Что такое финансовый мониторинг? Федеральная служба по финансовому мониторингу

Финансовая деятельность как отдельных граждан, так и субъектов экономической деятельности жестко регламентируется и строго контролируется. Для обычного человека надзор обычно не очень заметен из-за законодательных особенностей, но вот предприятия ощущают на себе все его прелести. Так что же собой представляет финансовый мониторинг?

Общая информация

финансовый мониторинг

Вся существующая система завязана на банках. Они подчиняются федеральным законам и инструкциям. Кроме этого, банки занимаются контролем операций, которые осуществляют их клиенты. Наибольшее внимание в данном случае уделяется обороту денег, переводам, законности транзакций и валютным операциям.

Специально для осуществления контроля создаётся служба финансового мониторинга. На неё возложена обязанность следить за тем, чтобы все операции были законными. В случае выявления подозрительных действий или же правонарушений служба финансового мониторинга обязана действовать согласно инструкциям и уведомить соответствующие инстанции. И уже ними будут приниматься необходимые существенные меры. Следует понимать, что сам банк при выявлении подозрительной активности может разве что заблокировать счёт. За что-то большее отвечает уже федеральная служба по финансовому мониторингу.

Обязанности

Чем же занимается департамент финансового мониторинга? Он наблюдает и собирает информацию, чтобы в последующем изучать финансовые процессы, которые происходят. Федералы могут принимать решения о принятии определённых мер, направленных на противодействие отмыванию денег. Причем занимаются они этим на уровне всей страны.

Банковские же служащие занимаются ситуацией непосредственно в финансовом учреждении, где они работают. Главной целью всех этих действий является противодействие легализации денег, которые были получены преступными и террористическими группами. Поскольку эти средства, вероятнее всего, пошли бы на поддержание их активности, эта цель заслуживает предпринимаемых действий.

Кто принимает участие в этом процессе?

служба финансового мониторинга

Финансовый мониторинг в банках подразумевает задействование большого количества сотрудников. Кроме специалистов, для которых поиск денег – это их прямая обязанность, в этом процессе задействованы ещё и кассиры, и операционисты, и руководители. И неудивительно, ведь к этой проблеме следует подходить со всем вниманием. Ведь если возникнут проблемы подобного рода, это подпортит деловую репутацию финансового учреждения.

Для максимального охвата и честности финансовый мониторинг проводится специальным отделом, который подчиняется напрямую высшим управленческим чинам. В коммерческих учреждениях таковым выступает совет директоров. В государстве это служащие высшего ранга. Причем особенность практической реализации такова, что руководитель отдела финансового мониторинга может проверять даже данные и связи высшего управленческого звена. Во время проверки может быть предоставлен доступ к любому банковскому документу. Если же возникнет непонятная ситуация, то регламентом прописано обращение к любому сотруднику, к которому это будет целесообразным.

Важность финансового мониторинга в коммерческих учреждениях

федеральная служба по финансовому мониторингу

Зачем же проводить такие проверки? Ответ заключается в том, что они выполняют целый ряд важнейших функций, как то:

  1. Обеспечение безопасности работы учреждения.
  2. Контроль внутренних и внешних операций благодаря составлению ежедневной отчетности.
  3. Осуществление регистрации операций.
  4. Проверка клиентов на предмет причастности к террористическим или же криминальным структурам.
  5. Предотвращение потенциальных преступлений.
  6. Составление черного списка людей, что подозреваются в сомнительной активности.
  7. Контроль за выполнением законов.

Этим занимается и федеральная служба по финансовому мониторингу, но она уже выступает в роли контролера проверяющих, чтобы не допустить злоупотреблений.

Что же попадает в поле зрения ответственных служб?

департамент финансового мониторинга

Давайте поговорим о том, как же сделать так, чтобы финансовый мониторинг обратил внимание на определённую операцию. Первоначально следует отметить, что любая операция, выполненная на сумму больше 600 тысяч рублей (или же эквивалент в другой валюте), согласно законодательству Российской Федерации, должна быть проверена. Кроме этого, в поле зрения контролеров попадает такая активность:

  1. Переводы от юридических лиц конкретным гражданам (если, конечно, это не заработная плата, выплата вознаграждений согласно заключенным договорам и прочее).
  2. Поступления валюты. Особенное внимание уделяется поступлениям денег из-за границы. И ещё более скрупулёзно операция изучается в тех случаях, если средства пришли из оффшорной зоны.
  3. Поступление денег и их же снятие наличными в один и тот же день.
  4. Снятие крупных сумм, которые проводятся как повторяющиеся однотипные сделки.
  5. Многочисленные вклады, которые открываются на небольшие сроки (меньше месяца) с последующим закрытием и снятием денег как наличностей.
  6. Когда физическое лицо покупает ценные бумаги за наличные деньги.
  7. Пренебрежение клиентом выгодными условиями.
  8. Осуществление операций, которые не несут экономического смысла. В данном случае можно рассмотреть выплату значительных заработных плат (сотни тысяч и миллионы рублей) в фирмах, которые работают в ноль.
  9. Невозможность классификации сторон, которые принимают участие в сделке.
  10. Перевод сумм денег в другие банки, которые предлагают худшие условия в виде низких ставок по депозитам, берут высокие комиссии и прочее.

Как видите, стать объектом исследований и интереса со стороны ответственных служб достаточно легко. Во многом это связано с весьма значительной активностью криминальных элементов.

Что делать, если операция была успешно проведена?

финансовый мониторинг в банках

В таких случаях, как правило, достаточно только предоставить документы, которые подтвердят легальность средств, которые находятся на счетах. Таковыми могут быть выписки зарплатных счетов, документы, которые подтверждают прибыль, полученную вследствие осуществления коммерческой деятельности, договоры купли-продажи, наследства или же дарения. Также можно использовать копии бухгалтерской отчетности, налоговые декларации, аудиторские заключения. В большинстве случаев этого с лихвой хватит, чтобы разблокировать счет или же проводимую операцию. Правда, может возникнуть определённая заминка при реагировании на доказательства легальности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество