Акустический провод экранированный: особенности и виды

Чтобы добиться качественного звучания при установке аудиосистемы, необходимо уделять внимание всем компонентам – динамикам, усилителям и, конечно же, акустическому кабелю. Получить звук высокого качества даже от дорогостоящей системы не получится, если вы будете использовать обычный провод. Экранированный кабель – вот чем вы должны соединить источник сигнала с устройствами воспроизведения. В противном случае вам так и придется слушать помехи в перерывах между композициями.

Акустический кабель

Современный акустический кабель представляет собой два и более проводника электрического тока, помещенных в изоляцию из поливинилхлорида, тефлона, полиуретана и других полимерных материалов. Провода электрически идентичны, но помечаются разным цветом, чтобы пользователь не перепутал полярность во время подключения, объединения устройств.

провод экранированный
В качестве основного материала выступает медь. Она обладает наименьшим электрическим сопротивлением, что позволяет добиться высокого качества звучания. Однако во время укладки кабель может пройти рядом с силовыми линиями. Из-за этого неизбежно возникнут магнитные поля, вихревые токи, которые существенно снизят качество звука.

Чтобы избежать подобной проблемы, используют специальный провод – экранированный. Такой кабель обладает специальной защитой из металла или пластика, которая является своеобразным "экраном" от электромагнитных помех.

Виды акустических кабелей

Чтобы обычный экранированный провод справлялся с защитой от помех, его необходимо подключить к земле, то есть заземлить. В ряде случаев это действие просто невозможно. Именно поэтому был придуман балансный кабель. Если в обычном проводнике присутствует лишь один центральный «стержень», который несет основной сигнал, то в балансном кабеле их два – горячий и холодный. Они оба несут одинаковую информацию, но с разной «сходностью». Эффективность такой линии зависит от сбалансированности таких стержней.

Хорошей защитой обладают кабели Star Quad, в которых две пары «стержней» изолированы и параллельно соединены друг с другом, чем и достигается высокий уровень защиты. Специалисты выделяют и так называемый проводящий провод, экранированный пластиком. Такой тип кабеля эффективен на небольших расстояниях, например, при монтаже аудиосистемы в автомобиле.

В отдельную группу можно выделить микрофонные кабели, в которых защита выполнена из тканого материала. Но наиболее универсальными и обеспечивающими наилучшую защиту являются провода с фольгированным экраном.

Провода с защитой из фольги

Кабеля с фольгированной защитой между собой отличаются материалом, из которого выполнен экран, а также типом оплетки.

провод медный экранированный
Всего выделяют четыре вида электромагнитной защиты:

  • фольгированный медный или алюминиевый экран – обеспечивает хорошую защиту проводников от ЭМ помех, но восприимчив к сгибам, поворотам (защита лопается и растрескивается);
  • медная сетчатая оплетка – провод, экранированный данным способом, создает наилучшую защиту от помех, но обладает очень высокой ценой (используется в профессиональном оборудовании);
  • спиралевидная оплетка из меди или других цветных металлов – такой кабель почти не восприимчив к механическому воздействию и хорошо защищает от помех.

Четвертый вид представляет кабель с комбинированным экраном, в которых совмещены полезные свойства сплошной фольги и различных типов оплетки. Они отличаются средней ценой, большим ассортиментом и высокими показателями защиты.

Сопротивление проводника и качество звука

Решающее влияние на качество звука оказывает удельное электрическое сопротивление проводника. Сопротивление акустической линии зависит от нескольких показателей – материала, площади поперечного сечения и длины кабеля.

экранированные кабели провода
Наилучшим качеством звука способен обеспечить лишь провод медный, экранированный фольгой. При этом под слоем изоляции должно находиться не менее 20 жил. Если же еще и площадь поперечного сечения не будет превышать 2,5 мм2 , а длина кабеля будет находиться в пределах 3 метров, то сопротивление будет равным нулю. Соответственно, качество звучания с таким проводом будет наилучшим.

Параметры проводника оказывают влияние и на оборудование. Так, длинные провода обладают большой емкостью и индуктивностью, что создает дополнительную нагрузку на усилитель.

Межблочные кабели

Межблочный кабель представляет собой обычный проводник, на концах которого имеются специальные штекеры для подключения к оборудованию, или к блокам. Межблочные экранированные кабели, провода имеют некоторые отличие от обычных акустических линий.

провод экранированный двухжильный
В частности, качество звучания здесь зависит не от вида защиты, а от материала изготовления. Определить материал можно по маркировке:

  • SSs HI END SP – так обозначаются акустические линии, выполненные из меди с серебряным покрытием, способны создать наилучший по качеству звук.
  • EMT OFC sc – аббревиатура используется для обозначения проводов из бескислородной меди, по качеству передаваемого сигнала уступают лишь предыдущему представителю.
  • AHpsc 16 GA – просто высококачественные проводники.

Если вы ищете кабели, способные без каких-либо искажений передать сигнал, то вам стоит обратить внимание на экземпляры, выполненные полностью из серебра. Такие изделия стоят сотни долларов за 1 метр, но качество передаваемого ими сигнала не подлежит сравнению.

Многожильные кабели

Особое место на рынке акустического оборудования занимает провод экранированный многожильный.

провод экранированный многожильный
В таком проводнике под слоем изоляции находится несколько переплетенных между собой жил. Они обладают целым рядом преимуществ перед одножильными кабелями:

  1. Высокая эластичность – проводам не страшны перегибы, повороты и прочее механическое воздействие.
  2. Малые потери тока – что обусловлено передачей сигнала сразу несколькими «стрежнями».
  3. Высококачественная коммутация – процессы, происходящие в первые секунды после короткого замыкания (при переключении тумблера, например), не оказывают никакого влияния.
  4. Высокая надежность и долговечность – срок службы таких изделий на порядок выше, чем у одножильных.

Данный тип кабелей имеет и определенные недостатки. Главный из них – высокая стоимость. Так, цена за провод экранированный двухжильный может достигать 1500 рулей. Кроме того, такие проводники не предназначены для работы в высокочастотных сетях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.