Великие географические открытия

Главные географические открытия в истории человечества были сделаны в XV – XVII веках. На этот период приходится ряд важнейших путешествий, совершенных европейцами, которые привели к открытию новых торговых путей, земель, а также к захвату территорий.

Великие географические открытия, как называют эти события историки, стали возможными во многом благодаря достижениям науки и техники. Именно на данный исторический отрезок приходится создание надежных парусных судов, усовершенствование навигационных и береговых карт и компаса, обоснование идеи шарообразности Земли и т. д. Во многом началу столь активного исследования способствовала нехватка драгоценных металлов при весьма развитом товарном хозяйстве, а также господство Османской империи в Африке, Малой Азии и на Средиземном море, которое затрудняло торговлю с миром Востока.

Открытие и завоевание Америки связывают с именем Х. Колумба, который открыл Антильские и Багамские острова, а в 1492 году – и саму Америку. Америго Веспуччи доплыл до побережья Бразилии в результате экспедиций 1499—1501 годов.

1497–1499 года – время, когда Васко да Гама смог отыскать непрерывный морской путь в Индию из Западной Европы вдоль побережья Южной Африки. К 1488 году Бартоломео Диаш, португальский мореплаватель, а также ряд других путешественников сделали географические открытия на южном и западном побережье Африки. Португальцы побывали и на Малаккском полуострове, Молуккских островах и в Японии.

В период между 1498 и 1502 годами Х. Колумб, А. Охеда, А. Веспуччи и другие португальские и испанские мореплаватели исследовали северное побережье Южной Америки, включая её восточный (территория современной Бразилии) берег и часть карибского побережья Центральной Америки.

В период с 1513 по 1525 года испанцам (В. Нуньес де Бальбоа) удалось пересечь Панамский перешеек и достичь Тихого океана. В 1519–1522 годах Фернан Магеллан совершил первое плавание вокруг Земли: вышел в Тихий океан, обогнув Южную Америку, и доказал таким образом, что Земля имеет шарообразную форму. Вторично, в 1577–1580 годах, это сделал Фрэнсис Дрейк.

Владения ацтеков были завоёваны Эрнаном Кортесом в 1519–1521 годах, инков – Франсиском Писарро в 1532–1535 годах, майя – в 1517–1697 годах и т. д.

Географические открытия англичан были связаны с поисками северо-западного пути в Азию, в результате которых они открыли остров Ньюфаундленд и побережье Северной Америки (1497–1498 гг., Дж. Кабот), Гудзонов залив, остров Гренландию и др. (с 1576 по 1616 плавали Г. Гудзон, У. Баффин и др.). Французские путешественники осваивали побережье Канады (Ж. Картье, 1534–1543 гг.), Великие озёра и горы Аппалачи (1609–1648 гг., С. Шамплен и др.).

Великие путешественники мира начинали свои плавания не только из европейских портов. Среди землепроходцев было немало русских. Это В. Поярков, И. Москвитин, Е. Хабаров, С. Дежнёв и другие, которые исследовали Сибирь и Дальний Восток. Среди первооткрывателей Арктики можно назвать В. Баренца, Г. Гудзона, Дж. Дейвиса, У. Баффина и других. Голландцы А. Тасман и В. Янсзон прославились своими путешествиями в Австралию, Тасманию и Новую Зеландию. В XVIII веке (1768 г.) этот регион повторно изучил Джеймс Кук.

Географические открытия XV – XVII веков, в результате которых была исследована существенная часть земной поверхности, помогли установить современные контуры материков, за исключением части берегов Америки и Австралии. Была открыта новая эра в географическом изучении Земли, что привело к серьезным геополитическим и социально-экономическим последствиям и имело важное значение для дальнейшего развития ряда естественных наук.

Открытие новых земель, стран, торговых путей способствовало дальнейшему развитию торговли, промышленности и отношений между государствами. Это привело к началу формирования мирового рынка и эпохи колониализма. Было искусственно прервано развитие индейских цивилизаций Нового Света.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.