Имя существительное - одна из основных частей речи в русском языке. Существительным в предложении может быть выражено подлежащее, дополнение, определение и обстоятельство. К данной части речи относится все, что нас окружает - люди, предметы, элементы природы. Однако существительные подразделяются на большое количество форм, имеют характерные особенности. Давайте же разберемся, чем уникально имя существительное в русском языке, и что нужно знать о нем для его правильного употребления и написания.
Основные характеристики
Итак, чтобы разобраться в значении данной части речи, рассмотрим его основные признаки.
Определение имени существительного звучит следующим образом:
Существительное - часть речи, отвечающая на вопросы "кто?" и "что?". В отличие от местоимений, отвечающих на те же вопросы, существительные всегда содержат в себе какой-либо смысл (например, обозначают лицо, предмет, иногда действие). Имена существительные, как правило, в зависимости от формы имеют нулевые окончания или окончания, состоящие из одной буквы (-а, -и, -о). В словосочетаниях и предложениях от существительных могут зависеть прилагательные, местоимения, другие существительные с предлогом. Рассмотрим примеры.
Примеры существительных в предложениях
И сегодня я как вскочил и глянул на часы, то сразу понял, что одеваться надо, как на пожар. И я оделся за одну минуту сорок восемь секунд весь, как следует, только шнурки зашнуровал через две дырочки. В общем, в школу я поспел вовремя и в класс тоже успел примчаться за секунду до Раисы Ивановны.
Однако наибольший интерес при изучении существительных представляют их формы, а именно: род, число, склонение и падеж.
Падеж
Падежи имен существительных являются основой грамматики русского языка. Падежи также характерны для имен прилагательных, местоимений, порядковых числительных и причастий. Какие же падежи выделяют в русском языке?
-
Именительный падеж. Основной падеж, в котором существительное (или другая часть речи) отвечает на вопросы "кто?", "что?" (например, книга, птица, звезда, карета). Подлежащее в предложении всегда выражено именем существительным в именительном падеже.
- Родительный падеж. Отвечает на вопросы "кого?" и "чего?". Как правило, существительные в родительном падеже имеют окончания -ы, -и (лисы, деревни) или -а (зерна, колеса). Чтобы легче запомнить вопросы и формы родительного падежа, можно использовать слово "нет". То есть перед употреблением формы имени существительного в родительном падеже задавать вопрос - "нет кого? чего? - картины".
- Дательный падеж. Название данного падежа будто говорит само за себя и отвечает на вопросы "кому?", "чему?". Запомнить его нетрудно, так как можно задать соответствующий вопрос - "дать кому? чему?". Существительные в дательном падеже имеют следующие окончания: -у (аэродрому, тюльпану), -е (девочке, столешнице), -и (энциклопедии, реконструкции). Формы некоторых существительных в дательном падеже совпадают с формами родительного падежа, поэтому важно всегда задавать вопросы к употребляемым существительным.
- Винительный падеж. Один из самых сложных падежей имен существительных. Особенность его заключается в том, что он одновременно похож и на именительный падеж, и на родительный. Для первого случая характерно совпадение форм существительных, а для второго - совпадение одного из вопросов. Так, винительный падеж отвечает на вопросы "кого?" и "что?". Как же отличить винительный падеж от именительного? Как и говорилось ранее, при использовании данных формы имен существительных в некоторых случаях совпадают. Например, в предложении "Здание выглядело внушительным." существительное "здание" употреблено в именительном падеже, а в предложении "Он видел это здание издалека." - в винительном. Таким образом, существительное в винительном падеже не может быть подлежащим. В предложении оно является дополнением или входит в состав обстоятельства. В то же время, чтобы отличить винительный падеж от родительного, можно использовать один нехитрый способ. Он помогает, когда нужно определить падеж существительного в предложении. Вместо "спорного" существительного подставляем слово "мама". Если в данном предложении оно получает окончание -у, то имя существительное употреблено в винительном падеже, если же появляется окончание -ы - в родительном. Также существительные в винительном падеже определяются по окончанию -ю (вижу рекреацию) или по окончаниям именительного падежа.
