Художник Рембрандт. «Автопортрет» как история жизненного пути

Примерно в одно и то же время, в середине 17 века, старинная цветущая Фландрия породила искусство двух величайших живописцев – Рубенса и Рембрандта.

Жизнеописание и автопортреты Рембрандта

Рембрандт ван Рейн был всего лишь сыном мельника. Он родился 15 июля 1606 года. К этому времени мельница работала в полную силу, и дела отца шли на удивление хорошо. Поэтому своему четвертому сыну он смог дать образование. Сначала это была латинская школа, а затем университет в Лейдене. Но парнишка неустанно рисовал и хотел учиться живописи. К 1628 году он стал настоящим художником. Один из первых карандашных автопортретов представляет совсем молодого круглолицего юношу с художественно всклокоченными волосами, горящими глазами. Перед вами юный Рембранд, автопортрет.

рембрандт автопортрет с саскией
В 1630 г. это уже зрелый человек. Перед нами предстает полный желания творить, настоящий мастер Рембрандт. Автопортрет запечатлел все эти изменения. У него уже есть ученик Герард Доу, впоследствии очень известный художник. Эти годы – плодотворный период у художника. Все окружающее становится его моделью. Он пока работает «для себя», но к 1630 году уже начинает получать заказы. Но по-прежнему пишет Рембрандт автопортрет молодого человека - себя. Надо сказать, что зеркало оказывало очень большое влияние на композицию и на возможность посмотреть на допущенные ошибки. А затем их, естественно, устранить.
рембрандт автопортрет

Многогранность и бесконечное трудолюбие

За всю его сложную жизнь, менявшуюся от достатка к нищете и забвению, он напишет около шестисот картин, сделает около двух тысяч (!) рисунков и триста офортов. Одна из гениальных картин мастера на мифологическую тему – «Даная», находящаяся в экспозиции Эрмитажа. Ее восстановили наши реставраторы после того, как она была облита кислотой и порезана ножом. Теперь она своей лиричностью и теплым золотистым колоритом вновь радует посетителей. «Пир у Эсфири» на библейский сюжет сложен своей глубокой психологичностью. Картина рассказывает о внезапно открывшемся предательстве. О нем, с трудом подбирая слова, говорит Эсфирь царю Ассуру. Царь только нервно комкает в руках платок, едва сдерживая чувства. В углу, в тени, затаился предатель Аман. Сам колорит картины, переливающийся всеми оттенками киновари и золота, показывает, какое смятение вызвал рассказ Эсфири. «Возвращение блудного сына» – еще одна из вершин творчества Рембрандта. Смысл библейской притчи - в прощении ошибок, осознанных и искупленных годами страданий и странствий. Возвращение в отчий дом к понимающему отцу, нахождение теплого родного очага – все уместилось на полотне.

рембрандт автопортрет с саскией на коленях

Амстердам

В это время с 1631 года Рембрандт живет и работает в Амстердаме. Если не хватает заказов, то художник пишет стариков. И о своем любимом жанре не забывает Рембрандт - автопортрет. Вот он зрелый человек, в мягком берете на голове, внимательно и прямо смотрящий на нас. Глядя в себя, художник лучше узнает человека вообще, ибо нам присущи в разной степени общие черты - любовь, милосердие, страдание, злоба, обида, предательство, мужество, стойкость, смятение.

Свадьба

В 1634 году художник женится на Саскии ван Юпенборх. Она дочь известного юриста, а у Рембрандта, кроме личного счастья, есть и материальная удача, много заказов.

автопортреты рембрандта история жизни художника
Таков довольно краткий период счастья и довольства художника. Ими всего семь лет будет наслаждаться Рембрандт. «Автопортрет с Саскией на коленях» – апофеоз его житейского благополучия. В нем и благосостояние художника, выраженное в драгоценных драпировках, павлине на столе, застеленном узорчатой скатертью, красивой модной бархатной дорогой одежде, блеске высоко поднятого бокала, в нежной привязанности молодой жены. Она полуобернулась к зрителю и спокойно смотрит на нас темными глазами. Волосы подобраны изящной сеточкой, в ушах висячие серьги. А художник, улыбаясь и придерживая рукой молодую женщину, излучает счастье. Тона выбраны благородные, коричневато-красные, но от Саскии исходит золотистое сияние, в котором просто купается ее супруг, находящийся чуть-чуть в тени. Все окутано воздушным пространством. По композиции это устойчивый равнобедренный треугольник. Также все устойчиво в мире творца. Но сначала был сделан карандашный эскиз, совершенно не похожий на законченную работу. Это очень легкий, воздушный рисунок, полный волнистых бегущих линий, таких характерных для мастера. Моментально схватывает натуру Рембрандт. Автопортрет с Саскией изображен лицом к лицу. На первом плане художник, а за ним маленькая пухленькая женушка с небрежно выбившимися волосами на лбу и вокруг овала лица, такая нежная и милая.
автопортрет рембрандта рембрандт ван рейн
Просто совершенный ребенок, общением с которым наслаждается человек, который должен, хоть и любимым трудом, но неустанно зарабатывать на жизнь. Вид у них домашний. У художника отложной воротник свободно открывает шею. На голове – любимый берет. Много лет спустя напишет Рембрант автопортрет с Саскией, которой давно уже нет. Он все такой же бравый, но рядом с ним милая старушка, с которой он мог бы скоротать последние годы. И она сохранила те черты ребенка, за которым хочется ухаживать. В ее спокойных глазах заключена память о былом, а морщины – только то, что жизнь должна оставить как на лице, так и на сердце. Удивительно, как человек пронес через всю жизнь образ любимого, ни на минуту не забывавшегося человека.

После смерти Саскии

саския
Она умерла в 1642 году и невольно унесла с собой все. Умерли их дети, остался один Титус. В новый брак художник не вступил, хотя от связи со служанкой Гендрикие Ягерс у него родилась дочь. А увлекся он коллекционированием. Денег уходило на редкости так много, что пришлось переехать в гостиницу.

Портреты Рембранта

В год свадьбы
За свою жизнь он написал около 90 автопортретов. Что заставило его так пристально следить за своими изменениями? Видимо, ими он иллюстрировал свою биографию. Автопортреты Рембрандта – история жизни художника. Он следил за динамикой своих изменений. Его портреты разбросаны по всем музеям мира.

В 1634 г. он как будто изучает себя. К чему придет он в жизни. Он уже встретил свою единственную и размышляет, как сделать их жизнь достойной и успешной. Он еще не может и предположить, что его ожидает. Он одет в меха, бархат и любимый берет.

Успешный художник
Год 1640. Все еще длится счастливый период. На портрете художник вполне уверен в себе и в стабильности жизни. Богатый наряд, бархатный камзол с атласными вставками, тонкая белая с кружевом рубашка и полное спокойствие только подчеркивают это.

1652 год. На этом портрете он гордо смотрит на себя, обнищавшего, в простой одежде с дыркой на плече.

Без заказов
Темная гамма, где свет падает только на лицо, которое он хочет выделить, подчеркивают строгость художника. Однако на губах играет легкая насмешка – он, как Соломон, познал, что все проходит.

1661-й. На этот раз он изобразил себя со всеми атрибутами художника. Свет, льющийся с высоты на заднем плане, и глубокие тени внизу характерны для мастера светотени. О кривой линии за спиной художника идут споры по сей день, но к единому выводу искусствоведы не пришли. Мастер всем загадал загадку.

За работой

1665 год. Рембрант уже приготовился объявить себя банкротом. Спокойно он смотрит на надвигающуюся старость в бедности.

Будущий банкрот

Последние годы

В 1656 г Рембрант передал свое имущество сыну Титусу и объявил себя банкротом. Работать, переехав в еврейский квартал, не бросил. По большей части он писал портреты сына. Но 1668 году сын умирает. Это был тяжелый удар. Тем не менее, в 1669 году художник создал свой шедевр «Возвращение блудного сына». В 1669 году написан последний автопортрет Рембрандта. Рембрандт ван Рейн на этом закончил свою творческую и земную жизнь.

Полный покой

Рембрандт, отторгнутый современниками, оказал на развитие мирового искусства членов гильдии святого Луки очень мощное влияние. У его картин учились и продолжают учиться живописцы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.