Финансовый контроль и аудит - важнейшие средства обеспечения законности деятельности государства и его структур в целом, организаций и граждан в частности. Они предполагают проверку целесообразности распределения и использования средств. Рассмотрим далее подробно, что собой представляет система финансового контроля, какие методы проверки существуют, кто уполномочен вести ревизионную деятельность.
Назначение и задачи
Цель финансового контроля состоит в проверке соответствия выполняемых операций денежным средствам. В качестве основных задач следует выделить:
- Проверку исполнения обязательств перед органами территориального самоуправления и государством гражданами и организациями.
- Надзор за соблюдением правил осуществления денежных операций, расчетов и хранения средств.
- Проверку правильности использования муниципальными и государственными предприятиями финансовых ресурсов, которые находятся в их оперативном управлении либо хозяйственном ведении.
- Предотвращение и устранение нарушений правил.
- Выявление внутренних производственных резервов.
Реализация указанных задач обеспечивает укрепление дисциплины, которая, в свою очередь, выступает одной из сторон законности. Финансовый контроль является эффективным инструментом, с помощью которого проверяется соблюдение предусмотренного правопорядка в ходе деятельности субъектов. Он позволяет оценить результативность и обоснованность действий, соответствие их интересам государства.
Виды контроля финансов
Классификация формируется по различным критериям. В зависимости от времени выполнения различают последующую, текущую и предварительную проверки. В последнем случае процедура проводится до совершения операций, связанных с формированием, распределением и использованием фондов. Этот тип проверки имеет большое значение в предотвращении нарушений дисциплины. Текущий финансовый контроль осуществляют в ходе совершения операций. Последующая проверка выполняется после произведенных действий. В этом случае оценивается состояние дисциплины, устанавливаются нарушения, выявляются способы предупреждения и принимаются меры по их ликвидации. Различают также инициативную и обязательную проверки. Последняя выполняется или в соответствии с требованиями закона, или на основании решения компетентных инстанций. В зависимости от органов, которые инициируют процедуру, существуют следующие виды контроля финансов:
- Президентский.
- Представительных органов местной администрации или госвласти.
- Общественный.
- Независимый.
- Внутрихозяйственный и ведомственный.
- Исполнительных органов общей компетенции.
Ведомственный контроль финансов выполняется соответствующей инстанцией и направлен на проверку деятельности субъектов, входящих в их систему. Он аналогичен процедуре в структуре религиозных или общественных организаций. Некоторую схожесть имеет также внутренний финансовый контроль.
Дополнительно
Формы бюджетного контроля финансов определяются в ст. 265 БК. К ним относят:
- Предварительную проверку, выполняемую в процессе обсуждения проекта плана статей расходов и доходов.
- Текущую ревизию. Она производится при рассмотрении отдельных вопросов, касающихся исполнения бюджета.
- Последующую проверку. Ее выполняют при рассмотрении и утверждении отчетной документации по исполнению бюджетов.
Государственная проверка
Такой финансово-бюджетный контроль выполняется законодательными, исполнительными (в том числе созданными специально) федеральными органами власти. Особое значение в данной области имеет Указ главы государства, регламентирующий меры обеспечения такой проверки. В документе сказано, что процедура направлена на контроль исполнения федерального финансового плана и планов внебюджетных фондов, организации денежного обращения. В ходе нее проверяется состояние госдолга, резервов страны, использование кредитных ресурсов. Вместе с этим ведется надзор за предоставлением льгот и преимуществ в сфере денежного обращения.
Субъекты
В законодательстве установлено разграничение функций и полномочий структур, выполняющих финансово-экономический контроль. Эти субъекты определяются нормами. Осуществление финансового контроля возложено на:
- Счетную палату РФ.
- ЦБ.
- Минфин.
- Федеральную службу надзора и мониторинга.
- Контрольно-ревизионные структуры исполнительных органов.
- Таможенную службу.
- Прочие уполномоченные инстанции.
Государственный контроль финансов могут выполнять и представительные органы власти.
