Предложение является одной из основных единиц синтаксиса. Оно представляет собой законченную мысль и может состоять из одного и более слов. С грамматической точки зрения в предложении есть члены – главные (подлежащее и сказуемое), а также второстепенные (это определения, дополнения, обстоятельства). Какова же синтаксическая роль той или иной части речи в предложении? С этим вопросом постараемся разобраться ниже: мы будем рассматривать только самостоятельные части речи.
Синтаксическая роль существительного
Как правило, имя существительное выступает в роли главного члена предложения или дополнения. Но особенность этой части речи в том, что она может стать любым членом предложения. В своей основной роли существительные могут определяться, например, прилагательными, местоимениями, причастиями, порядковыми числительными с согласованием в таких категориях, как род, число и падеж. Также существительное может составлять синтаксические конструкции с глаголами, наречиями и предикативными словами.
Синтаксическая роль имя прилагательного
Наиболее частая роль прилагательного в предложении – согласованное определение, но она не единственная. Имя прилагательное также может выступать в качестве подлежащего или именной части составного сказуемого. Для прилагательных в краткой форме характерно выступать только в роли сказуемого.
Синтаксическая роль наречия
Обычной ролью наречия является обстоятельство – образа действия, времени, места, причины, цели, меры и степени. Однако иногда оно может быть сказуемым. Есть также отдельная группа наречий, которые в предложении играют роль союзных слов.
Синтаксическая роль глагола
Глагол обычно выступает в роли сказуемого. Инфинитив (если не помните - это неопределенная форма глагола) также может входить в составное сказуемое, либо представлять собой подлежащее, дополнение, определение, обстоятельство.
Синтаксическая роль причастия
Причастие обладает теми же грамматическими свойствами, что и прилагательное, поэтому в предложении нередко выступает в качестве согласованного определения. Однако его родство с глаголом также позволяет причастию в некоторых случаях быть именной частью составного сказуемого, но это характерно только для кратких форм. Кроме того, причастие с зависимыми словами образует так называемый причастный оборот, который, являясь неделимой конструкцией, может быть практически любым второстепенным членом.
Синтаксическая роль деепричастия
Деепричастие в предложении выступает только обстоятельством. Однако в составе деепричастного оборота оно может стать другим второстепенным членом предложения, но важно помнить о том, что оборот рассматривается как единое целое.
Синтаксическая роль местоимения
Роль местоимения напрямую зависит от того, к какому разряду оно принадлежит. Так как многообразие местоимений дает им широкие возможности, они могут выступать в качестве подлежащего, сказуемого, определения и дополнения – в зависимости от контекста.
Синтаксическая роль числительного
Числительные в предложении могут быть как подлежащим и сказуемым, так и определением или обстоятельством времени. Как видим, ничего сложного.