Перед тем как ответить на вопрос о том, слива слабит или крепит стул, необходимо разобраться, какими качествами обладает этот фрукт и какое действие оказывает на организм человека. Этот плод полезен или же, напротив, вреден?
Полезные свойства сливы
Слабят ли сливы в зависимости от сорта и окраса? Нет, цвет и сорт на такого рода свойства плодов не влияют, но они определяют наличие некоторых полезных элементов. К примеру, темные плоды содержат в себе витамины группы А, В, С, Р и Е, помимо этого, во фрукте содержится железо, магний, калий, фосфор, йод и хром. По количеству содержащегося фосфора эти плоды превосходят даже яблоки и груши. 100 граммов сливы содержит в себе 43 килокалории. Содержание сахара, который представлен фруктозой и глюкозой, в этих фруктах может колебаться от 9 до 17 %, точная цифра зависит от сорта плода.
Опять же остается вопрос: "Сливы слабят или крепят?" Он спорный. Эти фрукты продуктивно можно использовать при соблюдении диеты, своей низкой калорийностью, несмотря на большое содержание глюкозы, они не уступают сельдерею и помидорам, также они ускоряют обмен веществ.
Сорта сливы
Перед тем как купить эти фрукты, многие задумываются о том, сливы слабят или крепят. Большее внимание этому вопросу уделяют пожилые люди, а также мамочки маленьких деток, ведь именно у этой категории людей организм функционирует иначе. В наше время существует порядка 30 разновидностей слив, но наиболее распространенными являются 4 вида, а именно: венгерки, яичные, ренклоды, а также мирабели.
Плоды венгерки после созревания имеют темно-синюю окраску, ренклоды, напротив, - желтую или в некоторых случаях даже зеленую. Яичные сливы по внешнему виду напоминают яйцо, а именно имеют такую же вытянутую форму, по цвету они желтые и в сравнении с предыдущими значительно больше в размере. Фруктовые плоды мирабели в сравнении с иными разновидностями очень маленькие по размеру, имеют желтый цвет и округлую форму. Независимо от сорта и окраса, слива имеет достаточно низкую калорийность, а также положительное действие на организм человека.
Свойства сливы: слабят или крепят плоды?
Многим известно, что этот фрукт отлично прочищает кишечник и оказывает скорее слабительное действие на организм человека. Исходя из этого утверждения, при ответе на вопрос о том, сливы слабят или крепят, можно с уверенностью сказать, что слабят. При употреблении этих плодов из организма выводится холестерин, а также происходит процесс кроветворения. Помимо этого, рекомендуется применять этот фрукт при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, а также печеночных заболеваниях. Слива оказывает положительное влияние на прочность кровеносных сосудов, а также восстановление организма после болезни почек. Почему слива слабит? Все просто: в ней находятся кислоты (особенно это относится к недоспевшим плодам), которые при попадании в желудок раздражают его стенки и оказывают на организм легкое слабительное действие. Плоды, которые произрастают не за границей, а в нашей стране и не содержат в себе вредных химических веществ, защищают кожу от старения и воздействия на нее вредных факторов окружающей среды. Также они придают ногтям и волосам крепость и силу.
Противопоказания к употреблению слив
Несмотря на его положительные качества, такой фрукт может быть вреден определенной группе людей. А именно ни в коем случае не стоит употреблять этот плод людям, больным сахарным диабетом, так как в нем немаленькое содержание глюкозы. Также стоит воздержаться от употребления плодов больным с повышенной кислотностью, так как слива содержит в себе кислоты, которые усугубят ситуацию с желудком. Особое внимание необходимо уделить грудным детям, прикорм которых включает в себя сок или же сливовое пюре: эти продукты могут вызвать расстройство желудка и повышенное газообразование у младенцев.
Слива как косметическое средство
Разобравшись с вопросом о том, сливы слабят или крепят, можно рассказать об этом фрукте как о косметическом средстве. Издавна наши предки использовали сливу как средство для омоложения кожи. Маска для лица на основе сливового пюре снимет усталость, а также придаст коже лица упругость. Такого рода маска действует долгое время, в отличие от дорогостоящих косметических средств. Вещества, а именно микроэлементы, входящие в состав сливы, оказывают положительное действие при лечении угрей, особенно у подростков.
Слива в народной медицине
Много полезных свойств у этой культуры. Если заварить столовую ложку листьев сливового дерева в стакане кипятка, то можно вылечить ангину. Отвар из коры этого дерева поможет решить проблемы с почками. Для этого необходимо измельчить кору и залить ее стаканом кипятка, после настоять и процедить. Полученный отвар разбавить 1 стаканом кипятка и пить три раза в день натощак по 50 миллилитров.
Что готовить из слив?
Зачастую, помимо свежих плодов, в пищу используют сушеные сливы – чернослив. Его можно изготовить в домашних условиях: плоды необходимо промыть и опустить на половину минуты в кипящий содово-водный раствор, после достать и окунуть в холодную воду, впоследствии просушить плоды на солнце в течение 5 дней, периодически переворачивая. Если вы опасаетесь действия свежих плодов на организм, то компот из слив слабить так не будет, к тому же его можно закрыть в банки на зиму. Из приготовленного варенья, а также повидла из слив зимой можно выпекать разнообразные пироги. Из мякоти этого фрукта на высокой кухне изготавливаются соусы к мясным блюдам и десертам.