Внутриструктурная проверка
Такой контроль финансов выполняется в:
- Комитетах.
- Министерствах.
- Религиозных/общественных организациях и прочих субъектах, входящих в ведомственную структуру.
Проведение финансового контроля возлагается в этом случае на руководителей соответствующих объединений, специально созданных ревизионных подразделений, подчиняющихся обычно непосредственно начальнику министерства, комитета или прочего, указанного выше субъекта. Служба структуры ОВД выполняет ревизии деятельности структурных единиц министерств, использующих государственные средства, не менее раза в год. Внеплановая проверка производится на основании указания вышестоящих руководителей, решений судебно-следственных инстанций, а также в случае смены начальствующего состава или ликвидации подразделения. Продолжительность ревизии - не больше 40 дн. Продление этого периода допускается по разрешению руководителя, инициировавшего проверку. Такой контроль финансов выполняется для:
- Выявления случаев недостач и хищения денег и материальных ценностей, прочих нарушений дисциплины в сфере денежного обращения.
- Разработки предложений по ликвидации причин и обстоятельств совершения неправомерных действий.
- Принятия мер для взыскания с виновных нанесенного ущерба и так далее.
Внутренний финансовый контроль учреждения
Он выполняется в соответствии с положениями ФЗ № 119. Финансовый контроль и аудит организаций представляет собой деятельность независимых служб и лиц. В ходе таких ревизий проверяется:
- Бухгалтерская отчетность.
- Платежно-расчетная документация.
- Налоговая декларация.
- Исполнение прочих финансовых обязательств и требований хозяйствующего субъекта.
Специфика деятельности
Выполнять такие проверки вправе инстанции, имеющие на это соответствующее разрешение. Аттестованные лица, желающие осуществлять эту деятельность самостоятельно, могут начать работу после процедуры госрегистрации в качестве предпринимателя, получения лицензии и внесения сведений в госреестр фирм. Разрешающие документы выдаются:
- Центробанком (для ревизий банков).
- Департаментом по страховому надзору (для проверки страховых компаний).
- Минфином (для ревизий инвестиционных фондов, бирж и выполнения общих проверок).
Типы независимых процедур
Независимый контроль финансов предприятия может быть инициативным и обязательным. Первый выполняется непосредственно по решению самого субъекта. Обязательный финансовый контроль учреждений производится по поручению:
- Следователя.
- Органа дознания.
- Суда.
ФЗ № 119 подробным образом регламентирует вопросы, касающиеся оплаты деятельности ревизора, ответственности субъекта за уклонение от выполнения обязательных проверок, порядка аттестации компании на право вести контрольную деятельность.
Качество проверки
Система финансового контроля функционирует в соответствии с жесткими требованиями законодательства. Качество выполненной независимой ревизии может проверяться органом, уполномоченным на выдачу лицензий, по требованию самого проверяемого субъекта, по предложению или инициативе прокурора. При выявлении ошибок в ходе осуществления финансового контроля, приведших к потерям для субъекта либо государства, с исполнителя могут взыскиваться:
- Полный размер понесенных убытков.
- Затраты на выполнение повторной проверки.
- Штраф за нарушения, отчисляемый в бюджет.
Взыскание осуществляется в судебном порядке.
Независимая проверка: особенности выполнения
Аудит на практике разделяют на несколько этапов:
- Оценка клиентских потребностей.
- Формирование групп исполнителей и определение задач.
- Планирование проверки.
- Оценка внутреннего контроля.
- Выявление риска.
- Выполнение общих и существенных процедур.
- Составление сводного отчета.
- Заключительное совещание.
- Анализ результатов.
Потребности клиента
Этот этап считается подготовительным. В рамках него исполнитель должен выявить запросы и потребности субъекта, найти оптимальные способы для их удовлетворения. Для эффективной реализации этого этапа проводятся собеседования с сотрудниками, самим руководителем. К выполнению первого этапа целесообразно привлечь соответствующих служащих (налоговых работников, консультантов и пр.). Их опыт работы с предыдущими заказчиками, а также их навыки позволят максимально полно обеспечить удовлетворение клиентских потребностей.
