С древнейших времен люди замечали, что воздух, являясь веществом «бестелесным», все же влияет на состояние различных тел. Полет стрелы или дротика, парение птицы, перемещение предметов во время сильных ветров и ураганов вызывало нескрываемый интерес. Но также с незапамятных времен, наверное, не понимая самой природы явления, люди научились и пользоваться преимуществами, которые создавало атмосферное давление.
Изначально ученые, которые интересовались этим вопросом, формулировали его таким образом, что воздух обладает весом, под воздействием которого и происходят все атмосферные явления.
Доказать весомость воздуха оказалось весьма непросто, понадобилось много времени, пока ученые смогли экспериментально установить этот физический факт. Причем этому доказательству благоприятствовал случай. В середине 17 века в европейских городах была распространена мода на фонтаны. Они являлись своеобразным символом богатства и респектабельности того или иного города, замка или имения. Руководствуясь именно такими соображениями, решение обустроить фонтан у себя во дворце принял герцог Тосканы, города в Италии. Конструкция фонтана предусматривала забор воды из водоема, который находился недалеко от самого фонтана, но при пуске вода так и не смогла подняться выше 10 метров. Такое явление не смог сразу объяснить даже великий Галилей. И только его ученик – Торричелли - смог не только доказать наличие «веса» у воздуха, но и смог измерить какова величина нормального атмосферного давления. Он изобрел специальный прибор для таких измерений - барометр. А затем с помощью этого прибора измерил, что оптимальное атмосферное давление - это такое, при котором оно может быть уравновешено неким объемом воды в 32 фута. Затем было установлено, что на 1 квадратный сантиметр Земли воздух давит весом в 1.033 кг.
Это распространяется на все предметы, которые находятся на земной поверхности, в том числе и само тело человека. Если измерить его площадь, получим величину, равную примерно 15000 см², а это значит, что тело подвергается давлению воздуха массой примерно 15500 кг. Так как это давление распространяется по всей поверхности равномерно, человек не испытывает никакого дискомфорта от такой «ноши».
Атмосферное давление измеряется в таких величинах как миллиметры ртутного столба. Используется и единица измерения миллибары (мб), однако в последнее время наиболее распространенным является использование Паскаля (или гектоПаскаля, гПа), который равен одному миллибару. Если сопоставить все три единицы, то соотношение между ними таково: 760 мм.рт.ст. = 1013 гПа = 1013.25 мбар. Все эти значения принимаются как норма атмосферного давления для человека. Организм человека способен перенастраиваться, приспосабливаясь к изменениям давления атмосферы. Кроме того, способность нормально себя чувствовать при других значениях давления человек может сформировать у себя при помощи тренировок.
Вместе с тем следует понимать, что такая норма атмосферного давления для человека совсем не означает, что она будет климатической нормой, потому что в различных точках Земли действует множество факторов, которые существенно влияют на этот показатель. Так, например, во Владивостоке климатическое давление в среднегодовом измерении составляет 761 мм.рт.ст., а это практически норма атмосферного давления для человека. В то же время, в некоторых местах Тибета, где высота расположения населенных пунктов превышает 5000 метров, давление составляет всего 413 мм.рт.ст. Это значение, как несложно высчитать, в 1,8 раза меньше, чем норма атмосферного давления для человека.
А дело в том, что величина атмосферного давления очень сильно зависит от высоты. Именно поэтому для согласования показаний приборов и статистических данных принято при отражении давления указывать его значение на определенном уровне – уровне моря.