- Творительный падеж. Отвечает на вопросы "кем?", "чем?". Так называемыми "контрольными" глаголами для запоминания формы творительного падежа являются глаголы "творить" и "любоваться". Характерные окончания: -ой (собакой), -ом (карандашом), -ю (мышью).
- Предложный падеж. Данный падеж всегда употребляется с предлогами. Основными вопросами предложного падежа являются вопросы "о ком?" и "о чем?". Встречаются окончания -и, -е (рассказ о человеке, мечты о кругосветном плавании).
Примеры предложений с разными падежами существительных
Именительный:
Погода была ненастная и холодная; шел мокрый снег, пополам с дождем.
Родительный:
Попросив извинения у князя, я стал одеваться.
Дательный:
То не было отражение жара душевного или играющего воображения: то был блеск, подобный блеску гладкой стали, ослепительный, но холодный; взгляд его — непродолжительный, но проницательный и тяжелый, оставлял по себе неприятное впечатление нескромного вопроса и мог бы казаться дерзким, если б не был столь равнодушно спокоен.
Винительный:
Одежду на ней можно было вполне назвать рубищем; густые черные волосы были неприглажены и всклочены.
Творительный:
Все это утро я возился с своими бумагами, разбирая их и приводя в порядок.
Предложный:
Это была грязная, черная и всегда темная лестница, из тех, какие обыкновенно бывают в капитальных домах с мелкими квартирами.
Итак, мы разобрались с падежами и познакомились с падежными окончаниями имен существительных. Далее рассмотрим, на какие роды подразделяют существительные, и каковы особенности такого признака, как число существительного.
Род
Всего в русском языке три рода - женский, мужской и средний. Каждому из них соответствует одно из местоимений третьего лица единственного числа: женский род - "она", мужской род - "он" и средний род - "оно". Примеры существительных:
- Рассказ, гимн, удар, театр, космос, ребенок, подсвечник - мужской род;
- Полка, голова, мышь, Анна, совесть, индульгенция, прислуга - женский род;
- Размышление, знание, умение, равнодушие, солнце, сплетение - средний род.
Предложения с существительными различных родов:
Мужской:
Пробираюсь вдоль забора и вдруг слышу голоса; один голос я тотчас узнал: это был повеса Азамат, сын нашего хозяина; другой говорил реже и тише.
Женский:
Его кожа имела какую-то женскую нежность; белокурые волосы, вьющиеся от природы, так живописно обрисовывали его бледный, благородный лоб, на котором, только по долгом наблюдении, можно было заметить следы морщин, пересекавших одна другую и, вероятно, обозначавшихся гораздо явственнее в минуты гнева или душевного беспокойства.
Средний:
Впрочем, это мои собственные замечания, основанные на моих же наблюдениях, и я вовсе не хочу вас заставить веровать в них слепо.
Число
В русском языке можно выделить только существительные единственного и множественного числа. К первому виду относятся: потолок, таблетка, история, выход, лестница, ящик и т. д. А ко второму - игры, ученики, поступки, занятия, коллективы, сомнения.
Стоит отметить, что род является постоянным признаком существительного, а число - непостоянным. То есть если поставить существительное в форму множественного числа, его род не изменится. А число существительного легко изменяется.
Теперь перейдем к следующей части грамматики русского языка - к склонениям имен существительных.
Склонение
Склонение - признак характерный, в отличие от остальных, только для существительных. Всего в русском языке выделяют три склонения. Рассмотрим каждое из них.
- Первое склонение. К нему относятся существительные женского и мужского рода, имеющие окончания -а, -я. Например, Коля, теория, игрушка, неумеха, Мария, труба, простыня и другие.
- Второе склонение. Включает в себя существительные мужского рода с нулевым окончанием (нож, крот, корпус, камень, стриж, товарищ, узник) и существительные среднего рода с окончаниями -о, -е (солнце, приключение, колесо, расстройство, изобретение, чудо, обилие).
