Если резкая вспышка света – мы зажмуриваемся; если горячая батарея – мы мгновенно отдергиваем руку…
Все эти действия автоматически совершают миллионы людей по всему миру, вне зависимости от места проживания, возраста и пола. Словом, одинаковая реакция на все резко и неожиданно выраженное в окружающем нас мире: холод, кипяток, боль, испуг – это то, что всех нас объединяет. Ученые называют эту реакцию простым и знакомым словом «рефлекс». Давайте и мы вслед за учеными проявим здоровое любопытство и разберемся в этом занимательном вопросе: что же такое врожденные и приобретенные рефлексы? В чем их основное различие между собой?
История вопроса, начиная с XVII века
Известный француз и великий ученый Рене Декарт еще в XVII веке заинтересовался реакциями человека на резкие раздражители и впервые дал им подробное описание.
Но в те далекие времена психология еще не считалась наукой. Поэтому Декарт заключил, что любая реакция на раздражитель – это всего лишь отражение нашего знания о свойствах окружающих предметов и веществ.
Понятие «рефлекс» обязано своим происхождением талантливому русскому ученому Сеченову И. М. Он первым в мире доказал и показал, что любая причина психического состояния человека в целом, и всех его поступков в частности, кроется исключительно в воздействии внешней среды на нервную систему. Проще говоря: если органы чувств не раздражаются, то эмоциональная жизнь человека тут же сходит на нет. Отсюда берет начало известное выражение: «Устать до потери чувств». После смерти Сеченова его научные изыскания продолжил великий академик Павлов И. П.
Великое открытие Павлова
Именно Ивану Петровичу мы обязаны четкой классификацией существующих рефлексов и систематизацией знаний о рефлексологии. Академик Павлов доказал, что имеют место быть два основных вида рефлексов: врожденные и приобретенные.
Павлов посвятил научной деятельности всю свою долгую жизнь и стал обладателем Нобелевской премии в области медицины в начале XX века. Являясь выходцем из семьи священнослужителей, Иван Петрович стал академиком Санкт-Петербургской академии наук. Занимаясь вплотную нервной регуляцией живых организмов, ученый смог наглядно показать, что же является примером врожденного рефлекса и каково его определение. Следует заметить, что многие люди до сих пор не видят особой разницы между навыками, данными нам генетически, и способностями, приобретенными нами в процессе жизни. Великий Павлов, проведя множество экспериментов, сделал вывод о том, что врожденные рефлексы – это те, для возникновения которых не требуется каких-либо особых условий. Соответственно, приобретенные (условные) – возникают исключительно в период адаптации человека к внешней среде.
Как помогла людям собака Павлова?
Кто не знает о собаке Павлова?! Таких людей практически не существует. Исследуя процесс переваривания пищи у собак, Иван Петрович стал замечать, что у подопытных псов начинала активно выделяться слюна вовсе не при виде еды, а уже при виде человека, приносящего эту еду.
Видя это, Павлов сделал простой и в то же время гениальный вывод: выделение слюны, при получении пищи – это классический рефлекс, имеющий характер абсолютно безусловный, то есть одинаково свойственный всем собакам. Иными словами, это врожденный рефлекс, инстинкт потребления пищи.
А выделение слюны при виде кормящего человека – это типичный условный рефлекс, не характерный всем собакам и выработанный именно у данных животных при виде совершенно конкретного человека.
Давайте поразмышляем с вами именно о врожденных рефлексах, имеющих генетическую заложенность и никак не зависящих от влияния внешней среды.
Классификация рефлексов для непрофессионалов
Вообще, все врожденные рефлексы имеют весьма разнообразную систему классификации.
Например, для непрофессионалов наиболее понятно деление рефлексов на: простые, сложные и сложнейшие. Что является примером врожденного рефлекса, наиболее ярко выраженного? Это приведенный нами, в самом начале текста, пример с отдергиванием руки от горячей батареи.
К сложным рефлексам мы можем отнести, например, потоотделение. А к сложнейшим рефлексам – длинную цепь простых действий.
Также предельно понятна классификация по силе реакции любого живого организма к раздражающему его фактору. Если исходить из нее, то все врожденные рефлексы делятся на положительные (например, поиск свежей выпечки по запаху) и отрицательные (желание скорее убежать от опасности, шума, зловония).
Безусловные рефлексы и их биологическое значение
По своей биологической значимости все рефлексы у человека делятся на пять основных видов:
- пищевые;
- половые;
- защитные;
- ориентировочные;
- локомоторные.
Врожденными рефлексами человека является пищевой, а также половой и защитный. Рассмотрим каждый из них в отдельности.
Пищевой рефлекс – это способность к глотанию, сосанию и слюноотделению; половой – половое возбуждение; защитный – это отдергивание рук от горячего либо желание прикрыть голову руками в случае ожидания удара.
Помимо этих существуют ориентировочные рефлексы – это потребность идентифицировать все незнакомые раздражители, а именно обернуться на резкий шум или неожиданное прикосновение. Врожденным рефлексом является локомоторный - это такой рефлекс, что служит для перемещения и позволяет держать туловище в нужном (правильном) положении в окружающем пространстве.
Классификация Симонова: удобно и понятно
Известный российский ученый Симонов П. В. предложил свою простую и доступную для понимания, систему классификации врожденных рефлексов человека.
Он разделил все безусловные рефлексы на три вида:
- Витальные.
- Рефлексы заданных ролей.
- Рефлексы самостоятельного развития.
Давайте и мы с вами постараемся понять, в чем суть каждого вида и почему именно эта классификация стала столь популярной в мире?
Витальные – это все те рефлексы, что имеют прямое отношение к сохранению непосредственно самой жизни человека. Перечислим их:
- Пищевой.
- Оборонительный.
- Рефлекс экономии усилий. Например, если результат действий ожидается одинаковым, то человек выбирает всегда тот, что занимает у него минимум затрат.
- Рефлекс, регулирующий сон и бодрствование.
Тут особенно важно понимать простую истину: если любая из перечисленных потребностей во время не удовлетворяется, то жизнь живого организма тут же заканчивается. В этом принципиальное отличие врожденных и условных рефлексов.
Для реализации любого из данных рефлексов человеку не нужен другой человек. В этом их основное отличие от ролевых рефлексов, которые можно осуществить только при контакте с другим человеком, но никак не в одиночку.
К ролевым рефлексам относятся родительский и половой. В последнюю группу «рефлексов саморазвития» входят:
- Рефлекс игры.
- Рефлекс исследователя.
- Рефлекс копирования.
"Место рождения" безусловных рефлексов
Где же находится «отчий дом» всех щедро подаренных нам природой рефлексов?
Их «отчий дом» - это наша центральная нервная система, состоящая из головного и спинного мозга. Вы помните, как бывает на диспансеризации: врач, легонько ударяя резиновым молоточком по колену пациента, наблюдает за уровнем непроизвольного разгибания им голени. Иными словами, врач следит за рефлексом: если рефлекс слабый или, наоборот, очень сильный – то это считается патологией.
Безусловные рефлексы весьма многочисленны. Так, в мозге, в его низших отделах, находятся многие рефлекторные центры. Они образуют так называемые «рефлекторные дуги».
Если мы с вами начнем движение от нашего спинного мозга по направлению вверх, то сразу же на пути следования встретим продолговатый мозг. Все рефлекторные процессы, такие как чихание, глотание, кашель и слюноотделение, возможны именно благодаря продолговатому мозгу.
Далее, двигаясь по спинному мозгу вверх, мы встретим средний мозг. Средний мозг отвечает и контролирует именно те реакции, которые возникают у нас в ответ на визуальные либо акустические раздражители. Это такие известные всем реакции: сужение и расширение зрачков при попадании на них света; рефлекторный поворот головы и всего туловища по направлению источника резкого света и звука.
Особенности безусловных рефлексов
Мы с вами уже выяснили, что рефлекторные дуги наших врожденных рефлексов имеют постоянную природу. Но при этом они могут быть более или менее активированы в разные периоды человеческой жизни.
Например, половые рефлексы активно проявляют себя при достижении организмом определенного возраста, в то время как иные рефлекторные реакции постепенно угасают. Так, все младенцы при нажатии на их ладошку неосознанно хватаются за палец взрослого человека. Этот хватательный рефлекс полностью пропадает с процессом взросления.
Значимость безусловных рефлексов
Врожденные рефлексы имеют огромное значение. Они, согласно последним исследованиям ученых, реализуются еще в утробе матери. Например, рефлекс сосания. Но с течением жизни к врожденным рефлексам прибавляется огромное количество условных рефлексов. Условные, грамотно наложенные поверх безусловных рефлексов, дают человеку адаптационные возможности и помогают как можно лучше приспособиться к окружающему миру.
Данные нам от рождения рефлексы наиболее важны именно на ранних этапах существования, в то время, когда у нас еще нет своих личных представлений и понятий об устройстве окружающей жизни. Тогда всеми нашими действиями руководят исключительно процессы, имеющие всецело рефлекторную природу.
Безусловные рефлексы - щедрый дар природы
Врожденным рефлексом человека является комплекс природных навыков. Поэтому умения, данные нам по умолчанию уже при рождении, – это бесценный подарок, помогающий новому человечку в приспособлении к окружающей его незнакомой жизни.
Только лишь наблюдая за новорожденными, можно увидеть весь набор безусловных рефлексов в чистом виде. Первым человеком, анализирующим наши природные рефлексы и дающим им профессиональную оценку, является врач–неонатолог.
Врожденными рефлексами человека принято считать 8 базовых рефлексов. Они «рождаются» на свет вместе с ребенком и позволяют ему выжить вне организма мамы. Давайте назовем их все, а затем проанализируем каждый по отдельности. Врожденные рефлексы у человека, примеры:
- дыхательный;
- сосательный;
- рефлекс кляпа;
- рефлекс Куссмауля (или поисковый);
- рефлекс Переза;
- рефлекс отдергивания;
- рефлекс мигания;
- рефлекс зрачковый.
