Виды, формы и примеры глаголов

Глаголы содержатся в большинстве предложений русского языка. Это своего рода сообщение о действиях предмета речи. А. Н. Толстой утверждал, что правильно подобрать глагол – значит придать ей движение.

Неспроста же «глаголом» наши предки называли в принципе речь, так же это слово интерпретируется в словаре В. Даля. Примеры глаголов, их использование, изменение разберем в данной статье.

Глагол как часть речи

Часть речи, обозначающая действие и отвечающая на вопросы "что делать?", "что сделать?", – это и есть глагол. Относящийся к самостоятельным частям речи, он определяется общим грамматическим значением.

примеры глаголов
Для глагола это действие. Однако эта часть речи отличается оттенками смысла.

  1. Какой-либо физический труд: резать, рубить, вязать.
  2. Интеллектуальная либо речевая работа: наблюдать, говорить, думать.
  3. Перемещение предмета в пространстве: лететь, бежать, сидеть.
  4. Состояние субъекта: ненавидеть, болеть, спать.
  5. Состояние природы: похолодало, приморозило, вечереет.

Морфологические и синтаксические признаки

Что касается морфологических признаков – это всевозможные формы глагола. Примеры подробно разберем позже, а пока просто перечислим их. Наклонение, лицо, время, число, возвратность, род, вид и спряжение.

Что касается синтаксической роли, то чаще всего глагол используется в качестве сказуемого, он же вместе с подлежащим образует предикативную или грамматическую основу. Глагол в предложении может распространяться. Эту функцию выполняет существительное либо наречие.

Инфинитив

У каждого глагола имеется начальная форма, она и называется инфинитивом. Вопросы задаем следующие: "что делать?", "что сделать?". Примеры неопределенных глаголов: учить, рисовать (что делать?), выучить, нарисовать (что сделать?).

Эта форма глагола является неизменяемой, по ней не определяются время, лицо и число – сугубо действие. Сравним два примера: "Я работаю по специальности" – "Работать человеку необходимо для жизни". В первом примере глагол указывает, что действие происходит в настоящем времени, причем выполняет его сам говорящий (личное местоимение "я" указывает на 1 лицо, ед. ч. ). Во втором обозначено действие в принципе, без указания числа и лица.

Между учеными-лингвистами до сих пор ведутся споры о том, что же такое –ть(-ти) у инфинитива: суффикс или окончание. Согласимся в данной статье с теми, кто позиционирует его как флексию. Если же глагол оканчивается на –чь (течь, печь, жечь), то это однозначно часть корня. Следует учитывать, что при изменении слова может происходить чередование: печь-пеку; течь-течет; жечь- жгу.

Инфинитив может выступать как в роли сказуемого, так и в роли подлежащего: "Читать – много знать". Здесь первый глагол "читать" – подлежащее, второй, "знать" – сказуемое. Кстати, подобные случаи требуют постановки особого знака препинания – тире.

Виды глагола

Вид глагола определяется вопросом, на который он отвечает. В русском языке существуют несовершенный (что делать? что делает? что делал?) и совершенный (что сделать? что сделает? что сделал?) виды глаголов. Примеры: говорить, говорит, говорил – несовершенный; сказать, скажет, сказал – совершенный.

формы глагола примеры
Виды глагола различаются смысловым значением. Так, несовершенный обозначает некоторую продолжительность действия, его повторяемость. Например: писать – пишу. Действие имеет длительность, протяженность. Сравним со значением глагола совершенного вида: написать - напишу - написал. Здесь указывается, что действие завершено, у него есть какой-либо результат. Эти же глаголы определяют однократность действия (выстрелить).

Форма наклонения

Изменяются глаголы и по наклонениям. Их всего три: условное (сослагательное), изъявительное и повелительное.

Если говорить об изъявительном наклонении, то оно позволяет предикату иметь форму времени, лица и числа. Примеры глаголов этого наклонения: "Мы изготавливаем эту поделку" (настоящее время) – "Мы изготовим эту поделку" (будущее время) – "Мы изготавливали эту поделку" (прошедшее время). Или по лицам: "Я изготовил эту поделку" (1 лицо) – "Ты изготовил эту поделку" (2 лицо) – "Аня изготовила эту поделку" (3 лицо).

На выполнение действия при определенных условиях указывают глаголы сослагательного наклонения. Образуется эта форма путем прибавления к прошедшему времени частицы "бы" ("б"), которая всегда пишется раздельно. Такие предикаты изменяются по лицам и числам. Категория времени не определяется. Примеры глаголов: "Мы решили бы эту задачу с помощью преподавателя" (мн. ч., 1 лицо ) – "Я изготовила бы эту поделку с помощью преподавателя" (ед. ч., 1 лицо) – "Аня изготовила бы эту поделку с помощью преподавателя" (ед. ч., 3 лицо ) – "Ребята изготовили бы эту поделку с помощью преподавателя" (мн. ч., 3 лицо).

