Медуллярный рак: возможные причины, симптомы, проведение диагностики и лечение

Онкология - одна из основных бед современного человечества. Несмотря на высокий уровень прогресса в области медицины, злокачественные заболевания продолжают развиваться в организмах детей и взрослых, унося жизни многих из них. Онкология бывает самых разных форм. Так, например, существует медуллярный рак щитовидной железы. О нем и пойдет речь ниже.

Понятие о заболевании

Медуллярный рак (второе название тиреоидный) - вид онкологии щитовидки, при котором опухоль начинает производить огромное количество кальцитонина. Является одной из самых агрессивных патологий эндокринной системы.

Коварство заболевания состоит в том, что долгое время не вызывает никаких выраженных симптомов. Например, существенные нарушения в работе железы дают о себе знать только на последней, четвертой стадии.

Статистика

Медуллярный рак занимает третье место по распространенности среди других щитовидных онкологий. Данное заболевание имеет склонность к быстрому развитию и метастазированию. Основная группа пациентов - представительницы женского пола старше 45 лет.

Медуллярный рак - довольно редкое заболевание. На 5000 онкобольных приходится только 1 пациент с данной патологией.

Зоб на четвертой стадии рака

Механизм развития рака

В норме клетки щитовидной железы производятся по мере необходимости, чтобы заменить старые, которые уже не справляются со своими функциями. Однако при воздействии некоторых факторов (включая наследственный) начинается бесконтрольное деление клеток, и они образуют целый узел, состоящий из недифференцированных клеток, обладающих раковыми свойствами. Таким образом данное образование становится злокачественной опухолью.

Медуллярный рак под микроскопом

Причины развития

До сих пор точно неизвестно, что именно служит толчком для развития онкологии. Тем не менее ученые предполагают, что имеется ряд факторов, способствующих этому.

  • Наследственная предрасположенность. Давно доказано, что существует ген, отвечающий за остановку опухолевого роста. Его поражение передается по наследству. Поэтому, если у человека имеется ближайший родственник с онкологией, он имеет повышенные риски развития рака в своем организме. В частности это касается заболевания, которому посвящена данная статья.
  • Возраст после 45 лет. По мере старения организма, в нем могут нарушиться процессы деления клеток, что повышает риск развития рака.
  • Вредные привычки. Доказано, что никотин и алкоголь обладают выраженным канцерогенным действием. Отказавшись от употребления этих веществ, можно в значительной мере защитить себя от онкологии.
  • Профессиональный фактор. Люди, длительное время контактирующие с химикатами, особенно подвержены злокачественным процессам. Особенно это касается работников, занятых на фармацевтическом, химическом производстве и подобных сферах деятельности.
  • Облучение. Всем известно, что воздействие радиации губительно для клеток организма. В онкологии встречаются случаи, когда пациент проходил лучевую терапию с целью лечения какой-либо формы онкологии, после чего у него обнаруживалось развитие медуллярного рака.
  • Стресс. Известно, что в состоянии стресса организм претерпевает существенные изменения, в результате чего может нарушиться процесс деления клеток.

Несмотря на огромное количество факторов, медуллярный рак возникает, как правило, под воздействием наследственной предрасположенности. Если у человека она имеется, то в данном случае ведение здорового образа жизни ничего не гарантирует.

Симптомы

Для медуллярного рака характерен длительный латентный период. ‌На первых этапах человек чувствует себя абсолютно здоровым. Как правило, рак на этой стадии обнаруживается случайным образом на плановом медицинском осмотре оториноларинголога.

На этом этапе опухоль может поразить региональные лимфоузлы, они незначительно увеличиваются в размере. На этом симптомы медуллярного рака щитовидной железы первой стадии заканчиваются.

Пальпация шейных лимфоузлов

Однако, если на данном этапе упустить болезнь из виду, она начинает свой стремительный рост и распространение метастазов.

На второй стадии опухоль становится больше в размерах и начинает давить на соседние ткани, в результате чего у больного может изменяться тембр голоса, он может жаловаться на давящие боли в области гортани, проблемы с процессом заглатывания пищи, систематическое расстройство пищеварения. Затем, по мере прогрессирования медуллярного рака, у человека значительно нарушается синтез кальцитонина, в результате происходит большая потеря кальция в организме. Это вызывает стремительное развитие остеопороза, истончение костей и изменение пропорций тела.

На четвертой стадии больной приобретает характерный внешний вид - появляется нарост на шее (зоб или струма). Данная опухоль способна к быстрой малигнизации (метастазированию). Метастазы продолжают разноситься по организму, функции пораженных органов значительно нарушаются. Чаще всего поражаются печень, легкие и головной мозг. Даже на этом этапе у больного могут отсутствовать выраженные симптомы, но постепенно он начинает замечать у себя кашель, боль в области груди, правом подреберье, головные боли и головокружение.

