Сосудорасширяющие капли в нос: названия и рекомендации врачей

Чтобы вылечить насморк, врачи обычно назначают препараты для местного использования. Одной разновидностью подобных средств являются сосудорасширяющие капли в нос. Из данной статьи вы узнаете торговые наименования этих препаратов. Также сможете выяснить, как правильно применять сосудорасширяющие капли в нос для детей. Рекомендации врачей к таким составам будут описаны ниже.

сосудорасширяющие капли в нос

Для чего используются сосудорасширяющие капли в нос?

Очень часто во время насморка человек сталкивается с такими проявлениями, как невозможность свободно вдохнуть и выдохнуть, зуд в носу и чихание. Все эти симптомы являются следствием отека слизистой оболочки. Иногда человек даже высморкаться не может из-за него. Причиной развития отека может быть несколько обстоятельств. Наиболее частые из них - это аллергия, бактериальная или вирусная инфекция, гормональные нарушения или воздействие внешних факторов.

Чтобы справиться с вышеописанной проблемой, чаще всего назначаются сосудорасширяющие капли в нос. Стоит отметить, что они могут производиться как в форме спрея, так и во флаконе с пипеткой для закапывания. Дозировка медикамента также бывает детской или взрослой. Рассмотрим, какими могут быть сосудорасширяющие капли в нос.

Наиболее популярные составы

Если вы спросите у фармацевтов, какие бывают сосудорасширяющие капли в нос, список препаратов может быть бесконечным. Однако наиболее популярными и всем известными средствами являются «Галазолин», «Длянос», «Ксилен», «Ксимелин», «Отривин», «Снуп», «Тизин» и так далее. Основой всех этих медикаментов является ксилометазолин. Именно он и воздействует на слизистую оболочку носа.

сосудорасширяющие капли в нос список

Также часто медики назначают такие составы, как «Називин», «Викс Актив», «Назол», «Несопин» и другие. Их действующим веществом является оксиметазолин. В каком-то роде он становится аналогом предыдущего медикамента.

Действие перечисленных средств заключается в том, что они воздействуют на сосуды, расширяя их или сужая при необходимости. В результате дыхание пациента восстанавливается уже через несколько секунд после использования.

Капли и спрей на основе фенилэфрина

Какие еще имеют сосудорасширяющие капли в нос названия? Одним из популярных в последнее время медикаментов является «Виброцил». Его действующим веществом стал фенилэфрин. Этот компонент, по мнению врачей и производителей, гораздо безопаснее, чем описанные в предыдущем пункте. Однако необходимо помнить, что у некоторых пациентов может быть особая чувствительность к данному лекарству.

Еще одним препаратом с содержанием фенилэфрина является «Полидекса». Это средство не только влияет на сосуды, но и оказывает антибактериальный эффект. Именно поэтому его часто назначают при затруднении дыхания, зеленых и гнойных слизистых выделениях из носа.

Препарат «Ринофлуимуцил»

Часто медики назначают сосудорасширяющие капли в нос при гайморите «Ринофлуимуцил». В этот медикамент входит ацетилцистеин. Данное вещество не только влияет на сосуды, но и имеет муколитическое действие. Благодаря этому лекарство разжижает слизистые и гнойно-слизистые выделения и легко выводит их из пазух.

Часто это лекарство применяется в комплексной терапии. Рекомендации по поводу использования тех или иных средств будут описаны далее.

сосудорасширяющие капли в нос названия

Кортикостероидные составы

Некоторые врачи-оториноларингологи назначают пациентам кортикостероидные медикаменты. Они также воздействуют на сосуды и слизистые оболочки, избавляя от отека. Также некоторые из них обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Среди таких медикаментов можно отметить «Авамис», «Назонекс», «Тафен» и так далее.

Недостатком этих сосудорасширяющих препаратов является то, что они имеют довольно дорогую стоимость. В сравнении с вышеописанными медикаментами их цена больше в два или даже три раза.

сосудорасширяющие капли в нос для детей

Применение у детей

Перед тем как применять сосудорасширяющие капли в нос для детей, список разрешенных препаратов нужно уточнить у педиатра. Обычно медики назначают безопасные и проверенные составы, например «Називин» или «Виброцил».

Врачи рекомендуют использовать препарат только в такой дозировке, как это было прописано. Запрещается самостоятельно продлевать курс лечения. Подобные медикаменты назначаются при отитах, гайморитах, во время аллергии у детей. Многие составы прекрасно сочетаются с дополнительными препаратами. До достижения ребенком двух лет назначаются медикаменты в виде капель. Позже уже можно использовать некоторые спреи. Однако большинство распылителей применяются только после шести лет.

сосудорасширяющие капли в нос при гайморите

Использование во время беременности

Какие рекомендации дают врачи будущим мамам? Медики говорят о том, что большинство сосудорасширяющих препаратов противопоказаны в этот период. Многие составы могут повлиять на развитие плода и оказать негативное действие на здоровье самой женщины. Однако возникают ситуации, когда отсутствие лечения может привести к более плачевным результатам.

Врачи рекомендуют перед проведением коррекции обязательно обращаться к врачам. Только медики смогу подобрать подходящее именно вам средство, а также назначить правильную схему его использования. Зачастую будущим мамам рекомендуют применять детские дозировки медикаментов. Если такая коррекция оказывается эффективной, то и не стоит превышать детскую дозировку.

Длительность использования

Подобные сосудорасширяющие препараты нельзя применять более пяти дней подряд. В противном случае может возникнуть такое осложнение, как сухость, жжение, атрофия слизистой оболочки и так далее. Также врачи запрещают превышать кратность применения препаратов. Если вы все же столкнулись с таким побочным явлением, то нужно обязательно обратиться к врачу, а не продолжать непрерывное использование составов.

Часто медики назначают гормональную коррекцию. Такие препараты содержат кортикостероиды. Некоторые из них представлены вашему вниманию выше. Врачи не рекомендуют самостоятельно назначать себе эти составы. Так как передозировка этих средств может быть опасной для здоровья, а скорректировать проблему уже будет сложно.

сосудорасширяющие капли в нос для детей список

Вместо заключения

Теперь вы знаете, какие есть сосудорасширяющие препараты для носа. Помните, что заложенность, затруднение дыхания и отечность – это всего лишь симптомы. Основная проблема кроется обычно в другом. Чтобы не использовать постоянно описанные лекарственные средства, нужно найти причину и устранить ее. Здоровья вам и легкого дыхания!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
Но это же сосудосуживающие препараты. Не так давно в программе "Жить здорово" Малышева объявила, что сосудосуживающие препараты теперь применять нельзя. Как их понять?
Копировать ссылку
2
Ошибка-это сосудосуживающие капли
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.