливинилхлорида, окрашивается по-разному. По расцветке определяют функциональность: серые предназначены для работ внутри помещений, черный окрас свидетельствует о дополнительном слое, предохраняющем от внешних воздействий, оранжевая расцветка показывает, что оболочка выполнена из негорючего пластика.

Маркировка, аббревиатура

Маркировка кабелей рассказывает о характеристиках не экранированных витых пар. Аббревиатура UTP 5е обозначает кабель UTP 4 пары одножильный, который обеспечивает хорошую скорость распространения данных и информации. Поэтому масштабно применяется он для 1 Gb Ethernet. UTP 5 бывает и одножильным, и многожильным. А вот кабель UTP 3 используется в телефонных сетях. Потому что именно он выдерживает лишь низкую скорость.

экранированный кабель

Основные особенности силовых кабелей. Что это такое и зачем они применяются?

Для транспортировки энергии токами промышленных частот в помещениях и на открытом воздухе применяют силовые одножильные кабели. От распределительных щитов, находящихся в ведении промышленных или коммунальных предприятий, по таким изделиям путем стационарной прокладки передается к потребителям трехфазный ток. Кроме этого, используются многожильные силовые кабели при подключении различных передвижных установок и оборудования. Все СК различаются по материалам, размерам, конструкции в зависимости от рода и области применения. Базовое строение кабеля включает в себя токопроводящий стержень, изоляцию и оболочку. Для изолирования силового кабеля могут применять пропитанную особым составом бумагу. Обычно используют минеральные и синтетические масла и канифоль. Некоторые участки кабельных магистралей обрабатывают смесями с добавлением синтетического церезина.

чем одножильный кабель отличается от многожильного

Оболочки формируют из свинца и алюминия. Для повышения основных и защитных показателей применяют экранирование, поясную изоляцию, заполнители, бронирование. Материалами для жил обычно становятся медь или алюминий.

Например, для прокладки неподвижных соединений в щитах употребляют одножильный кабель ВВГ 1 х 6 с одним монолитным медным стержнем и сечением 6 мм². Срок службы такого кабеля достигает 30 лет. Кабели применяются строго в тех географических районах, на климат которых они рассчитаны. На маркировке кабеля ВВГ 1 х 6 обозначено: УХЛ1. Расшифровываются эти знаки следующим образом: возможно применение в умеренных и холодных макроклиматических районах с эксплуатацией на открытых территориях при вероятном сильном ветре.

Маркировочные данные проводов и кабелей имеют не только информационное, но и предостерегающее значение: помогают снизить травматизм работников, связанных с электричеством.

Достоинства одножильных

одножильный экранированный кабель

Напоследок хотелось бы рассмотреть достоинства одножильных кабелей. Одним из главных их преимуществ является более низкое сопротивление 1 км провода. Второе достоинство - это удобство монтажа. Данная особенность касается, в частности, контактных соединений. Еще одно преимущество - эта низкая цена.

Достоинства многожильных

Основным достоинством данных кабелей является их гибкость. Особенно это актуально для проводов с сечением 10, 16 и более мм². Безусловно, что в быту такие провода практически не применяются. Но, в принципе, они могут понадобиться. Еще одно преимущество – благодаря наличию в продаже латунных наконечников можно легко смонтировать кабели без каких-то дополнительных инструментов и приспособлений. Используются многожильные с винтовыми клеммами. Также после специальной прессовки их можно применять для клемм WAGO.

одножильные сечения кабеля

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какие бывают кабели, зачем они применяются. Также мы рассмотрели отличительные особенности одножильных и многожильных кабелей. Кроме этого, мы детально описали то, где они используются. Поэтому, выбирая между этими двумя видами, помните о том, что у каждого из них есть своя сфера применения. К примеру, если в стене монтируется скрытая проводка, то вам, очевидно, будет дешевле остановиться на одножильном кабеле. При монтировании временной электроустановки будет гораздо практичнее использовать многожильное изделие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.