Вкусные, пышные, ароматные, аппетитные и румяные творожные шарики – отличная идея как для завтрака, так и для праздничного стола. Эти золотистые колобки лучше подавать к столу в теплом виде, посыпанными сахарной пудрой. Сегодня мы представим обзор интересных и вместе с тем простых рецептов творожных шариков.
Польза творога
О пользе этого продукта можно говорить очень долго. Творог одинаково полезен для детей и взрослых. Относится он к кисломолочным продуктам и является источником кальция, белка и фосфора. К тому же отличается большим количеством легко усваиваемого белка. Но не всем людям, особенно детям, нравится употребление продукта в натуральном виде. Именно поэтому существует много различных блюд на основе творога: сырники, вареники, запеканки, пончики, пудинги, булочки и пироги. Предлагаем вам интересный рецепт творожных шариков, жаренных в масле.
Шарики из творога
В рецепт таких шариков входят максимально простые и доступные всем продукты, которые наверняка найдутся на кухне у любой хорошей хозяйки. Творог для приготовления изделий можно брать желаемой жирности, а муку использовать высшего или первого сорта. Для того чтобы тесто было более пышным и рыхлым, рекомендуем пользоваться содой (вводят в него обязательно гашеную) или разрыхлителем.
- по 250 г творога и муки;
- 100 г сахара;
- 2 куриных яйца;
- 5 г разрыхлителя (можно заменить 3,5 г соды);
- щепотка соли;
- 400 мл.
Рецепт творожных шариков крайне прост: сначала просеиваем муку (это обогатит ее кислородом) с добавленными в нее солью и содой (разрыхлителем). В другой емкости, в которой будет в дальнейшем замешиваться тесто, взбиваем яйца с сахаром, до полного растворения последнего. После чего в эту массу добавляем творог и просеянную муку, хорошо вымешиваем.
Количество муки напрямую зависит от консистенции творога: если продукт не сухой, а влажный, то на тесто потребуется чуть больше муки. Готовому тесту даем отлежаться в течение пяти минут. Затем делим его на равные кусочки и скатываем их в шарики диаметром около двух сантиметров. Разогреваем фритюр в сотейнике, но не перегреваем (в противном случае в раскаленном масле шарики сразу зажарятся сверху, а внутри останутся сырыми). Слишком плотно изделия не укладываем, при жарке они хорошо увеличиваются в объеме.
Жареные творожные шарики вынимают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце или сито, для того чтобы избавиться от лишнего масла. Немного остывшие изделия посыпаются сахарной пудрой.
Творожные шарики: рецепт с фото
Шарики из творога – это очень вкусный бюджетный вариант завтрака, приготовление которого не займет много времени. Необходимо учесть тот факт, что употреблять творожные блюда, в том числе и творожные шарики, лучше в первой половине дня, потому как они очень калорийные. Творожный десерт считается универсальным блюдом: его можно взять с собой на пикник, использовать в качестве перекуса в школе или приготовить к чаепитию. Предлагаем еще один рецепт творожных шариков в масле. Для работы нам потребуется:
- масло подсолнечное – 250 мл;
- сахарная пудра – 30 г;
- яйца крупные – 2 шт.;
- творог – 250 г;
- разрыхлитель – пакетик;
- сахар – 45 г;
- мука в/с – 1,2 ст.;
- соль – 2 г.
В небольшой емкости соединить яйца, соль и сахар, взбить массу при помощи венчика. Творог протереть сквозь сито и добавить в яичную массу, внести разрыхлитель вместе с мукой и замесить тесто средней липкости. Руки протереть растительным маслом и скатать шарики, величиной не больше половинки грецкого ореха. Масло хорошо и ровно разогреть в сотейнике не допуская его перегревания. Затем огонь убавить до среднего и начинать выпекать шарики. Изделия в разогретое масло слишком плотно не укладываются, потому что они хорошо увеличиваются в объеме. Румяные, поджаренные шарики выкладываются на бумажную салфетку и после того, как немного остынут, украшаются сахарной пудрой.
Еще один вариант
Рецепт творожных шариков, жареных в масле, очень часто вызывает у нас воспоминания о детстве и домашнем уюте, переносит нас в то время, когда наши мамы или бабушки угощали нас своей выпечкой. Предлагаем приготовить шарики по бабушкиному рецепту. Возьмем:
- 700 г творога 5%-го;
- 3 куриных яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- стакан муки;
- 100 г пудры (сахарной);
- 700 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления творожных шариков по рецепту: творожок смешать с яйцами, сахаром и мукой, хорошо вымесить. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки одинакового размера, затем уже из них накатать ровные шарики. В сковороду налить масло и хорошо его разогреть. Выпекать изделия до образования румяной корочки, вынимать из масла с помощью шумовки. Каждый творожный шарик, после того как он немного остынет, обвалять в сахарной пудре или сахаре.
Нежнейшие шарики из творога
Приготовленные по этому рецепту творожные шарики получаются необыкновенно нежными на вкус. Количество используемых ингредиентов позволит приготовить лакомство на десять персон.
- 500 г свежего творога;
- 320 г муки;
- 7 г соды;
- 3 крупных куриных яйца;
- 0,5 ст. сахара;
- 200 мл раст. масла;
- 5 г соли.
Приготовление шариков начнем с того, что смешаем полкилограмма творога с мукой, в полученную массу добавим яйца, полстакана сахара, соду, погашенную уксусом, соль. После этого вымешиваем гладкое однородное тесто. Делаем творожные заготовки размером с грецкий орех и подкатываем их в виде шариков. Обжариваем изделия в разогретом фритюре до румяного цвета. Готовые шарики обваливаем в большом количестве сахарной пудры или кунжута.
Творожные шарики в духовке
Для тех, кто не очень любит выпечку, жареную в большом количестве масла, предлагаем рецепт творожных шариков, приготовленных в духовке. Получается очень пышное, воздушное вкусное лакомство золотистого цвета. Кроме того, что они очень легкие, они еще и менее калорийны. Для работы нам понадобится:
- сахар – 40 г;
- одно яйцо;
- пачка творога – 250 г;
- разрыхлитель (сода) – 5 г;
- мука – 160 г;
- соль по вкусу.
В подходящую миску выкладываем творог, разбиваем в него яйцо, вносим соль и сахар. При помощи блендера взбиваем все в пастообразную массу. В полученную пасту всыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем. Тесто не должно быть слишком густым, оно должно немного липнуть к рукам. Влажными руками формируем небольшие шарики и укладываем на пекарский лист. Температуру в духовке поддерживаем 180 градусов, готовим десерт в течение получаса. Такие шарики тоже можно украсить сахарной пудрой. К ним хорошо подать вкусный свежезаваренный чай или чашечку кофе.
Творожный десерт можно разнообразить следующим образом: вымешать тесто по любому из вышеперечисленных рецептов. В серединку каждого творожного шарика положить любую начинку. Это могут быть почищенные и порезанные на небольшие кусочки яблоки или другие фрукты, ягоды. В качестве начинки отлично подойдет вареная сгущенка, джем, повидло, варенье.