Президент Кореи Пак Кын Хе: биография и фото

Как зовут президента Кореи (имеется в виду Республика Корея, или Южная Корея), находящегося сегодня у власти? Ее зовут Пак Кын Хе, и она является дочерью третьего президента этой страны и многолетнего военного диктатора Пак Чон Хи. Он управлял страной почти два десятка лет в 60-70-х годах прошлого века.

президент кореи

Несколько слов об отце Пак Кын Хе

Будущий президент Республики Корея Пак Чон Хи был крестьянским сыном, выучившимся на учителя начальной школы. После трехлетней педагогической практики он понял дальнейшую неперспективность учительского труда и в 1940 году пошел добровольцем в японскую армию. Служил в Маньчжурии, участвовал в боях против коммунистических партизан (среди которых, кстати, было немало корейцев, таких, например, как будущий первый президент Северной Кореи Ким Ир Сен). Воевал судя по всему не за страх, а за совесть, так как был удостоен чести учиться в японской военной академии и вышел из нее в 1942 году лейтенантом с японским именем.

О своей службе в качестве офицера японской армии президент Кореи Пак Чон Хи никогда не распространялся, а журналистов, пытавшихся разобраться в этом периоде его жизни, высылали из страны. Когда наступил 1945 год и Японская Империя оказалась разгромлена, то Пак вовсе не стал делать себе харакири по примеру многих своих японских сослуживцев, а быстро пристроился во вновь созданную армию Южной Кореи.

И здесь произошел еще один удивительный эпизод в его судьбе. В 1948 году Пак оказался участником коммунистического восстания в провинции Есу, которое было жестоко подавлено при поддержке американцев. Что завело молодого и перспективного офицера в ряды участников коммунистического подполья, неизвестно. Может быть, сыграли роль крестьянские гены, может, повлиял родной брат, бывший коммунистом, теперь мы вряд ли узнаем.

Хотя несколько тысяч участников восстания в Есу были убиты, но вот Пака лично помиловал президент Ли Сын Ман. Это была такая утонченная азиатская форма наказания. Провинившегося демонстративно милуют, но у него остается только два пути: либо совершить самоубийство, либо присоединиться к своим бывшим врагам (ведь бывшие соратники его уже не примут в свои ряды, считая предателем). И Пак предпочел стать не мнимым, а настоящим предателем. Он выдал властям целый список известных ему военных, сочувствующих коммунистам, включая и родного брата, за что был принят на службу в военную контрразведку.

Детские и юношеские годы нынешнего президента Кореи

Пак Кын Хе родилась в 1952 году. Она стала первым ребенком Пак Чон Хи, рожденным в браке с его второй женой Юк Ен Су (первый его брак был бездетным).

Это было тяжелое время для Кореи. Две ее части – коммунистическая Северная Корея со столицей в Пхеньяне и буржуазная Южная Корея со столицей в Сеуле – сошлись между собой в поистине смертельной схватке. И это отнюдь не преувеличение. Ведь в ходе так называемой Корейской войны противоборствующие стороны дважды брали Сеул и один раз Пхеньян, т. е. через всю страну от севера до юга по крайней мере трижды за два года прокатился огненный вал войны.

Вот в таких условиях проходило раннее детство нашей героини. Ее отец был активным участником этой братоубийственной войны, сделав на ней головокружительную военную карьеру: от капитана продвинулся до бригадного генерала и комдива.

Семья его с 1953 года жила в Сеуле, где Пак Кын Хе окончила в 1970 году среднюю школу. Когда девочке было семь лет, в стране произошла так называемая Апрельская революция 1960 года, в результате которой был свергнут президент Ли Сын Ман, а годом позже к власти в стране пришел ее отец в качестве главы военной хунты. С 1963 года он был у руля как всенародно избранный президент Кореи.

Его старшая дочь - Пак Кын Хе - после школы училась в Сеульском университете, получив в 1974 году степень бакалавра в области электронной техники. Выбор ее специальности является красноречивым свидетельством произошедших в стране за время правления ее отца перемен. Южная Корея выходит в мировые лидеры в области электроники, и соответствующие специальности становятся наиболее престижными и востребованными.

Для продолжения образования Пак Кын Хе поступает в университет Гренобля, но произошедшие дома трагические события вынуждают ее вернуться на родину.