- Третье склонение. К нему относятся существительные женского рода с нулевым окончанием, то есть оканчивающиеся на мягкий знак (-ь): тетрадь, печь, мышь, вечность, ночь и другие.
Итак, мы рассмотрели склонения имен существительных. Теперь разберемся с различными функциями существительных в предложении.
Функции в предложении
Существительное в предложении может выступать в роли подлежащего, дополнения, обстоятельства, определения, а также входить в состав составного именного сказуемого. Другими словами, имя существительное можно назвать универсальным членом предложения. Разберемся поподробнее с его синтаксическими функциями.
- Подлежащее
Подлежащее - основная роль существительного в предложении. Оно отвечает на вопросы "кто?", "что?"; употребляется только в именительном падеже и выполняет действие, о котором сообщается в предложении. Пример:
В газетах, из которых впервые узнал старый князь об Аустерлицком поражении, было написано, как и всегда, весьма кратко и неопределенно, о том, что русские после блестящих баталий должны были отретироваться и ретираду произвели в совершенном порядке.
- Дополнение
Вторая по значимости функция существительного в предложении. В роли дополнения оно является объектом действия (а также местом, отношением предмета к чему-либо, каким-либо вспомогательным предметом) и отвечает на вопросы косвенных падежей (все, кроме именительного). Пример такого предложения:
Когда княжна Марья вернулась от отца, маленькая княгиня сидела за работой и с тем особенным выражением внутреннего и счастливо-спокойного взгляда, свойственного только беременным женщинам, посмотрела на княжну Марью.
- Обстоятельство
Обстоятельством является существительное с предлогом, обозначающее место. Однако, существует одна особенность существительного в роли обстоятельства - оно очень похоже на дополнение. Для правильного определения члена предложения, которым являются существительное с предлогом, нужно убедиться, что к нему можно задать два вопроса: один падежный и один вопрос, характерный для наречий (обстоятельств). Например, "Я подошел к школе.": я подошел к чему?, куда? - к школе. Значит, "к школе" в данном случае является обстоятельством. Другой пример:
Эти фразы изготовлялись во внутренней лаборатории Билибина, как будто нарочно портативного свойства, для того чтобы ничтожные светские люди удобно могли запоминать их и переносить из гостиных в гостиные.
- Определение
Существительное выступает в роли определения, когда оно является приложением. То есть оно дополняет подлежащее или дополнение и имеет такую же падежную форму. Например:
В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так чтобы слишком молод.
- Существительное в составе СИС
Составное именное сказуемое включает в себя глагол (который иногда может опускаться) и именную часть, т.е. имя существительное, прилагательное, числительное, иногда местоимение. Примеры предложений с составным именным сказуемым (в именной части - существительное):
...впрочем, был большой добряк и даже сам вышивал иногда по тюлю.
Мы как только узнали, что наши небывалые герои в космосе называют друг друга Сокол и Беркут, так сразу порешили, что я теперь буду Беркут, а Мишка — Сокол.
Иногда предложение может состоять только из одного слова - существительного (иногда с зависимыми словами). Такие предложения считаются назывными. Например, Вечер. Розовый закат. Теплый воздух. Тихий шум волн. Благодать.
Цитаты великих людей
Лев Успенский:
Имя существительное – хлеб языка.
Чарльз Уильямс:
Существительное управляет прилагательным, а вовсе не наоборот.
Джанет Уинтерсон:
Существительные в наши дни обесцениваются, если к ним не подбирается пара прилагательных в превосходной степени.
Виктор Пелевин:
Человеку не нужно трех сосен, чтобы заблудиться - ему достаточно двух существительных.
Итак, в данной статье мы познакомились с определением имени существительного - одной из важнейших частей речи в русском языке. Изучение лингвистики родного языка позволяет человеку глубже познакомиться с культурой своей страны и с историей своего языка. Поэтому лингвистика считается крайне интересной и полезной наукой. Успехов в изучении ее основ!