Боли в области щитовидной железы

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза целесообразно назначать несколько видов обследований пациента, у которого заподозрили развитие онкологии.

  • В первую очередь такой человек должен сдать анализ крови на кальцитонин - онкомаркер патологии щитовидки. Это самый достоверный вид исследования, который может точно подтвердить наличие или отсутствие медуллярного рака щитовидной железы. Клинические рекомендации утверждают, что уровень данного вещества в крови пациента после операции напрямую указывает на прогноз жизни пациента. Однако по одним только результатам анализа поставить окончательный диагноз невозможно.
  • Поэтому дополнительно назначается ультразвуковое исследование щитовидной железы - простой и быстрый метод обследования, дающий изображения самого органа и региональных лимфоузлов. УЗИ способно дать ответ о размере образования и его границах, но не о степени его злокачественности.
  • Для этого существует такой метод обследования, как биопсия. Она дает исчерпывающие данные о характере опухоли, ее структуре. Это самый точный способ, так как вероятность ошибки не превышает 2 %.
  • Еще одними методами диагностики медуллярного рака щитовидной железы являются КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография). Они также могут быть использованы для постановки диагноза или оценки эффективности проводимого лечения. Кроме того, данные методы дают наиболее четкое изображение опухоли, что позволяет онкологу получить полное представление о заболевании.
Магнитно-резонансая томография

Лечение медуллярного рака щитовидной железы

Как и при многих других формах рака, для лечения данной патологии может быть использована терапия с помощью облучения или с использованием химических препаратов. Однако приоритетным и самым эффективным методом будет являться удаление опухоли или всего органа.

Хирургическая операция

Данный способ особенно эффективен на ранних стадиях заболевания, что дает пациенту все шансы на выздоровление.

Вырезанная щитовидная железа, пораженная раковой опухолью

Хирург вырезает пораженные участки щитовидной железы, а также расположеные рядом лимфоузлы. Это нужно для предотвращения возможного рецидива заболевания. Бывают случаи, когда для спасения жизни пациента оперирующий врач вынужден провести полную резекцию органа. В любом случае, после операции организм больного уже не может в полной мере производить необходимые гормоны, поэтому человек вынужден до конца жизни принимать лекарства на основе тироксина (l-тироксин и подобные).

В том случае, если опухоль распространилась за пределы щитовидной железы и дала большое количество метастазов, проведение операции не имеет смысла. Таким больным назначается химиотерапия.

Шов после операции на щитовидной железе

Лучевая терапия

Ее применение актуально в тех случаях, когда результаты биопсии указывают на наличие злокачественных клеток в тканях, соседствующих с щитовидной железой. Для предотвращения их распространения онкологи проводят облучение участков шеи (в частности горла) гамма-лучами. Кроме того, данный метод актуален для пациентов в послеоперационный период. Все это поможет повысить шансы на полное выздоровление.

Химиотерапия

Данный метод лечения представляет собой использование лекарственных средств группы ингибиторов протеинкиназы. Препараты существенно тормозят активность этого фермента, обладающего способностью провоцировать повторное распространение раковых клеток засчет образования белков с аномальным строением. Чаще всего используются такие лекарства, как "Акситиниб", "Гефитиниб" и подобные. Они оказывают системное действие, поэтому часто вызывают тошноту, рвоту, расстройство пищеварения в виде диареи, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и повышение давления. Об этом онкологи должны предупредить пациента и проводить симптоматическую терапию при лечении медуллярного рака щитовидной железы. Новые исследования, тем не менее, утверждают, что операция - единственный эффективный метод лечения заболевания.

Прогноз

Прогноз медуллярного рака щитовидной железы после операции самый благоприятный. То есть наибольшие шансы на выживание имеются у тех пациентов, которые были прооперированны по поводу удаления железы или ее части на первой или второй стадии болезни. Особенно повышаются шансы на выздоровление при дополнительном проведении лучевой терапии. Об успехе лечения можно судить по анализу крови на уровень кальцитонина. Если данный показатель снизился, значит, болезнь отступила.

Помимо всего прочего, существенное влияние на прогноз оказывает наличие метастазов. Как говорилось выше, для медуллярного рака щитовидной железы характерна высокая агрессивность и скорость распространения вторичных очагов. Если они находятся только в региональных лимфоузлах, то прогноз представляет собой пятилетнюю выживаемость у 80% больных. При наличии метастазов в отделенных органах эта цифра не превышает 20%. При этом женщины, как правило, имеют несколько более высокие шансы на выздоровление, нежели мужчины.

Заключение

Медуллярный рак щитовидной железы - коварное заболевание, для которого характерно длительное бессимптомное течение и высокая смертность. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем и здоровьем своих близких, регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. Особенно это касается людей, обладающих наследственной предрасположенностью к развитию данной патологии. Своевременное ее диагностирование и незамедлительные меры лечения - единственный возможный вариант для полного выздоровления и продолжения полноценной жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.