окончание глаголов примеры

Говорящий побуждает к какому-либо действию с помощью глагола повелительного наклонения. Чтобы запретить действие, также используются повелительные глаголы. Примеры: "Не кричите на меня!" (запрет) – "Мойте руки перед едой!" (побуждение) – "Пожалуйста, напиши письмо" (просьба). Разберем подробнее последний пример. Чтобы придать своему прошению вежливый тон, к глаголу повелительного наклонения стоит добавить слово «пожалуйста» («будьте добры», «будьте любезны»).

Следует помнить, что повелительные глаголы оканчиваются на мягкий знак, причем он сохраняется и у тех, которые оканчиваются на -ся и –те. В этом правиле есть исключение – глагол "лечь" (лягте – приляг – прилягте).

Категория времени

Основные формы времени у глагола – те, которые указывают на время совершения действия: прошлое (звонили), настоящее (звонят), будущее (будут звонить).

Прошедшее время подразумевает, что к моменту говорения действие уже завершилось. Например: "Я покупала это платье в прошлом году". Обычно подобные глаголы образуются с помощью суффикса –л-, добавленного к основе инфинитива: покупать – покупал. Эти предикаты изменяются по числам, а в ед. числе - и по родам. Форма лица не определяется.

Форма настоящего времени характерна исключительно для несовершенного вида. Чтобы ее образовать, необходимо добавить личное окончание глаголов. Примеры: мою – моешь – моет – моем – моете.

примеры неопределенных глаголов

Форму будущего времени способны иметь глаголы обоих видов, совершенного и несовершенного. Она бывает двух типов: простая и сложная. Первая характерна для глаголов совершенного вида: построю, приклею, напилят и т.д. Будущее сложное образуют глаголы несовершенного вида. Сравним: буду строить, буду клеить, буду пилить. Таким образом, форма эта образуется с помощью глагола "быть", поставленного в будущее простое, и инфинитива.

В настоящем и будущем временах глаголы имеют лицо и число. О них и поговорим ниже.

Лицо и число

Если глагол стоит в первом лице, он показывает, что действие производит сам говорящий. Например: "Я закаляюсь каждый день, обливаясь студеной водой и обтираясь снегом".

О том, что действие исполняет собеседник говорящего, нам расскажет второе лицо глагола. К примеру: "Ты прекрасно знаешь, сколько будет дважды два". Глаголы в этой же форме могут иметь обобщенный смысл, обозначать действия, характерные для любого человека. Чаще всего это можно встретить в пословицах: "На чужой роток не накинешь платок". Отличить такие предложения просто: в них, как правило, отсутствует подлежащее.

виды глаголов примеры

Глаголы в третьем лице выражают действие, которое производит или производил предмет говорения. "Лермонтов был одинок всю жизнь." - "Ураган был такой сильный, что столетние деревья гнулись, как прутики".

Для каждого лица в единственном или множественном числе характерно определенное окончание глаголов. Примеры: "Я лечу" – "Мы летим" - "Ты летишь" – "Вы летите" - "Она (он, оно) летит" – "Они летят".

Спряжение и личные окончания глагола

Спряжение глагола – форма, подразумевающая его изменение по лицам и числам. Оно характерно не для всех предикатов, а только для тех, которые стоят в изъявительном наклонении, настоящем или будущем времени.

повелительные глаголы примеры
Всего существует два спряжения. Представим их в таблице.

I спряжение

Все глаголы, кроме тех, что на –ить, плюс 2 исключения: брить, стелить

II спряжение (окончания)

Глаголы на –ить, кроме брить, стелить (они относятся к I спряжению), а также гнать, держать, смотреть, видеть, дышать, слышать, ненавидеть, зависеть, терпеть, обидеть, вертеть

Примеры глаголов

Ед. ч.

Мн. ч.

Ед. ч.

Мн. ч.

1 лицо

-у(-ю)

-ем

-у(-ю)

-им

Несем (I); говорим (II)

2 лицо

-ешь

-ете

-ишь

-ите

Несешь, несете (I); говоришь, говорите (II)

3 лицо

-ет

-ут (-ют)

-ит

-ат(-ят)

Несет, несут (I); говорит, говорят (II)

Безличные глаголы

Личные глаголы, примеры которых мы разобрали выше, - не единственные в русском языке. Им противостоят те, которые обозначают действие без действующего лица. Они так и называются - безличные.

личные глаголы примеры
При них никогда нет подлежащего, в предложении они выполняют роль сказуемого. Подобные глаголы не имеют категории числа. То есть у них определяется сугубо время, настоящее и будущее. Например: "Холодает" (наст. время) – "Ночью подморозит еще больше" (будущее), "Холодало. Ночью морозило еще больше" ( прошедшее).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.