президент северной кореи

Убийство матери Юк Ен Су

15 августа 1974 года президент Кореи вместе с супругой присутствовали в Национальном театре на торжественной церемонии по случаю 29-й годовщины освобождения Кореи от японского господства. Во время речи Пак Чон Хи некто Мун Се Гван, японский гражданин корейского происхождения и, вероятно, северокорейский агент, открыл по нему огонь из ружья. В президента он не попал, но смертельно ранил его жену. Характерным для Пак Чон Хи является его поведение после инцидента: когда умирающую Юк Ен Су унесли со сцены, он продолжил свое выступление.

После этого покушения Пак стал общаться только с ограниченным кругом людей, а вернувшаяся в страну Пак Кын Хе начала сопровождать его на официальных мероприятиях, включая и зарубежные визиты, играя роль «первой леди».

президент республики корея

Убийство отца

Президент Кореи Пак Чон Хи считается создателем так называемого корейского экономического чуда. За двадцать лет его правления ВВП страны вырос в девять раз. Однако в начале 70-х годов он установил в стране режим жесточайшей личной диктатуры, именуемый периодом Юсин, что значит «реставрация». Название было выбрано с явным намеком на аналогию с периодом реставрации Мэйдзи в Японии во второй половине XIX в.

Вообще-то, режим, установившийся тогда в Южной Корее, мало чем отличался от того, который установил в своей стране президент Северной Кореи Ким Ир Сен. Достаточно сказать, что в стране были под запретом все собрания граждан, кроме свадеб и похорон. Мы не знаем, имела ли Пак Кын Хе какое-нибудь влияние на своего отца в то пятилетие, когда она жила в стране на правах первой леди. Скорее всего, что нет, она была для этого слишком молода и неопытна.

Естественно, что число недовольных диктаторским правлением Пака росло, и это недовольство охватывало уже и представителей высшего руководства страны. 26 октября 1979 года на закрытом ужине в резиденции президента между ним и начальником корейской разведки Ким Чэ Гю возник резкий конфликт, в результате которого последний застрелил самого Пака и начальника его личной охраны.

Двадцать лет размышлений

Как сообщает официальный сайт президента Республики Корея, следующие после убийства ее отца 18 лет Пак Кын Хе провела «в тихом созерцании и в обслуживании обездоленных».

Известно, что в начале 80-х годов она основала собственный фонд, носящий имя ее погибшей матери и финансирующий программы в области образования, а также выпускала свою газету. С 1994 года она является членом корейской писательской ассоциации.

пак кын хе

Пак Кын Хе также активно занималась собственным образованием. В 1981 году прошла курс обучения в одном из корейских христианских колледжей, в 1987 году получает докторскую степень по литературе от Китайского университета культуры на Тайване, в 2008-м - докторскую степень по политологии от национального университета в Пусане (Южная Корея) и докторскую степень от Корейского института науки и технологий, а в 2010-м – докторскую степень по политологии от университета Sogang (также Южная Корея).

Столь сильное сосредоточение на собственном совершенствовании привело к тому, что Пак Кын Хе никогда не была замужем и не имеет детей.

как зовут президента кореи

Возвращение в политику

Оно состоялось на волне недовольства прежними политиками после финансово-экономического кризиса в государствах ЮВА в 1997 году. В 1998-м состоялись довыборы в Нацсобрание Южной Кореи, на которых Пак Кын Хе была избрана в парламент. Затем в течение 10 лет она трижды избиралась членом парламента по одному и тому же округу от Партии великой страны, которая берет свое начало от Демократической республиканской партии, созданной еще ее отцом в 1963 году. Два года в середине 2000-х она возглавляла эту партию и добилась серьезных успехов на выборах.

В 2011 году партия провела ребрендинг и сменила название на «Сэнури», т. е. «Партию новых горизонтов». Фактическим лидером ее стала Пак Кын Хе, которая привела партию к победе на парламентских выборах в 2012-м. В конце того же года она была выбрана президентом страны с перевесом над своим соперником Мун Джэ Ином в три с половиной процента голосов. С ее избранием закончился период правления в стране либеральных президентов, и к власти пришла консервативная женщина-президент, стремящаяся снизить налоги для бизнеса, уменьшить регулятивную роль государства в экономике, а также установить усиленный закон и порядок (ну как тут не вспомнить ее знаменитого отца!).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.