Клинические рекомендации. Стандарты ведения больных

Каждый доктор лечит людей, полагаясь не только на свой профессионализм, но и на клинические рекомендации, в которых прописано, что врач должен делать в той или иной ситуации. Благодаря таким рекомендациям специалист может правильно выбрать диагностическую процедуру, скрининговые тесты, терапевтические методы и точно обозначить, сколько пациент может находиться в стационаре или на домашнем лечении.

Клинические рекомендации: что это такое?

Это регулярно создаваемый сборник официальных положений, которые помогают практикующим медицинским работникам и пациентам принимать серьезные решения, касающиеся адекватного лечения в специальных учреждениях. На сегодняшний день существует огромное количество предписаний для доктора, работающего в той или иной области. С каждым годом их становится все больше, по мере того как появляются новые методики лечения или диагностики.

клинические рекомендации

Если доктор попадает в очень сложную ситуацию и не знает, какое решение принять в конкретном случае, то благодаря сборнику положений он может найти выход и предложить пациенту приемлемые меры терапии.

Какие цели преследуют официальные предписания?

На сегодняшний день клинические рекомендации позволяют доктору найти адекватный выход из сложившейся ситуации, поскольку это:

  • Предоставление правильного ответа на особый вопрос с применением методов доказательной медицины.
  • Помощь специалисту в принятии правильного решения.
  • Обозначение стандартов в лечении, таким образом можно обеспечить качественный равноправный доступ к услугам медицины.
  • Создание оптимального соотношения цены и качества при применении ограниченных ресурсов.
  • Стимуляция медицинских работников и пациентов к обучению.

применение клинических рекомендаций

Основная цель клинических предписаний заключается в том, чтобы предоставить доктору информацию, позволяющую выбрать наилучший метод терапии и исследований. Клинические рекомендации по диагностике и лечению позволяют найти стратегию ведения пациента к выздоровлению и дают возможность исключить возможный риск от неправильно назначенной терапии.

Как создаются рекомендации для врачей?

Так как с каждым годом растет объем информации для практикующих врачей, количество лечебных и диагностических вмешательств, доктор должен потратить большое количество времени и сил на поиск, анализ и применение данной информации. Во время создания рекомендаций самые сложные этапы уже выполнены авторами, все разложено по главам, и врач сможет в самые короткие сроки найти нужный ответ на довольно сложный вопрос.

клинические рекомендации по лечению

Клинические рекомендации – это своего рода инструмент доктора, работающего в любом направлении, который позволяет сократить разрыв между рутиной и уровнем современной медицины. Врач должен тратить время на лечение больных, а не на поиск информации. Благодаря таким сборникам, где все четко описано, он сможет быстро найти тот раздел, который нужен, и четкий ответ на вопрос.

Плюсы и минусы клинических рекомендаций

Применение клинических рекомендаций позволяет достичь доказательной медицины в клинической практике и дает возможность значительно улучшить прогноз течения патологии, снижает количество тяжелых и некурабельных ситуаций.

Основной недостаток рекомендаций в том, что их недостаточно широко используют в российском здравоохранении. Существует много трудностей переноса результатов исследований в практику, не всегда удается применить тот или иной совет в конкретном случае.

А вот основной плюс заключается в том, что благодаря всем этим определениям удается значительно сократить смертность пациентов и улучшить прогнозы заболевания. Выполняя клинические рекомендации по лечению, можно оказать больному идентичный объем медицинской помощи вне зависимости от того, кем и где ему предоставляются услуги. А вот врачам данные рекомендации позволят повысить эффективность терапии в самых сложных и иногда неразрешимых случаях.

Клинические рекомендации в педиатрии

Для каждой отдельной сферы медицины: кардиологии, хирургии и других - написаны и разработаны рекомендации. Не обошли они стороной и педиатрию. Клинические рекомендации по лечению детей содержат в себе огромное количество решений в лечении распространенных детских заболеваний, все они подготовлены Союзом педиатров. Они включают в себя алгоритмы действия доктора по диагностике, терапии, профилактике и реабилитации маленьких пациентов.

