Рак молочной железы – злокачественное образование, которое угрожает не только здоровью и красоте женщины, но и её жизни. Количество больных пациенток растёт в России не по дням, а по часам. Если ещё 30 лет назад за год врачи регистрировали 6 тысяч случаев заболевания на последних стадиях, то сегодня эта цифра возросла в два с половиной раза. В этой статье мы постараемся детально описать, чем грозит 3 степень рака молочной железы. Продолжительность жизни женщины, её лечение, симптомы, которые она чувствует, в чём заключается профилактика опасной болезни - обо всем этом читайте далее.
Чем опасен рак 3 степени?
Для начала будем разбираться в том, что это за недуг. Врачи говорят, что рак груди у женщин на 3 стадии – это достаточно большая опухоль. В диаметре она достигает пяти сантиметров, при этом может распространяться на кожу: эпидермис темнеет, отекает, принимает форму лимонной корки. В лимфатических узлах в области подмышек есть метастазы: они спаянные и плотные, значительно увеличенные в размерах. Опухоль на первых двух стадиях часто остаётся незамеченной, поэтому женщина обращается к врачу, когда болезнь уже активно прогрессирует.
Рак 3 степени – системное заболевание. Это означает, что для его лечения недостаточно просто вырезать злокачественное образование. Скорее всего, опухоль уже пустила микроскопические метастазы во внутренние органы. Соответственно, такой ход событий угрожает рецидивом, развитием раковых образований в других локациях, ампутацией молочной железы, в особо запущенных случаях болезнь может закончиться летальным исходом. Если после операции рак не лечить терапией, рецидив происходит в 100% случаев.Факторы риска
Как видим, к необратимым последствиям может привести 3 степень рака молочной железы. Продолжительность жизни пациентки зависит от её осведомлённости: чем больше она знает о недуге, тем скорее заметит негативные процессы в своём организме. При этом медики делают акцент на факторах, которые могут привести к образованию опухоли. Во-первых, это образ жизни женщины. Заболеть рискуют бездетные дамы старшего возраста или те, которые впервые забеременели после 30 лет, барышни, что имеют частые контакты с источником радиации, склонные к употреблению жирной пищи. Опухоль угрожает пациенткам старше 40 лет, генетически предрасположенным к болезни, а также тем, у которых рано началась менструация (до 12 лет) и поздно пришла менопауза.
Во-вторых, на образование опухоли влияет уровень здоровья. Раку подвержены пациентки, у которых высокий уровень эстрогенов в крови, имеются нарушения обмена веществ, ожирение, эндокринологические проблемы, болезни щитовидной железы. Под наблюдением врача должны находиться дамы, перенёсшие рак половых органов и груди, а также те, что принимают оральную контрацепцию, у которых наблюдаются изменения в молочной железе.Другие причины
Заболевание рак молочной железы возникает не просто так. Ему могут предшествовать разнообразные патологические процессы в тканях. Например, образование очагов фиброзно-кистозной мастопатии вследствие повторных дисгормональных гиперплазий. Их причины следующие: всё те же эндокринные нарушения, которые развиваются после перенесённых абортов, операций по увеличению размеров груди, заболеваний придатков, неправильного кормления новорождённого малыша.
К сожалению, риск «заработать» заболевание прямо пропорционален размеру молочной железы. Чем больше бюст, тем более внимательно нужно следить за его состоянием. Развитию рака также способствуют анатомические отклонения, нарушения, сформировавшиеся ещё тогда, когда женщина была эмбрионом и находилась в утробе матери. Речь идёт о наличии дополнительных долек железистой ткани, врождённой или генетической склонности к доброкачественным опухолям – фиброаденомам. Все эти образования должны быть удалены хирургическим путём, так как их трудно отличить от начинающегося рака.
Симптомы
Как это ни печально, но обычно на поздних стадиях дамы замечают рак молочной железы. Симптомы и признаки при этом проявляются по-разному. Главный – уплотнение, которое можно почувствовать в груди во время прощупывания. Оно не обязательно является злокачественным образованием, но посетить поликлинику не будет лишним. Локализация опухолей может быть различная: как в левой, так и в правой груди. Только в 2,5% случаев наблюдаются двухсторонние раки: узел во второй молочной железе может быть как самостоятельным образованием, так и метастазом. У половины пациентов рак «любит» размещаться с наружной стороны ближе к подмышечной впадине.
Рак молочной железы, симптомы и признаки которого при лёгких формах болезни не проявляются, на третьей стадии беспокоит женщину плотными образованиями. Они не болят, но создают дискомфорт: прорастая в грудную стенку, становятся твёрдыми как камень, а сам бюст часто превращается в неподвижное изваяние. Если поражается кожа, то недуг заметен невооружённым глазом: покров эпидермиса деформируется, втягивая сосок. Из него могут пойти кровянистые или белесые выделения. Когда затронуты лимфатические узлы, они увеличиваются и создают неудобства в зоне подмышек.
Атипические виды рака
Обычно 3 степень рака молочной железы, продолжительность жизни во время которой зависит от грамотных действий женщины и врача, имеет несколько разновидностей. Помимо стандартной вышеописанной клинической картины, опухоль может принимать необычные атипические формы:
- Маститоподобный рак. Для него характерны стремительное течение, болезненность груди, её увеличение. Кожа красная, горячая на ощупь, натянутая и напряжённая. Недуг очень похож на мастит, поэтому трагические ошибки в диагностике встречаются часто.
- Рожистоподобная форма. Наблюдается покраснение кожи бюста, которое расплывается далеко за его пределами, имеет зубчатые неровные края. У женщины может резко подняться температура. Опухоль легко спутать с обычным рожистым воспалением.
- Панцирный рак. Очень опасная форма. Возникает из-за инфильтрации по щелям кожи и лимфатическим узлам, приводя к бугристым плотным образованиям. Проявляется в виде панциря, что охватывает большую часть грудной клетки.
- Рак Пэджета. Захватывает сосок: он шелушится, выделяет жидкость. Часто его принимают за экзему. Если не лечить, рак проникает в глубину тканей, образуя там злокачественный узел.
Все эти формы не похожи на обычный рак. Но для опытного специалиста диагностировать ту или иную разновидность болезни не составит особого труда.
Что происходит в организме?
Рак груди у женщин по гистологическому строению относится к аденокарциномам или так называемой солидной форме болезни с множеством переходных форм. Опухоли бывают дольковыми и протоковыми, в зависимости от контуров и распространения. Стоит знать, что кроме обыкновенных злокачественных образований в груди могут возникать неэпителиальные виды рака, например, саркома. Случается это довольно редко – только в 1% случаев. Их диагностика и лечение аналогичны обыкновенной опухоли.
Рак молочной железы можно поделить на два вида в зависимости от наличия или отсутствия особенного состояния эстрогеновых рецепторов (ЭРц). Оно может кардинально изменить течение заболевания, часто именно от него зависит стратегия терапии, которую выберет доктор. Те опухоли, у которых есть ЭРц, больше характерны для менопаузы. То же самое касается большего количества первичных раков – около 70%. ЭРц-негативные злокачественные образования чаще встречаются у девушек до наступления климакса.Метастазы
Это очень опасные для здоровья и жизни образования, которые нередко встречаются на последних стадиях болезни, когда у женщины диагностируют рак молочной железы. Метастазы – те же опухолевые клетки, что при помощи тока лимфы (а он очень развит в грудных тканях) разносятся в лимфатические узлы. Начальные злокачественные образования поражают в первую очередь подмышечные, подлопаточные и подключичные участки тела. Затем метастазы расползаются в зону шеи, вторую грудь и область вокруг неё. Иногда метастазы появляются раньше, чем был обнаружен сам рак. В этом случае нужно немедленно провести все обследования, чтоб исключить раковое поражение молочной железы.
Гематогенным путём – через кровеносную систему – метастазы попадают в другие органы, где начинают паразитировать. Обычно они располагаются в головном мозге, печени, лёгких, плевре, костных тканях. Если образования зацепили скелет, то, скорее всего, они «осядут» в области таза, на черепе, позвоночнике, рёбрах, бедренных и плечевых костях. В этом случае женщина почувствует ноющие боли, которые легко спутать с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В дальнейшем они станут мучительными, острыми и невыносимыми, если не лечить их первопричину – рак.Диагностика
Терапия рака молочной железы может быть довольно успешной, если заболевание только начало развиваться. В остальных случаях чаще всего прибегают к более агрессивным методам лечения. Но перед тем как определиться с возможными способами, доктор обязан поставить правильный диагноз. Он должен подтвердить или развенчать предположение о раке, а также определить вид опухоли, с которой имеет дело. Кроме того, врач определяет стадию болезни и локацию образования. К диагностическим методам относятся: ультразвук, МРТ (магниторезонансная терапия) и маммография – рентген груди.
Также женщине предложат сделать биопсию – гистологический анализ поражённого участка ткани. Процедура болезненная, поэтому проводится с использованием местной анестезии в амбулаторных условиях. Дополнительно пациентку направляют на УЗИ органов брюшной полости, радиоизотопное исследование позвоночника, рентген лёгких. Кроме того, понадобится сдать все общие анализы и пройти пальцевое обследование лимфатических узлов.
Лечение
Оно зависит от величины и типа опухоли, наличия метастаз. Если у женщины слишком поздно обнаружен рак молочной железы, операция будет неизбежной. Это касается третьей и четвёртой стадии болезни. Для начала опухоль попробуют «убить» при помощи химиотерапии или гормонотерапии. Полностью избавиться от злокачественного образования не удастся, зато можно сделать его операбельным и добиться уменьшения размеров. Что касается самого хирургического вмешательства, то медики пытаются полностью вырезать опухоль и больные лимфатические узлы. Объём работы может быть разным: в зависимости от размеров образования. Иногда приходится вырезать целую грудь.
После операции рака молочной железы назначают лучевую терапию. Цель – избежать рецидива. В первые 5 лет после вмешательства нужно регулярно посещать онколога – раз в квартал. Он оценивает эффективность лечения и контролирует состояние пациентки. Женщине могут назначить медикаментозную терапию, что предусматривает употребление курса лекарственных препаратов.Прогнозы
Опухоль не всегда приводит к летальному исходу. Если вовремя обнаружена 3 степень рака молочной железы, продолжительность жизни может существенно увеличиться. Положительному исходу проблемы также способствуют грамотность врача и отсутствие метастаз. К сожалению, если недуг запущенный, то пациентка проживёт только три года. Что касается ранних стадий, то пятилетняя выживаемость составляет 90%.
Чтобы не доводить болезнь до такого угрожающего состояния, достаточно соблюдать профилактические мероприятия. Во-первых, ещё в молодые годы девушка должна следить за своим здоровьем: не делать аборты, рожать детей вовремя, правильно кормить их грудью, а также правильно питаться, соблюдать сбалансированный режим дня и заниматься спортом. Во-вторых, после 30 лет необходимо постоянно обследовать свою грудь: прощупывать её, ища подозрительные уплотнения. В-третьих, необходима систематическая консультация специалиста и прохождение маммографии: после 40 лет – один раз в год. Предупредить болезнь всегда легче. Помните об этом и будьте здоровы.