Ребенок 8/8 баллов по шкале Апгар - что это значит?

Многие молодые родители сталкивались в своей жизни с выражением «шкала Апгар». Сразу после рождения врач должен сообщать женщине баллы, которые он присудил младенцу согласно этой шкале. Так же, как рост и вес, их вносят в обменную карту. Эти параметры больше всего нужны врачам, а не самой женщине.

Для чего нужна шкала Апгар?

Эту систему разработала американский анестезиолог Вирджиния Апгар в 1952 году. Цель шкалы – предоставление возможности акушерам оценить состояние здоровья новорожденного малыша непосредственно сразу после его прихода в этот мир. Таким образом, можно быстро определить потребность в проведении реанимационных мероприятий.

8-8 баллов по шкале Апгар

Оценивают новорожденного по шкале Апгар два раза – в течение первой и пятой минут жизни. В редких случаях требуется большее количество таких оценок. Изначально проверку рефлексов новорожденных проводили медсестры. Но в наше время это является обязанностью врача-неонатолога.

Десятибалльная шкала оценивания состояния новорожденного

Для оценивания ребенка используется десятибалльная система. При этом учитываются показатели его пульса, дыхания, тонуса мышц, кожный покров и врожденные рефлексы. Каждый из них оценивают отдельно, присуждая от 0 до 2 баллов. Их сумма является результатом обследования.

Новорожденного малыша взвешивают, измеряют значение его роста, окружности головки и груди. Если вашей крохе была поставлена оценка больше 7-8 баллов по шкале Апгар, дитя абсолютно здоровое. В таком случае оно находится вместе с мамой до выписки. Если же показатели общей оценки ниже 7 баллов, ребенок нуждается в реанимационной помощи.

7-8 баллов по шкале Апгар

Достаточно хорошим является показатель 8/8 баллов по шкале Апгар, так как на первой минуте 10 баллов получают меньше 15 % новорожденных.

Аналогичны ли понятия «жизнеспособный» и «здоров»

Не надо паниковать или расстраиваться, если врач поставил ребенку оценку 7/8 баллов по шкале Апгар. Если малыш сразу же был положен маме на живот, ему дали грудь и после этого его забрали на обследование, он является жизнеспособным. Но вот о состоянии его здоровья можно будет судить только исходя из результатов определенных анализов и проведенного обследования. Достаточно высокой считается оценка 8/9 и даже 8/8 баллов по шкале Апгар.

Здоровье ребенка проверяют, независимо от желания его мамы. От родителей может потребоваться согласие на прививку, а вот разрешения на проведение обследования никто спрашивать не будет.

В ходе этого осмотра врач должен взять кровь из большого пальца на ножке для того, чтобы исключить наличие пяти часто встречающихся мутаций. Если они будут обнаружены своевременно, при правильной терапии значительно увеличивается вероятность их излечения. Малыш в таком случае будет полноценным и здоровым.

Схема определения общего балла

Анализируют состояние младенца по шкале Апгар на протяжении первых пяти минут его жизни. Сразу же после появления на свет смотрят, когда и как закричал младенец, исследуют состояние его кожи, оценивают на яркий свет фонарика, определяют тонус мышц и сердцебиение.

Если у ребенка естественный окрас кожного покрова и он громко закричал без посторонней помощи сразу же после своего появления на свет, малыш получает наивысший балл по шкале Апгар. К тому же он должен сопротивляться при совершении сгибания или разгибания неонатологом его конечностей. При ярком свете такой новорожденный морщится, а частота биения его сердечка согласно предписанным нормам составляет около 100 ударов в минуту.

8 баллов по шкале Апгар

Также неонатолог проверяет наличие или отсутствие безусловных рефлексов. Если ребенка положить на спинку и поставить упор к его ногам, он должен отталкиваться. Это называется рефлексом ползания. Когда же дитя берут подмышки и ставят ножками на стол, наклоняя при этом немного вперед, он должен переставлять ножки, имитируя ходьбу. Это является рефлексом автоматической походки.