Планирование
Его проводят в рамках первого совещания группы. На нем каждый сотрудник, привлеченный к работе, предоставляет собранные на первом этапе сведения. Планирование предполагает разработку стратегии аудиторской проверки. Она должна максимально соответствовать выявленным потребностям клиента. Кроме этого, стратегия должна учитывать вероятность риска и экономические аспекты работы. На первом совещании должны присутствовать служащие заказчика, сотрудники, исполняющие проект. В завершении заседания должны быть установлены сроки, график, результаты проверки, рассмотрены прочие вопросы, имеющие значение в работе.
Оценка собственных ревизионных средств компании
В рамках аудиторской деятельности исполнители должны иметь представление о существенных контрольных процедурах, которые использует клиент в своей фирме. К ним, в числе прочего, относят процесс закрытия бухгалтерской отчетности. Исполнитель должен определить те процедуры, которые оказывают влияние на существенные статьи отчетности. На данном этапе выполняется подготовка или обновление документации, в том числе описания, формы анализа для всех процедур.
Вероятность риска
Обязательным мероприятием при выполнении аудита выступает оценка эффективности контрольных средств, обнаруженных в существенных процедурах собственной проверки компании. Исполнитель производит также выборочную оценку методов, которые обладают всеобъемлющим характером. Это необходимо для определения их степени надежности и точности, уменьшения объема аудиторской работы.
Общие и существенные процедуры
Выполнение остальных действий направлено на дальнейшее снижение аудиторского риска до оптимального уровня. Они производятся на основании результатов общих и выборочных проверок предыдущих этапов, в соответствии с разработанной стратегией. В рамках общих и существенных процедур могут выполняться исследования детальных данных и анализ, когда первичная информация оценена как надежная.
Сводный отчет
При его составлении анализируются возможности и риски субъекта, обобщаются результаты аудита. Для этого:
- Обсуждаются и решаются существенные вопросы, выявленные в рамках проверки.
- Регулируются аудиторские риски, установленные при планировании и оценки состояния средств контроля в компании.
- Описываются дополнения, которые необходимо включить в отчетность клиента.
- Осуществляется общая аналитическая проверка бухгалтерской документации.
- Формулируется заключение.
Завершающее совещание
Оно, как и предварительное, проводится с участием соответствующих служащих компании заказчика. В рамках совещания обсуждаются и анализируются следующие вопросы:
- Проекты бухгалтерской отчетности.
- Письмо руководителю.
- Проблемы, выявленные в процессе проверки и методы их решения.
- Вопросы по налогообложению.
- Прочие нерешенные проблемы (при наличии).
К моменту завершения совещания присутствующие на нем сотрудники должны прийти к одному пониманию всех обсуждаемых вопросов. Вместе с этим на заседании должен быть представлен окончательно утвержденный перечень исправительных проводок с выполненными расчетами и сопроводительными пояснениями и прочие необходимые комментарии. Целесообразно проводить завершающее совещание до утверждения заключения.
Результаты работы
По завершении аудиторской проверки должна быть проанализирована деятельность исполнителей, входивших в состав группы. Их работа оценивается в плане эффективности администрирования разработанным проектом и выполнения ревизии. В случае обнаружения недочетов в деятельности их целесообразно разобрать на общем совещании.
Надзор банковских и кредитных организаций
Финансовый контроль этими субъектами выполняется в процессе операций по кредитованию, инвестированию, расчетам. Банковский надзор необходим для обеспечения эффективного использования ссудных средств. Он ориентирован на укрепление финансовой дисциплины.
Роль проверки в общей платежной структуре
Финансово-хозяйственный контроль выступает в качестве одного из важнейших звеньев платежной системы. За счет его выполнения обеспечивается правильность, полнота и своевременность формирования доходов, точность и обоснованность затрат. Эффективность проверки считается обязательным условием успешной социальной и экономической политики, стабильного функционирования административного аппарата. Ревизия направлена также на выявление несоответствий в деятельности организаций существующим требованиям законодательства. Финансовый контроль предприятия выполняется относительно всей его деятельности в целом, его отдельных структурных подразделений. Ревизии подвергается в первую очередь работа бухгалтерии. Проверка в обязательном порядке также касается финансовых и прочих экономических служб компании. Это позволяет своевременно выявить нарушения, привлечь виновных к ответственности.
Счетная палата
Она выступает в качестве ведущего контрольно-ревизионного органа в стране. В соответствии с БК, устанавливаются полномочия Счетной палаты. В частности, она контролирует исполнение финансового плана, состояние внебюджетных фондов, внешнего и внутреннего долга, порядок предоставления налоговых льгот.
Минфин
Согласно правительственному постановлению № 329 от 30 июня 2004 г., Министерство финансов выступает как федеральный исполнительный орган, реализующий функции по разработке госполитики и нормативному регулированию в сферах:
- Банковской, валютной, страховой, налоговой, бюджетной деятельности.
- Бухгалтерской отчетности и учета.
- Аудиторской деятельности.
- Переработки, производства и обращения драгметаллов и камней.
- Таможенных платежей и установления стоимости перевозимых транспортных средств и товаров.
- Инвестирования средств в накопительную часть пенсии.
- Проведения и организации лотерей.
- Выпуска и оборота полиграфии.
- Финансирования госслужбы.
- Противодействия легализации преступных доходов и поддержания терроризма.
Минфин координирует и контролирует деятельность ФНС, Служб по страховому и бюджетному надзору и мониторингу. Министерство ведет проверку исполнения нормативных актов по вопросам, касающимся расчета и взимания платежей, установления стоимости перевозимых транспортных средств и товаров Таможенной службой. В своей деятельности Минфин руководствуется положениями Конституции, отраслевыми ФЗ, актами президента и правительства, международными соглашениями. Работа министерства проводится во взаимодействии с прочими исполнительными органами федерального и регионального, муниципального уровней, общественными организациями и другими объединениями.
Прочие субъекты
Представительные органы в ходе проведения финансового контроля могут получать от исполнительных структур всех материалов, требуемых для утверждения финансовых планов и ревизии их исполнения. Федеральным казначейством выполняется текущая и предварительная проверка операций со средствами получателей и распорядителей (главных в том числе). Последние выполняют ревизию использования поступлений получателями. Главные распорядители уполномочены на проведение контроля в подведомственных муниципальных и государственных организациях, бюджетных в том числе.
Методы
Контроль финансов может проводиться разными способами. К основным из них относят:
- Ревизии.
- Анализ.
- Проверку.
- Обследование.
- Наблюдение и пр.
Наиболее распространенным методом считается ревизия. Она предполагает проверку первичной документации, в соответствии с которой выполнялись финансовые и другие операции. Ревизия также касается данных складского и бухгалтерского учета. В рамках данной процедуры выполняются инвентаризации. Ревизия может быть комплексной (фронтальной) и выборочной. По итогам мероприятия составляется акт, в который вносятся данные проверки. На основании этого документа принимаются меры для ликвидации нарушений (если они были выявлены). Наблюдение ориентировано на ознакомление с состоянием экономической деятельности субъекта. В рамках обследования могут использоваться такие приемы, как опрос и анкетирование. Такая проверка выполняется на месте. Анализу подвергаются расходные, отчетные и балансовые документы. Все эти методы направлены на выявление несоответствий требованиям закона и нарушений дисциплины.
Заключение
Контроль финансов занимает важнейшее положение в платежной структуре государства. Он может выполняться различными способами и службами, затрагивать разные субъекты. Однако, вне зависимости от этого, контроль финансов преследует цель выявления нарушений, устранения их, проверку соответствия деятельности по распоряжению средствами требованиям законодательства. Эффективная и своевременная проверка позволяет обеспечить стабильную работу организаций, государственных структур. Это имеет важнейшее значение для укрепления экономического состояния страны.