Очень важно проверять все эти врожденные рефлексы в динамике. Именно проблемы с данными рефлексами у младенца – это основные "маячки" возможной патологии центральной нервной системы.
Рассмотрим чуть более подробно примеры основных врожденных рефлексов у человека.
Увлекательное "путешествие" по первым человеческим рефлексам
Едва мы появляемся на свет у нас "включается" дыхательный рефлекс: у младенца раскрываются легкие и он делает свой первый вдох.
Почти одновременно с дыхательным навыком появляется сосательный рефлекс. Если, например, едва лишь коснуться соской ротика новорожденного, то он моментально начнет сосать. Процесс сосания успокаивает младенца и он крайне необходим: если ребенок в младенчестве не насосался, то вырастая, он может начать сосать кончики волос, пальцы, либо обкусывать ногти. И тогда уже потребуется вмешательство детского невропатолога.
Рефлекс кляпа призван помочь новорожденному выжить. Он появляется сразу же после рождения и принуждает ребенка выталкивать изо рта языком любые твердые предметы. Он не позволяет младенцу подавиться и полностью затухает к шести месяцам за ненадобностью.
Рефлекс Куссмауля еще называют поисковым. Именно он позволяет младенцу найти сосок. Этот рефлекс должен быть симметричным с обеих сторон. Так, если едва коснуться щечки ребенка, он тут же поворачивает головку в сторону касания и открывает ротик в поиске еды.
Первое, что делает врач-неонатолог, – это проверяет наличие рефлекса Переза. Проверка это всегда крайне неприятна для младенца и, как правило, вызывает громкий плач. Врач с небольшим нажимом проводит пальцем вдоль позвоночника ребенка, ожидая, что малыш разогнет туловище, согнет ручки и ножки и поднимет головку. Так проверяется работа всей нервной дуги.
Три основных человеческих рефлекса
Сразу же после рождения ребенок имеет данные ему природой три защитных рефлекса:
- Отдергивания. На любой укол ребенок должен отдернуть ножку или ручку.
- Зрачковый. Яркий свет всегда вызывает сужение зрачка.
- Мигательный. Если подуть в личико новорожденному, он тут же прищуривает глазки.
Эти три базовых рефлекса, щедро подаренные человеку в самые первые секунды после его появления на свет, всю дальнейшую жизнь защищают и не покидают его до самых последних дней.
Занимательные факты и весьма полезные выводы
Все рефлексы человека могут быть врожденными и приобретенными.
Все врожденные рефлексы поведения человека условно можно разделить на два сегмента: двигательные и спинальные. Двигательные рефлексы - это оральные безусловные рефлексы: поисковый, сосательный и др. Спинальные рефлексы обусловлены функционированием спинного мозга. Это хватательный, защитный, рефлекс Переса и др.
Вот лишь несколько любопытных фактов, что являются примером демонстрации врожденных рефлексов у малышей. Эти факты вызывают удивление, искреннее восхищение и дают понимание тех огромных «стартовых» способностей, которые даны человеку от природы. Давайте мы с вами не останемся в стороне и ознакомимся хотя бы с некоторыми из них:
- До полугода все дети являются «профессиональными пловцами»: они отлично задерживают дыхание. При этом частота сердечных сокращений резко падает, а кровообращение в пальчиках ручек и ножек снижается.
- До 1985 года, оперируя новорожденных, врачи не делали им анестезию, считая, что они еще не чувствуют боли. Младенцы еще не имеют сознательной памяти, поэтому боль не причиняет им долгосрочного вреда.
- Если кто-либо касается ручки малыша, то он тут же, без раздумий, инстинктивно хватает его. Все дети обладают сильным хватательным рефлексом. Это рефлекс появляется еще в утробе матери на 16-й неделе беременности. Что самое интересное, хватательный рефлекс настолько мощный, что он может удержать собственный вес младенца.
- Когда у будущей мамы в процессе беременности вдруг возникает поражение какого-либо внутреннего органа, плод посылает стволовые клетки на его регенерацию и лечение.
Известно справедливое мнение психологов, что любая психическая зависимость человека от чего–либо бывает вызвана не врожденными безусловными рефлексами, а исключительно формированием отрицательного условного рефлекса. Например, психологическая наркотическая зависимость всегда связана тесно с тем, что потребление конкретного наркотического вещества прочно ассоциируется с приятным состоянием. Проще говоря, формируется негативный условный рефлекс, прочно сохраняющийся на протяжении всей человеческой жизни.
Поэтому всеми своими отрицательными привычками и плохими чертами характера мы обязаны прочно сформированным в течение жизни условным рефлексам.
Все безусловные рефлексы даны нам природой от рождения. Они несут в себе лишь добро и помогают нам выжить, защититься, окрепнуть и стать сильнее. Природа дарит человеку самое лучшее, и надо лишь уметь правильно этим распорядиться.