клинические рекомендации по лечению детей

Благодаря этому доктор может быстро принять обоснованное решение в самых тяжелых случаях. Такой сборник позволяет найти правильное решение и применить адекватный вариант лечения, что очень важно в самых сложных ситуациях. Особенно в тех случаях, когда требуется решение родителей на проведение той или иной процедуры. Ведь очень часто именно родители не понимают всей серьезности ситуации и могут, неправильно оценив ее, неосознанно навредить своему малышу.

Особенности рекомендаций в диагностике

Перед тем как поставить точный диагноз пациенту, нужно провести ряд исследований, и только благодаря их помощи можно определить причину патологии. Чтобы облегчить выбор исследования в том или ином случае, были разработаны клинические рекомендации по диагностике. Именно благодаря этому помощнику можно точно узнать, какой из методов диагностирования будет уместен при описанных пациентом симптомах.

клинические рекомендации по диагностике и лечению

Также очень важно, что такие сборники помогают в том случае, если пациент сомневается, что ему требуется пройти тот вид диагностики, который был назначен. Новые методы диагностирования появляются регулярно, и благодаря сборнику рекомендаций доктор может повысить квалификацию и узнать о новинках.

Правильное ведение больного

Очень часто пациент, обращаясь к доктору, не может правильно объяснить симптомы заболевания, поэтому доктор должен сразу уловить суть жалобы и назначить правильные методы диагностики, а после них поставить диагноз и начать лечение. Ведение анамнеза больного начинается с того момента, как пациент переступил порог кабинета доктора.

клинические рекомендации по диагностике

Правильно вести историю болезни пациента очень важно, так как карточка заводится на долгие годы, и очень важные моменты могут в дальнейшем помочь врачам в решении сложнейших проблем. Клинические рекомендации по ведению больных помогут доктору правильно заполнить карту, назначить курс лечения, выбрать место проведения терапии: стационар или домашние условия. А также выписать больничный лист, не нарушив никаких стандартов.

Стандарты оказания медицинской помощи

Стандарты представляют собой формализованное описание в виде таблицы минимально необходимого объема медицинской помощи, которую оказывают больному с определенной формой заболевания. Основной задачей, которой придерживались те, кто создавал клинические рекомендации, стандарты ведения больных, было:

  • Обоснование перечня лекарственных препаратов, которые отпускаются по рецепту доктора.
  • Определение объема квалифицированной помощи медицинским работником, чтобы точно определить затраты на ее оказание.

Чтобы точно определить стандарты, были привлечены квалифицированные специалисты. Они помогли точно определить структуру стандарта и обозначить все необходимые категории, по которым определяют тип заболевания и вид терапии.

Как выглядит структура стандарта?

Каждый стандарт в первую очередь начинается с модели больного, которого нужно вести по представленному плану. В модель стандарта входят характеристики больного, определяющие тактику диагностических исследований и методы терапии:

  • Наименование нозологической формы или синдрома.
  • Код по МКБ-10.
  • Фаза патологии и стадия в тех случаях, когда это необходимо.
  • Возможные осложнения, если таковые могут наступить, или же их отсутствие.

Стандарт может состоять как из одной модели, так и из нескольких. Для каждой из них пациенту определены условия оказания услуг в условиях стационара или амбулаторно, также прописаны рекомендации по диагностике, профилактике, лечению и реабилитации.

клинические рекомендации стандарты ведения больных

В стандарте также могут быть указаны как простые услуги медицинского учреждения, такие как измерение массы тела, содержание белка в моче, так и очень сложные – первичный прием специалиста. Каждый осмотр расшифровывается по-своему в соответствии с прописанными определениями.

Если доктор новичок или забыл, как все оформляется, то он может в любое время воспользоваться клиническими рекомендациями, которые к тому же часто пополняются новыми стандартами, и заполнить все в соответствии с нормами. Для любой из областей медицины есть свои стандарты и рекомендации, которые регулярно пополняются новыми, более усовершенствованными методиками диагностирования и лечения. Этими рекомендациями может воспользоваться и пациент, если у него появились сомнения в правильности терапии врача или для правильного выбора дальнейшей реабилитации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.