Низкая оценка по шкале Апгар

Но далеко не каждому малышу удается показать отличные результаты после прохождения через родовые пути и пережитого в результате этого большого стресса. Поэтому, если крохе поставили оценку чуть ниже, чем 8/8 баллов по шкале Апгар, не надо расстраиваться, так как это норма. К тому же не надо забывать и о темпераменте новорожденного человечка. Ведь мамочки тоже бывают очень спокойными. Так почему ребенок должен быть активным?

Как уже упоминалось, оценивают показатели жизнедеятельности ребенка на протяжении первой и пятой минут его жизни. Достаточно распространенным является случай, когда первая оценка на 1 балл ниже второй. Например, 8/8 баллов по шкале Апгар свидетельствуют о том, что показатели через 5 минут существенно не изменились.

6-8 баллов по шкале Апгар

Но достаточно часто в обменной карте можно увидеть немного разные значения. Например, 7/8 и 6/8 баллов по шкале Апгар свидетельствуют о том, что после истечения пяти минут малыш освоился в совершенно незнакомом для него мире. Поэтому показатели стали значительно выше. В большинстве случаев за этот короткий промежуток времени происходит насыщение организма кислородом, что влияет на улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Это и способствует прибавлению одного или двух баллов.

Таблица оценки критериев жизнедеятельности новорожденного

Для лучшего понимания того, какие оценки и за что врачи ставят новорожденному ребенку, можно использовать таблицу ниже.

Критерии оценки новорожденного по шкале Апгар
2 балла1 балл0 баллов
Состояние мышечного тонусаМладенец подвиженНаблюдается недостаточная активность малышаОсутствие каких-либо движений
Особенности дыханияРебенок самостоятельного громко закричал сразу же после рожденияСлабый, нерегулярный крикНет крика и дыхания
Частота сердечных сокращений> 100< 100Отсутствует
Особенности цвета кожиНежно-розовыйКожа ручек и ножек синяя, остальные части тела имеют естественный окрасВся кожа малыша имеет синий оттенок
Безусловные рефлексыПрисутствует отличная реакция на основные раздражителиРеакция на раздражители плохо выражена, подвижность практически отсутствуетНет абсолютно никакой реакции на внешние раздражители

Но с помощью этой таблицы можно судить только о физическом здоровье малыша. Нельзя применять показатели шкалы Апгар для других прогнозов. Например, она не используется для того, чтобы определять умственные способности ребенка.

Как получить высокий балл?

Конечно, каждая мама хочет, чтобы был здоровым ее ребенок. 8 баллов по шкале Апгар – это один из самых желанных для нее показателей. Но этот результат зависит прежде всего от нее самой.

Ребенок 8 баллов по шкале Апгар
Сразу же после того как женщина узнает о наступившей беременности, ей следует проанализировать и скорректировать свой рацион, режим дня. Также надо неукоснительно соблюдать абсолютно все предписания врача. Только в таком случае через 9 месяцев родится крепкий и здоровый малыш, который получит как минимум 8 баллов по шкале Апгар.

Поведение во время родов

Не надо слишком легкомысленно относиться и к словам врачей во время родов. Ведь от благоприятного исхода этого процесса зависит то, каким родится ребенок. 8/9 баллов по шкале Апгар получит тот малыш, чья мама правильно себя вела и выполняла все рекомендации врача. В обратном случае у младенца может оказаться синяк вместо головы. Ничего страшного и смертельного в этом, конечно же, нет. В течение первого месяца синий цвет кожи сменится на естественный розовый. Но вот показатели оценки по шкале Апгар снизятся на 1 или 2 балла.

Ребенок 8-9 баллов по шкале Апгар

Не волнуйтесь, если какой-то показатель был немного ниже нормы. Это не свидетельствует об инвалидности или наличии патологических проблем со здоровьем. Оценка по шкале Апгар – это достаточно важный показатель, который никаким образом не влияет на дальнейшее будущее ребенка. Его учитывают только при рождении, как рост и вес.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.