Мягкий знак и некоторые правила его употребления

Грамматика русского языка – явление довольно сложное. Многие правила в нём базируются на логических понятиях или исторических традициях. Именно так можно охарактеризовать орфограммы, связанные с употреблением мягкого знака.

Для смягчения согласных 

Одно из первых правил, с которым ученики знакомятся ещё в начальной школе, связано с буквой "мягкий знак". В словах она выполняет различные функции. Первая и главная – указывать на смягчённые согласные звуки. В этом случае мягкий знак пишется, во-первых, в самом конце слова: лень, плетень и т.д. Исключение из данного правила составляют слова, которые оканчиваются на буквы ч, щ, эти согласные сами по себе в русском языке являются мягкими. Например: мяч, ключ, плащ, печник и т.д.

мягкий знак
Орфограмму довольно легко запомнить и применять на практике. В основном у детей она затруднений и нареканий не вызывает. Во-вторых, буква мягкий знак пишется в середине многих слов, выполняя разделительную функцию. Она необходима для отделения мягкого согласного звука от твёрдого, стоящего рядом. Находясь между ними, знак является своего рода границей, например: Ванька, письмо, восьмой. Без него мягкий звук ассимилировал бы с соседним твёрдым, и слова звучали с явным "кавказским" акцентом. Глуповато, не правда ли? А мягкий знак этой ассимиляции не допускает, и слова имеют привычный нам, "правильный" облик, соответствующий нормам русского литературного языка. Но это не всё! В-третьих, "Ь" пишется в середине слова между двумя согласными для смягчения первого из них: школьница, вальщик, вольница. Если бы его не было, слова потеряли бы свою благозвучность. И наконец, четвёртый случай, когда мягкий знак пишется в словах, где стыкуются два таких же (мягких) согласных. При изменении слова первый сохраняет свою мягкость, а второй отвердевает: возьмём-возьму. Ещё важными являются такие орфограммы, как "Ь" перед йотированными согласными и перед буквой "О" в словах иноязычного происхождения: семья, вьюнок, шампиньоны, медальончик. Кроме того, не следует забывать о словах, в которых он обязателен после шипящих: ишь, вишь, лишь и др.

Глаголы и "Ь"

мягкий знак в глаголах
Важно научить школьников правильно писать мягкий знак в глаголах. Это касается неопределённой формы, а также форм второго лица и повелительного наклонения. Разберём более подробно. Итак, на конце инфинитива пишется "Ь": писать, читать, слушать. Эта орфограмма проверяется и вопросом: что делать?/что сделать? и т.д. Ещё пишется мягкий знак после шипящих в глаголах: пишешь, сморишь, играешь, сыграешь, спляшешь и т.д. Чем они характерны? Формой 2-го лица в настоящем и будущем времени. Следовательно, чтобы ученики не ошибались, с ними нужно отработать алгоритм определения глагольных форм, умение разбираться в категориях лица и времени. Характеристика этой части речи с точки зрения наклонений также связана с правописанием. "Ь" пишется в повелительном наклонении и является одним из орфографических показателей такового у многих глаголов единственного числа и множественного: съешь, отрежьте.

мягкий знак после шипящих в глаголах
Как закрепить изученное

Для твёрдого усвоения материала и успешного его употребления в письменной языковой практике учителю необходимо регулярно проводить словарные диктанты и взаимодиктанты, работу с карточками и перфокартами, самостоятельные работы и другие виды контроля. Обязательно своевременно и тщательно проверять тетради, вести учёт ошибок и вовремя их прорабатывть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.