Один из известнейших путешественников, чей вклад в список географических исследований трудно переоценить, – Давид Ливингстон. Что открыл этот энтузиаст? Его жизнеописание и достижения подробно представлены в статье.
Детство и юность
Будущий великий первооткрыватель родился 19 марта 1813 года в деревушке Блантайр возле Глазго (Шотландия). Семья его была бедной, отец продавал на улице чай, и мальчишке уже в 10 лет пришлось идти работать на местную ткацкую фабрику. На свою первую зарплату Давид Ливингстон, биография которого описана в статье, купил учебник латинской грамматики. Несмотря на то, что он тяжело работал с 6 часов утра до 8 часов вечера, он находил время заниматься самостоятельно. А потом мальчик и вовсе стал ходить в вечернюю школу, где учился не только латыни, но и греческому языку, математике и теологии. Мальчик очень полюбил читать, особенно классических поэтов в оригинале, научно-популярную литературу и описание путешествий.
Как возникла цель всей жизни
В 19 лет Давид Ливингстон получил повышение. Это повлекло за собой и прибавку жалования, которую он употребил на обучение в медицинском университете. Через 2 года он получил степень доктора. В это время английская церковь развернула активную пропаганду по привлечению добровольцев к миссионерской работе. Проникшись этой идеей, Давид углубленно изучал теологию, а в 1838 году получил сан священника и подал заявку на вступление в Миссионерское общество в Лондоне. В это же время молодой священник и врач познакомился с миссионером Робертом Моффетом, трудившимся в Африке, который и убедил Ливингстона обратить свой взор на Черный континент.
Начало великого пути длиною в жизнь
В конце 1840 года 27-летний путешественник отплыл на корабле в Африку. Во время пути он не терял времени даром, осваивая премудрости навигации и изучая, как правильно определять координаты точек Земли.
Высадился мужчина в Кейптауне (побережье Южной Африки) 14 марта 1841 года. Решив основательно подготовиться к делу всей своей жизни, Давид Ливингстон поселился среди аборигенов и принялся изучать их язык и нравы. Уже через полгода он свободно изъяснялся с дикарями, что в будущем ему очень пригодилось для налаживания контактов с разными племенами при продвижении вглубь континента.
Давид не сидел на месте. Он медленно, но упорно продвигался вперед, поселяясь на время в очередном племени, знакомясь с новыми обычаями, делая записи в дневниках. К лету 1842 года Ливингстон преодолел значительную часть пустыни Калахари. Так далеко до него не заходил еще ни один европеец.
Основание собственной миссии. Схватка со львом
В 1843 году Ливингстон основал свою миссию в Моботсе, проповедуя местным жителям Евангелие и постепенно продвигаясь на север. Аборигены относились к миссионеру с уважением, видя от него только доброту и участие. Он рьяно защищал их от нападений португальцев и других колонизаторов, которые уводили негров в рабство, терпеливо переносил все тягости нелегкой жизни в африканских саваннах.
В 1844 году Давид Ливингстон, Африка для которого стала настоящим домом, пережил страшное приключение. Охотясь с членами племени, он был атакован огромным львом и чудом остался жив. Зверь сломал ему левую руку в нескольких местах, в результате чего миссионер на всю жизнь остался калекой. Ему пришлось учиться удерживать ружье на левом плече и целиться левым глазом. В память о том ужасном событии на его плече остались следы 11 львиных зубов. Туземцы стали звать белого человека Великим Львом.
Женитьба. Перенос миссии
В 1845 году Давид Ливингстон женился на Мэри - дочери вдохновителя своего путешествия, Роберта Моффета. Жена сопровождала супруга в походах, безропотно делила все тягости экспедиций, в которых родила ему 4 сыновей.
К моменту женитьбы молодой человек свободно общался с туземцами, пользовался их доверием, поэтому он решил передвинуть свою миссию на берег реки Колобенг. Они вместе с женой поселились в племени баквенов. Ливингстон очень сдружился с вождем Сечеле, который неожиданно близко к сердцу принял христианское учение. Он согласился принять крещение, отказался от языческих обрядов и вернул отцам всех своих жен, оставив при себе только одну. Это стало и достижением, и одновременно большой проблемой европейского путешественника. Племя было недовольно такими необычными переменами, события печальным образом совпали с сильной засухой, все это вынудило миссионера с женой покинуть миссию и перебраться еще дальше вглубь пустыни Калахари, которую туземцы называли Землей большой жажды.
Открытие озера Нгами
Кроме миссионерской деятельности, несмотря на все трудности, не забывал и об исследовательской работе Давид Ливингстон. Открытия свои он делал во время длительных экспедиций, продвигаясь постепенно с юга на север через материк.
1 июня 1849 года отважный путешественник с женой, детьми и несколькими спутниками отправился через Калахари к реке Замбези, приблизительное расположение которой было отмечено на картах Южной Африки еще в Средневековье. Ливингстон был полон решимости указать точные координаты реки, исследовать ее русло, найти устье и исток.
Долгий путь занял целых 30 дней, был изнуряющим и очень тяжелым, особенно для Мэри с детьми. Когда путники вышли к реке, их радости не было предела. Здесь они встретили племена бакалахари и бушменов, которые приняли чужестранцев радушно, пополнили их припасы и дали провожатых. Путешественники продолжили путь вверх по реке и 1 августа 1949 года вышли к озеру Нгами, доселе не известному ни одному европейцу.
За это открытие Давид Ливингстон был удостоен Золотой медали от Королевского географического общества и получил большую денежную премию.
После всех приключений члены экспедиции благополучно вернулись в миссию на Колобенг.
Озеро Дилоло и водопад Виктория
В 1852 году Ливингстон отправил жену с сыновьями в Шотландию, а сам с новым энтузиазмом двинулся в самое сердце Черного континента под девизом: «Я открою Африку или погибну».
Во время путешествия 1853-1854 гг. была исследована долина реки Замбези, ее притоки. Главным событием экспедиции стало открытие озера Дилоло в 1854 году, за что миссионер получил еще одну Золотую медаль от Географического общества.
Дальнейшее путешествие Давида Ливингстона предполагало поиск удобной дороги на восток к Индийскому океану. Осенью 1855 года небольшой отряд снова двинулся вниз по реке Замбези. Спустя несколько недель, 17 ноября, перед глазами путников предстала потрясающая картина: великолепный водопад высотой 120 метров и шириной 1800 метров. Аборигены называли его «Моси ва тунья», что в переводе означает «Грохочущая вода». Это грандиозное явление природы Давид назвал Викторией в честь английской королевы. Сегодня у водопада установлен памятник отважному шотландскому исследователю Африки.
Выход к Индийскому океану. Возвращение домой
Продолжая исследование Замбези, миссионер обратил внимание на ее северный рукав и по нему вышел к устью реки, достигнув побережья Индийского океана. 20 мая 1856 года был завершен грандиозный переход африканского материка от Атлантики до Индийского океана.
Уже 9 декабря 1856 года в Великобританию вернулся верноподданный королевы Давид Ливингстон. Что открыл в Африке этот неутомимый путешественник и миссионер? Обо всех своих приключениях и географических открытиях он в 1857 году написал книгу. Гонорар от издательства позволил хорошо обеспечить жену и детей. На Давида посыпались награды и звания, он был удостоен аудиенции с королевой Викторией, читал лекции в Кембридже, обратился к местной молодежи с призывом к миссионерству и борьбе с работорговлей.
Вторая поездка в Африку
С 1 марта 1858 года по 23 июля 1864 года Давид Ливингстон провел вторую поездку в Африку, в которую вместе с ним отправились его жена, брат и средний сын.
Во время экспедиции Ливингстон продолжал исследование Замбези и ее притоков. 16 сентября 1859 года он открыл озеро Ньяса, уточнил координаты рек Шире и Рувумы. Во время поездки был собран огромный багаж научных наблюдений в таких областях, как ботаника, зоология, экология, геология, этнография.
Экспедиция кроме радостных впечатлений от новых открытий принесла Ливингстону 2 несчастья: 27 апреля 1862 года от малярии скончалась его жена, немногим позже Давид получил известие о гибели старшего сына.
После возвращения на родину миссионер в соавторстве с братом летом 1864 года написал еще одну книгу про Африку.
Третья поездка на Черный континент
С 28 января 1866 года по 1 мая 1873 года известный исследователь совершил свою третью и последнюю поездку на континент. Углубившись в степи Центральной Африки, он достиг области Великих африканских озер, исследовал Танганьику, реку Луалаба, искал исток Нила. Попутно он сделал сразу 2 громких открытия: 8 ноября 1867 года – озера Мверу, и 18 июля 1868 года – озера Бангвеулу.
Трудности путешествия истощили здоровье Давида Ливингстона, и внезапно он заболел тропической лихорадкой. Это вынудило его вернуться в лагерь в селение Уджиджи. К обессиленному и измученному исследователю 10 ноября 1871 года неожиданно пришла помощь в лице Генри Стэна, которого снарядила на поиски христианского миссионера газета «Нью-Йорк Гарольд». Стэн привез медикаменты и продукты, благодаря чему Давид Ливингстон, краткая биография которого описана в статье, пошел на поправку. Вскоре он возобновил свои исследования, но, к сожалению, ненадолго.
1 мая 1873 года скончался христианский миссионер, борец против работорговли, известный исследователь Южной Африки, первооткрыватель многих географических объектов Давид Ливингстон. Его сердце в жестяном ящике из-под муки туземцы с почестями похоронили в Читамбо под большим деревом мвула. Законсервированное тело отправили на родину и 18 апреля 1874 года погребли в Вестминстерском аббатстве.