Озеро Ньяса: происхождение и фото. Где находится озеро Ньяса

Озеро Ньяса занимает шестое место в десятке самых глубоких озер мира, девятое - в рейтинге самых крупных водоемов по площади. Оно третье по величине в Африке.

Тропические воды Малави (второе название Ньяса) характеризуются большим количеством рыбы. Такого разнообразия рыбьего царства нет ни в одном другом озере планеты.

Происхождение озерной котловины озера Ньяса

происхождение озерной котловины озера ньяса

Несколько миллионов лет - именно так оценивают специалисты возраст такого водоема, как озеро Ньяса. Происхождение котловины водоемов может быть связано с вулканическим или тектоническим разломом, обусловлено экзогенным фактором, схождения ледников и прочими ситуациями.

Озерная котловина Малави возникла в результате тектонического рифта. То есть происхождение озера Ньяса связано с грандиозным разломом земной коры - Восточно-Африканским грабеном. Как правило, такие озера самые большие и глубокие на земном шаре. Не исключение и озеро Ньяса.

Происхождение котловины Малави, по некоторым источникам, ставит под вопрос дальнейшее существование Африки. В будущем этот разлом может разорвать континент с юга на север по линии Великих озер. Это приведет к тому, что изменится наклон суши и направление потока воды в реках.

История открытия

Если отследить происхождение озера Ньяса для ученых не составило труда, то его открытие представляется не совсем понятным. Для европейцев история данного географического объекта началась почти четыреста лет назад. Тогда, в 1616 году, португалец по имени Гашпар Букарру во время своего путешествия по северо-востоку нижнего течения реки Замбези, которая впадает в Индийский океан, совершил первое открытие озера Ньяса. Вышло так, что, хоть Букарру и был европейским первооткрывателем водоема, это не получило широкой огласки, а сами сведения были погребены в португальских государственных архивах. Поэтому долгое время открытие озера Ньяса приписывали шотландскому миссионеру и великому исследователю Африки – Дэвиду Линвингстону.

Он, ничего не зная как о самом исследователе Букарру, так и о его открытии, в 1858 году возглавил большую экспедицию в бассейн Замбези. И 16 сентября 1859 года объявил датой открытия самого южного из Великих озер Восточной Африки – озера Ньяса. Кстати, стоит отметить: если бы его попытка подняться вверх по Замбези не провалилась, то, может, он не начал бы исследование реки Шире и не наткнулся бы на «озеро звезд», как сам исследователь назвал Ньяса в своих дневниках.

Происхождение названия озера

Как уже упоминалось, одно из самых больших озер Африки имеет два названия – Ньяса и Малави.

«Ньяса» созвучно с древним названием озера Виктория – «Ньянца». Эти два слова происходят из разных, но родственных языков, которые имеют принадлежность к одной большой языковой семье - банту. Отсюда и их одинаковое значение - «большая вода» или «водоем больших размеров».

Второе название – Малави – происходит от этнической группы малави, которая составляет больше половины населения одноименной африканской республики. Кстати, последней принадлежит большая часть водоема. Но об этом будет рассказано позже.

Из-за двойственности наименования на разных картах можно встретить как озеро Малави, так и озеро Ньяса.

География

Где находится Ньяса? Озеро заполняет трещину в земной коре Рифтовой впадины, которая находится в самой южной точке системы Великих Разломов. А последняя растянулась между окраиной Красного моря и низовьем реки Замбези.

озеро ньяса на карте африки

Из-за особенностей местности, где находится Ньяса, озеро имеет вытянутую форму, достигая в длину 584 км при ширине от 16 до 80 км в разных местах. Площадь водоема равна 29 604 км, а лежит он на высоте почти пятисот метров (конкретнее - 472 м) над уровнем моря.

Максимальная глубина озера Ньяса достигает 706 м, а средняя – 292 м. Это означает, что самые глубокие места находятся ниже уровня моря. Дно озера не имеет резких перепадов, показатели глубины плавно возрастают с юга на север.

Рельеф береговой линии не отличается однообразием. В одних местах побережья возвышаются горы и вершины (от 1500 до 3000 м над уровнем моря), в других расстилается прибрежная равнина, которая расширяется в местах впадения в данный водный объект больших рек.

Озеро Ньяса на карте Африки можно найти по координатам: 11°52′ южной широты и 34°35′ восточной долготы.

Климат

Климат на территории, где расположилось озеро Ньяса, субтропический, и имеет свойство меняться: в горах царит бодрящая прохлада, в самой долине Малави – умеренно-тепло, а в области Нижней реки по-настоящему жарко.

озеро ньяса

Осень и зима здесь теплые и в основном сухие, лишь иногда возможны дожди. Минимальная отметка температуры в это время не опускается ниже +22 0С, а максимальная колеблется на уровне +25 0С. Да и то это в горах. На равнине температура незначительно, но выше: +27 ... +30 0С.

В конце весны - начале лета начинается сезон дождей. Температура воздуха опускается до +15 ... +18 0С в горах, и +20 ... +25 0С на равнине.

Гидрография

Озеро Ньяса питают четырнадцать рек. Среди них важное место занимают Буа (или, как ее иногда переводят, Бва), Северная и Южная Рукака, которые несут свои воды с запада, Дванга, Рухуху - с северо-востока, Сонгве – с северо-запада и Лилонгве – с юго-запада.

Река Шире является единственным внешним стоком водоема. Она вытекает из Малави на юге и течет к Замбези.

Большая глубина озера означает и не меньший объем водяной массы Ньяса - 8 400 км3. Но, несмотря на это, его сток равняется 63 км3 воды в год. Из этого объема всего 16 % стекает через реку Шире, остальные 84 % испаряются с поверхности. Из-за таких особенностей срок обновления воды у озера довольно продолжительный: по подсчетам экспертов, для полного обновления водяной массы необходимо 114 лет.

Соленость озера Ньяса - в пределах 0,4 грамма на 1 литр. Сама вода по составу похожа на воду озера Танганьика – такая же жесткая и твердая. Для обоих водоемов свойственна и одинаковая температура, которая, в зависимости от времени года, колеблется в пределах от 23,5 до 27,50 С.

Биология

Озеро Малави имеет одну из самых разнообразных экосистем среди всех пресноводных водоемов на планете. В нем обитает от 500 до 1000 видов рыб, представлены одиннадцать семейств.

глубина озера ньяса

На каждом участке, в отдельных бухтах и на побережьях свое рыбье царство. Но самыми распространенными обитателями являются озерные цихлиды, которые делятся на две группы: пелагические и прибрежные. Пелагические цихлиды – хищные рыбы, в большинстве своем живут в толще виды вдали от берегов. Их противоположность - прибрежные цихдиды. Они отличаются большим разнообразием размеров, форм, способов питания и поведения.

Но рыбы - не единственные обитатели вод озера Ньяса. Водоем облюбовали крокодилы и африканские орланы-кликуны, населяющие его в большом количестве.

Вообще, животный мир может похвастать не меньшим разнообразием своих представителей. Вокруг озера бродят буйволы, носороги, африканские слоны, зебры, антилопы, жирафы, хищные львы, гепарды, леопарды, гиены и шакалы. Такое множество диких зверей обусловлено многогранностью природы. Здесь с горными тропическими влажными лесами соседствуют саванны с зелеными пальмами, воздушными акациями и величественными баобабами.

Политическое распределение

происхождение озера ньяса

Вокруг великолепного озера расположены три страны: Мозамбик, Малави и Танзания. Между двумя последними долгое время шел спор о том, кому принадлежат воды водоема. А все из-за того, что в разные годы по-разному определялись границы владения: до Первой мировой войны линия проходила между бывшими Ньясалендом и Германской Восточной Африкой, а после 1914 года - озеро было на счету у Малави.

Иногда эти споры приводили к столкновениям. Но на сегодняшний день страсти немного улеглись, и Малави больше не пытается восстанавливать свои права на рассматриваемый нами объект. Хотя и принадлежность спорной части к Танзании официально не признает.

При всем этом часть Ньяса и его бассейна пропорционально поделена следующим образом: Малави подвластно 68 % водоема, Танзании – 25 %, а Мозамбику – лишь 7 % бассейна.

Рыбный промысел

озеро ньяса

Большое количество рыбы поспособствовало формированию такого промысла, как рыболовство. Ежегодный объем вылавливаемой здесь рыбы равнялся пяти-семи тысячам тонн в год, из которых 2/3 были добыты местными рыбаками-африканцами.

Развитие рыбного промысла привело к появлению на берегах озера Ньяса небольших рыбацких деревушек, которые живут исключительно за счет продажи улова. Конечно, небольшую толику добычи жители употребляют сами, но большая часть идет на сбыт – рыбу коптят или сушат и в таком виде продают, чаще всего через посредников.

Совсем недавно озеро Ньяса стало местом промышленной ловли рыбы, и не только местными, но и иностранцами. Такая деятельность полностью ориентирована на рынок. В распоряжении промысловиков, в отличие от африканских рыболовов, имеются полностью оборудованные современные суда.

Несмотря на большой спрос на рыбу, глубоководная часть водоема остается малоиспользованной – для расширения мест ловли необходима улучшенная техника, соответственно, требуется больше денег. А пока хватает добычи поближе к берегу, к лишним расходам никто не будет готов.

Туризм

Красоты озера Ньяса сами по себе могли выступить причиной паломничества туристов. Но рыбье царство стало не только промысловой специализацией, но и приманкой для дайверов.

где находится ньяса озеро

На сегодня существуют специальные туры на озеро Малави для любителей понырять и полюбоваться красотами подводного мира. А как иначе? Ведь такому разнообразию аквариумных рыб наряду с прозрачностью воды (видимость достигается на расстоянии тридцати метров) нет аналогов во всей Африке.

Обычно такие туры включают как дневные погружения, так и ночной дайвинг. Помимо купания, отдыхающим доступны пешие и транспортные прогулки по живописным берегам озера.

Но приезжают сюда не только дайверы. В 1934 году некоторые участки территории были объявлены лесными заповедниками и заказниками для птиц, а в 1972-м их площадь увеличилась в несколько раз, что привело к созданию национального парка. Например, исследователи-орнитологи могут совершить несколько открытий, наблюдая за большой популяцией орлов-рыболовов, которые любят охотится и гнездиться на берегах озера.

Путешествие к Ньяса, как и его история, не оставит равнодушным никого!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.