Согласные звуки в русском языке

Русский – это древний, сложный, но чрезвычайно красивый и мелодичный язык. Основополагающим моментом в нем является алфавит, богатый согласными и гласными и позволяющий составлять любые комбинации звукоформ.

Самыми маленькими и неделимыми частицами, которые можно легко произнести и услышать, в нем являются звуки. Они существуют в письменной и устной форме и предназначены для формирования различий в словах и морфемах. Без этих частиц любая речь стала бы не просто «бедной», но и труднопроизносимой.

согласные звуки

В русском языке существуют тридцать шесть согласных и шесть гласных. Такая ситуация возникает в виду основной особенности словосоставляющей графики, так как мягкость согласованных звуков не может обозначаться глухой буквой, а лишь звонкой или мягким знаком.

Мы можем произнести согласные только в том случае, если на пути воздушной струи появляется препятствие, которое образуют нижняя губа или язык при их сближении, или когда они смыкаются с верхней губой, зубами или небом.

Во время преодоления потоком воздуха щелочки или смычки образуется шум, который и является главной составляющей звуков: происходит соединение шума и тона у звонких, а у глухих он является основным их компонентом. Поэтому согласные и подразделяются по признаку «звонкость–глухость».

звонкие согласные звуки

Звонкие согласные звуки состоят лишь из шума и голоса. К ним относятся: [б], [р], [в], [н], [г], [м], [д], [л], [з], их мягкие пары, а также [й’] и [ж]. Во время их произношения поток воздуха, который проходит через преграду, затрагивает и заставляет колебаться голосовые связки.

При произношении глухих согласных звуков голосовые связки остаются полностью расслабленными. Они произносятся без голоса и состоят только из шума. Глухими считаются: [х], [к], [ф], [п], [т], [с] и соответствующие им мягкие звуки, а также [щ’] и [ш], [ц] и [ч’].

По признаку «твердость-мягкость» согласные имеют одно-единственное основное отличие, которое заключается в расположении языка. Он сдвигается немного вперед при произношении мягких звуков, а средняя его часть приподнимается к небу. В то время как при произношении твердых основная его часть уходит назад.

мягкие согласные звуки

По "твердости-мягкости" звуки образуют 15 пар. Твердые непарные - [ц], [ш], [ж], а [й’], [щ’] и [ч’] - мягкие согласные звуки. Другие - [ш] и [щ’] - не имеют пар, поскольку отличаются по таким критериям, как «твердость-мягкость» и «краткость-долгота».

Согласные звуки, которые образуются во время смыкания органов речи и за счет взрыва воздуха при быстром их размыкании, относятся к смычным. Такими считаются [п], [к], [б], [д], [г], [т].

Смычно-проходные звуки [н], [м] и [л] так называются, поскольку кончик языка плотно смыкается с верхней челюстью, но образуются щели между его краем и боковыми зубами, благодаря чему и выходит воздух. Когда при произношении звуков образуется узкое отверстие, напоминающее щель, то такие согласные звуки называются щелевыми. К ним относятся следующие: [ш], [в], [с], [х], [ж], [ф] и [з].

Правильное понимание звуковых форм и умение определять их в словах - это основная составляющая русского языка. Кто "имеет власть" над гласно-согласными буквами, тому проще дается далее школьная программа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.