Вышивка на одежде или магия крестового шитья

С давних времен вещи с узорами, вышитыми крестом, славятся своей домашностью, натуральностью и необыкновенным дизайном, который привлекает окружающих людей. Современные женщины все чаще покупают стандартные вещи и самостоятельно переделывают, прошивая вещь крестом или бисером. Кроме того что такая одежда получается модной, она становится и эксклюзивной, поскольку, купив обыкновенное недорогое платье, можно сделать из него шедевр, продав который, можно в два, а то и в три раза больше заработать. Вышивка на одежде смотрится ярко, индивидуально и дорого.

В основном такая магия перевоплощения одежды из обычных серых вещей в яркие штучки доступна всем. Для этого достаточно обладать начальными навыками вышивки крестом и бисером по обычной канве.

Узорный интерьер

вышивка на одежде

Еще несколько веков назад женщины стремились украсить интерьер дома при помощи вышитых наволочек, простыней, полотенец и даже настольных салфеток. Крестовое шитье заполнило собой практически все дома. Хорошо воспитанной девушкой считалась та, что умела вышивать, вязать, готовить. Многие простые женщины зарабатывали на жизнь тем, что ткали и вышивали крестом, гладью и другими видами скатерти, салфетки, полотенца, постельное белье и одежду. Эти предметы вывозились на базары и ярмарки, где покупались состоятельными горожанами. А умелые мастерицы всегда были обеспечены заказами, поскольку желание украсить свой дом и носить красивую одежду было присуще женщинам во все времена.

Вышиванка ручной работы

вышивка крестом на одежде

Изначально высокой популярностью пользовалась вышивка крестом на одежде, которой украшали практически все: женские и мужские рубашки, брюки, юбки и платья. В те времена не было такой одежды, которая не имела хотя бы несколько цветочков, исполненных крестовым шитьем. Такие вещи считались парадными и одевались в основном на массовые гуляния. Некоторые рукодельницы торговали своими изделиями на местных базарах. Покупательницами все чаще становились дамы, у которых не было желания и времени, чтобы обучаться ремеслу рукодельницы.

Пришел прогресс – ушла популярность

вышивка крестом на одежде

Со временем вышивка на одежде стала исполняться не только вручную, но и машинами, которые делали это в несколько десятков раз быстрее. Несмотря на большую популярность машинного шитья, в современном мире по-прежнему высоко оценивается ручная работа, которая выглядит более изысканно и уникально. Для своих машинных работ дизайнеры обычно избирают деревенские мотивы – изображения цветов, животных или птиц. Такие рисунки издавна ценились. И теперь современная одежда уже не сможет обойтись без них. Несмотря на такую популярность стиля, для молодежи разработаны целые коллекции с вышивкой, которая сочетает натуральность и авангард. Это могут быть животные, но они уже более яркие и живые; птицы на фоне красивых пейзажей; красоты природы.

Хобби или магия?

вышивка крестом на одежде

Многие считают, что вышивка на одежде - не что иное, как настоящая магия. Опытные рукодельницы умудряются сделать нечто из обычного однотонного свитера или платья, при этом начинается все с элементарного прикрепления рисунка к ткани. Сам процесс вышивки не происходит по "голому" изделию, нужен рисунок. После окончания работы прикрепленный листок бумаги или канвы с рисунком мистическим образом исчезает, оставляя на своем месте красивый орнамент.

По рассказам старожилов, вышивка на одежде обладает сакральным смыслом, которая в действительности может защитить человека от злых духов и сглаза. Кроме того, обычные узоры способны не только дать защиту владельцу рубашки или платья, но и серьезно навредить. Самым сильным орнаментом считается тот, который расположен на воротнике и манжетах. Не зря девушки с давнего времени вышивали рубашки своим суженым именно в области шеи и запястий.

Ленточное шитье: модно и красиво

вышивка лентами на одежде

В последнее время очень актуальна вышивка лентами на одежде. Такой метод достаточно известен, и некоторые считают, что он даже более красочен и интересен, нежели обычное шитье на одежде. На самом деле это так: ленточное вышивание действительно набирает популярность из-за своих красочных и масштабных форм. Все чаще ленточное шитье применяется при украшении платьев, в особенности свадебных юбок и рубашек. В основном ленточная вышивка предназначена для женской одежды, поскольку мужчинам не свойственно носить что-то подобное. Блестящими атласными лентами мастерицы создают настоящие шедевры, целые цветочные поляны на нарядной одежде.

Стоит ли носить?

Во время приобретения сорочки с уникальным орнаментом нужно обращать внимание на равномерность стежков и точность орнамента, которым исполнены вышивка на одежде. Фото таких изделий обычно не соответствуют реальности, поэтому покупка в Интернете - рискованное мероприятие. Лучше потратить немного больше денег, походить по магазинам, но отыскать что-то действительно стоящее. Стоит также изучить отзывы на работы мастериц, занимающихся хэнд-мэйдом, прежде чем покупать что-то дистанционно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.