Монета Николая 2 1899 года. Серебряные монеты Николая 2

В 1897 году тогдашний министр финансов Российской империи С. Ю. Витте произвел в стране денежную реформу, которая привела к ликвидации монет разного достоинства, изготовленных из серебра. Впоследствии главным платежным средством в государстве стала монета Николая 2, или так называемый николаевский рубль. Кроме того, с указанного времени и вплоть до 1915 г. согласно указу, регулирующему эмиссионные операции, Госбанк получил право на выпуск новых купюр, обеспеченных золотом.

История чеканки

Именно после денежной реформы Витте серебряные монеты стали выполнять функцию физического платежного средства, прикрепленного к недавно введенному золотому номиналу. Данное обстоятельство не могло не повлечь за собой и самого государственного денежного устава.

В начале июня 1899 года монарх подписал документ новой редакции монетного устава, в котором говорилось, что денежной единицей Российской империи отныне становится николаевский рубль или монеты Николая 2. Серебро, содержащееся в них, составляло 18 г доли этого чистого металла.

Новые российские серебряные монеты играли роль вспомогательного платежного средства на территории Российского государства, поэтому эти деньги были обязательным к приему лишь в тех платежах, где сумма не превышала 25 единиц. При этом на одного жителя страны приходилось не более 3 рублей.

Монета Николая 2

Описание

Аверс серебряной монеты Николая 2 увенчан его портретом в профиль, при этом лицо обращено влево. Его обрамляют рельефные надписи: справа – «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.», а слева – «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ». Над портретом российского самодержца, расположенном на рубле 1899 года, трудился известный художник-резчик Антон Васютинский.

Обычно реверс монет, которые имели хождение на территории Российской империи, в том числе и серебряная монета Николая 2 1899 года, украшает малый герб государства, где изображен коронованный двуглавый орел, удерживающий в своих лапах Державу и Скипетр. На груди у птицы расположен щит. На нем изображен святой Георгий Победоносец. Крылья орла украшены небольшими щитами, на которых представлены гербы всех губерний, входивших тогда в состав Российского государства.

Под имперским гербом располагаются крупные заглавные буквы, обозначающие номинал серебряной монеты – «РУБЛЬ» и год ее выпуска - «1899 Г.» Между двумя надписями находится небольшая фигурная звездочка.

На гурте монеты Николая 2 по всей окружности располагается вдавленная надпись, сообщающая о составе материала, из которого сделаны деньги: «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ». Кроме того, там же в скобках находится и знак минцмейстера: Феликс Зелемн (Ф.З) или Эликум Бабаянц (Э.Б), монетный двор Санкт-Петербурга. Надо сказать, что эти деньги чеканились не только в России, но и по специальному заказу на территории Бельгии. Исходя из этого, знак минцмейстера на них отсутствовал, а вместо него было особое обозначение.

Серебряные монеты Николая 2

Параметры монеты

Диаметр серебряного рубля императора Николая 2 составляет 33,65 мм, его масса равна 20 г, а толщина – 2,6 мм. Для ее чеканки использовали металл AG900, серебро 900 пробы. Общий тираж монеты составлял более 6,5 млн экземпляров. Она входит в серию «Николай 2».

Монета Николая 2 серебро

Особенные экземпляры

На сегодняшний день известно, что серебряные монеты Николая 2 выпуска 1899 года имеют несколько отличительных особенностей. К ним можно отнести различного рода технические браки, например, непрочеканка некоторых отдельных элементов рисунка, полное отсутствие надписи на гурте, неправильное расположение реверса по отношению к аверсу. Здесь стоит особо отметить, что монеты с такими изъянами могут стоить намного дороже, чем обычные экземпляры.

Несмотря на то что николаевский рубль был выпущен огромным тиражом, монеты, находящиеся в хорошем состоянии, найти довольно трудно. Это объясняется тем, что они находились в обращении больше двух десятков лет. В связи с этим цена отлично сохранившейся монеты, дошедшей до наших дней, может превышать даже стоимость золотого червонца!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество