Реставрация Мэйдзи - комплекс политических, военных и социально-экономических реформ в Японии

Реставрация Мэйдзи в Японии - комплекс государственных мероприятий, проведенных в 1868-1889 гг. С ней связывают формирование системы правления нового времени. Мероприятия позволили сломать традиционный образ жизни населения и ускоренными темпами внедрить достижения Запада. Рассмотрим далее, как проходила реставрация Мэйдзи.

реставрация мэйдзи

Формирование нового правительства

После того как сёгун Токугава Ёсинобу вернул власть императору, было образовано новое правительство. В начале января 1868 г. им был провозглашен указ о начале административных изменений. Согласно документу, сёгунат Токугава прекращал свое существование. Управление государством, таким образом, перешло к императору и его правительству. На совещаниях было принято решение лишить бывшего сёгуна большей части земли, титулов и рангов. Против такого постановления выступили сторонники прежней власти. В результате государство раскололось на две части. В стране началась гражданская война.

Сопротивление

В конце января сторонниками бывшего сёгуната была предпринята попытка захватить Киото, чтобы восстановить свое правление. Против них вышли немногочисленные, но модернизированные силы императора. 27-30 января 1868 года восставшие были разбиты в сражении при Тоба-Фусими. Императорская армия двинулась к северо-востоку. В мае 1868-го капитулировал Эдо. На протяжении лета-осени войска сражались в северной части государства против Северного союза, который также выступал на стороне бывшего сёгуната. Но в ноябре армия сопротивления была окончательно разбита с капитуляцией замка Айдзу-Вакамацу.

После свержения Ёсинобу большая часть государства признала императорскую власть. Однако ядро сторонников бывшего сёгуната, которым руководил клан Айдзу, продолжало активное сопротивление. Состоялось сражение, которое длилось месяц. В результате 23 сентября 1868 года Айдзу признал поражение, после которого большинство молодых самураев отряда "Белый тигр" совершили самоубийство. Спустя месяц Эдо переименовали в Токио. С этого момента началась история Мэйдзи.

Структура правительства

В ходе гражданского сопротивления императорская власть установила собственные политические стандарты. В феврале 1868-го правительство заявило о своей легитимности представителям зарубежных государств. В качестве главы страны выступал, соответственно, император. Он обладал правом осуществлять внешнеполитическую деятельность, устанавливать дипломатические отношения. В начале апреля была издана клятва Пяти пунктов. В ней излагались базовые принципы, по которым должна была пройти реставрация Мэйдзи в Японии. В этих Пяти пунктах предусматривались:

  1. Коллегиальность правления.
  2. Участие в выработке решений представителей всех сословий.
  3. Отказ от ксенофобии.
  4. Соблюдение международных правовых норм.
  5. Открытость государства миру с целью получения знаний, необходимых для укрепления управления.

император мэйдзи

В июне 1868-го по указу о госустройстве была утверждена новая правительственная структура. Она стала именоваться Палатой большого госсовета. Из Конституции Соединенных Штатов правительство позаимствовало принцип формального разделения власти на представительную, судебную и исполнительную ветви. На чиновников налагалась обязанность переизбираться на свои должности раз в 4 года. В структуре центрального аппарата были утверждены старшие службы. Они выполняли задачи министерств. В регионах были сформированы младшие службы, представлявшие центральную власть в административно-территориальных единицах. После захвата Эдо и переименования его в Токио, в октябре, приняли новый девиз Мэйдзи. Япония получила новую столицу.

Объявления для населения

Несмотря на то что система управления была существенно обновлена, правительство не торопилось проводить социально-экономические реформы. В начале апреля 1868 года было опубликовано 5 публичных объявлений для граждан. В них излагались традиционные для прежней эпохи правления принципы. Они основывались на конфуцианской морали. Правительство призвало граждан слушаться начальников, быть верными супругами, уважать старших и родителей. Вместе с этим предусматривались и ограничения. Так, не разрешались митинги и протесты, общественные организации, исповедание христианства.

реставрация мэйдзи в японии

Административные изменения

В качестве одного из условий формирования унитарного государства выступала ликвидация прежнего устройства. Административно-территориальными единицами были автономные княжества, которые управлялись даймё. В процессе гражданской войны правительством были конфискованы владения сёгуната и разделены на префектуры. Вместе с этим остались территории, которые прямо не контролировал император.

Мэйдзи-правление предложило монарху переподчинить четыре княжества-хана. Даймё из Сацумы, Хидзэна, Тёсю и Тосы согласились на это. Они вернули свои земли вместе с людьми государству. Теперь ими владел император. Мэйдзи-правительство отдало приказ сделать то же самое и другим княжествам. В большинстве случаев передача владений государству состоялась быстро и добровольно. Сопротивление оказали только 12 князей. Однако они были вынуждены передать реестры земель и население по приказу. В обмен на это даймё стали главами в региональных представительствах и начали получать государственное жалование.

Несмотря на формальную передачу земли правительству, сами ханы не были ликвидированы. Их даймё сохранили право собирать налоги, образовывать войска на вверенных им территориях. Таким образом, эти административные территории оставались полуавтономными.

Однако такие половинчатые реформы Мэйдзи вызвали недовольство в народе. Для окончательного перехода к унитарной форме устройства в конце августа 1871 года правительство провозгласило повсеместную ликвидацию ханов и учреждение префектур. Бывшие даймё были переведены в Токио. На их место правительство назначило губернаторов префектур, зависимых от центра. До 1888 года число регионов сократилось с 306 до 47. В качестве особого округа был определен Хоккайдо. К префектурам были приравнены и крупные города: Осака, Киото и Токио.

Изменения в правительстве

В качестве основы исполнительной ветви выступала структура управления 8-го века. В результате реформы Мэйдзи правительство разделилось на три палаты: правую, левую и главную. Последняя исполняла роль кабинета министров. В ее составе присутствовали государственный, правый и левый министры, а также советники. Левая палата выступала как законодательный орган. В правую ветвь входило 8 министерств, руководство в которых осуществлялось министрами и заместителями. Большая часть постов в правительстве была занята выходцами из существовавших ранее княжеств. Они сформировали "ханские фракции". Основные должности принадлежали столичным аристократам.

экономическое развитие японии

Модернизация армии

Это была одна из ключевых задач правительства в период Мэйдзи. Войска существовавших ранее княжеств состояли из самураев. Однако эти территории были ликвидированы, а армии перешли в подчинение военного министерства. В январе 1873-го по инициативе Ямагаты Аритомо и Омуры Масудзиро правительством была введена всеобщая воинская повинность. С этого момента всем мужчинам, достигшим двадцати лет, надлежало пройти службу в армии вне зависимости от их социального статуса. Освобождение от воинской обязанности получали главы и наследники семей, студенты, чиновники и лица, выплатившие откуп в размере 270 иен. В новую армию шли преимущественно крестьяне.

Революция Мэйдзи сопровождалась не только изменениями в войсках государства. Отдельно от армии были сформированы подразделения полиции. Они находились в подчинении Минюста до 1872 года, а со следующего переходили в ведение МВД. Столичные правоохранительные подразделения были организованы в отдельное Управление полиции Токио.

Сословия

Революция Мэйдзи коснулась и населения государства. К концу июня 1869 года правительством были сформированы 2 привилегированных дворянских сословия: кадзоку (титулованное) и сидзоку (нетитулованное). К первому относились непосредственно столичные аристократы вместе с даймё ликвидированных княжеств-ханов. В нетитулованное дворянство входило мелкое и среднее самурайство. Сословная реставрация Мэйдзи была направлена на устранение вечного противостояния между аристократами и самураями. Правительство стремилось устранить разделение в обществе и ликвидировать средневековую модель построения отношений "господин - слуга". Вместе с этим сословная реставрация Мэйдзи сопровождалась провозглашением равенства крестьян, купцов и ремесленников, вне зависимости от их должностей и рода деятельности. Все они стали именоваться хэймин (простонародьем). В это же сословие в 1871 году вошли парии, подвергавшиеся дискриминации в период Эдо. Все простонародье должно было иметь фамилии (раньше их носили только самураи). Нетитулованная и титулованная знать получила право на межсословные браки. Реставрация Мэйдзи предусматривала также отмену ограничений на смену профессии и поездки. В начале апреля 1871 года правительством был издан закон о регистрации граждан. В следующем году они были занесены в регистровые посемейные книги в соответствии с сословием.

социально экономические реформы

Проблемы экономики страны

Дворянство находилось на полном государственном обеспечении. Представители этого сословия ежегодно получали пенсию, составлявшую 30 % от всех бюджетных средств. Для ослабления этого государственного бремени в 1873 году правительство приняло закон, по которому пенсии возвращались монарху. Согласно его положениям, дворянство должно было отказаться от установленных ранее выплат в пользу единовременной премии. Это, однако, не решило существовавшую проблему. Госдолг по выплатам пенсий постоянно увеличивался.

В этой связи в 1876 году правительство окончательно отказалось от данной практики. С этого же года самураям было запрещено носить катаны. В результате реставрация Мэйдзи привела к исчезновению правового неравенства между самураями и простонародьем. Для обеспечения своей жизни часть из привилегированного сословия пошла на госслужбу. Граждане стали учителями, полицейскими и правительственными клерками. Многие начали заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Большая же часть сословия подалась в предпринимательство. Однако многие из них быстро обанкротились, поскольку не имели коммерческого опыта. Для поддержки самураев правительством были выделены субсидии. Власть также поощряла их на освоение полудикого Хоккайдо. Но принятые правительством меры не принесли должного эффекта, что послужило предпосылкой для будущих беспорядков.

Просвещение

Школьное образование также подверглось кардинальным изменениям. В 1871-м было сформировано центральное учреждение, отвечавшее за политику просвещения. В следующем, 1872 году это министерство приняло постановление, утверждавшее школьное образование по французскому примеру. В соответствии с учрежденной системой было сформировано восемь университетских округов. В каждом из них могло быть 32 школы и 1 вуз. В среднем звене создавались отдельные районы. В каждом из них должно было функционировать 210 начальных учебных заведений.

Реализация этого постановления на практике была сопряжена с рядом проблем. Главным образом министерство не учло реальных возможностей граждан и преподавателей. В этой связи в 1879-м был издан указ, в соответствии с которым отменялась система округов. При этом начальное обучение ограничивалось школой по немецкому образцу. Впервые стали появляться учебные заведения, в которых мальчики и девочки проходили обучение вместе.

Университеты

Государство прилагало большие усилия для их развития. Так, в 1877 году был образован Токийский университет. В нем работало множество иностранных специалистов, которые были приглашены правительством. В префектурах были образованы педагогические институты и вузы для женщин. Общественные деятели активно поддерживали государственную инициативу в сфере просвещения. Так, например, Фукудзава Юкити учредил частную школу Кэйо и будущий университет. В 1880-х были приняты отдельные постановления правительства, касающиеся университетского, высшего, начального и среднего обучения.

развитие отраслей промышленности

Культурные преобразования

Правительство было нацелено на модернизацию государства во всех сферах жизни. Власть активно способствовала внедрению инновационных западных идей и модели. Большинство представителей интеллектуальной части населения положительно восприняло эти изменения. Благодаря стараниям журналистов новые идеи широко пропагандировались среди общественности. В стране появилась мода на все западное, прогрессивное и модное. Кардинальные изменения произошли в традиционном быте населения. Самыми прогрессивными центрами стали Кобе, Токио, Осака, Иокогама и другие крупные города. Модернизация культуры посредством заимствования достижений Европы стала именоваться по популярному в то время лозунгу "Цивилизация и просвещение".

Философия

В этой сфере в качестве господствующих идеологий начали выступать западный индивидуализм и либерализм. Традиционные морально-этические принципы, основывающиеся на конфуцианстве, стали считаться устаревшими. В литературе начали появляться переводы трудов Дарвина, Спенсера, Руссо, Гегеля. На основании этих работ мыслители Японии стали развивать концепцию о естественных правах на счастье, свободу, равенство. Эти идеи распространяли Накамура Масанао и Фукудзава Юкити. Труды, созданные этими авторами, стали бестселлерами. Их работы способствовали разрушению традиционного мировоззрения и формированию нового национального сознания.

Религия

После того как в 1868-м был провозглашен курс на восстановление древней государственности, правительство приняло решение сделать местную языческую религию синто государственной. В указанном году был утвержден указ, разграничивающий буддизм и синто. Языческие святилища были отделены от монастырей. При этом множество буддийских храмов было ликвидировано. В кругах чиновников, мещан и интеллектуалов сформировалось антибуддийское движение. В 1870-м была провозглашена декларация, в соответствии с которой, синто стало официальной государственной религией. Все языческие святилища были объединены в единую организацию. Главой ее стал император как синтоистский первосвященник. В качестве государственных праздников были объявлены день рождения монарха и дата основания нового государства.

проблемы экономики страны

Быт

Всеобщая модернизация сильно изменила традиционный образ жизни населения. В городах стали носить короткие прически и западную одежду. Изначально эта мода распространилась среди военных и чиновников. Однако со временем она вошла и в широкие массы населения. Постепенно уравнивались цены в Японии на различные товары. В Иокогаме и Токио стали возводить первые дома из кирпича, сооружать газовые фонари. Появился новый транспорт - рикша. Началось развитие отраслей промышленности. В производство стали внедряться западные технологии. Это позволило сделать цены в Японии доступными не только для привилегированных слоев, но и для обычного простонародья. Активно совершенствовался транспорт и издательское дело. С их развитием мода на западные товары вошла в провинцию.

Однако, несмотря на значительные положительные сдвиги, проведенная модернизация нанесла серьезный ущерб традиционным духовным ценностям населения. Множество культурных памятников были вывезены как хлам за пределы государства. Они осели в музеях и частных коллекциях в Великобритании, Франции, США.

Значение

Экономическое развитие Японии происходило стремительными темпами. Государство фактически вошло в Новое время. Кардинальные изменения затронули не только армию и правоохранительные органы. В стране началось создание полноценного флота. Изменения в устройстве управления, в общественной, хозяйственной жизни, отказ от самоизоляции сформировали благоприятную почву для создания конкурентоспособного государства. Все это, с одной стороны, позволило ликвидировать опасность попадания в политическую зависимость от США или европейских держав. Из последних ближайшей к Японии является Россия. Однако ее правительство не использовало колониальные методы внешней политики. С другой стороны, Япония, включившись в гонку с Европой, смогла уйти далеко вперед по сравнению с прочими восточноевропейскими государствами.

Заключение

Реставрация Мэйдзи стала переходом от самурайского управленческого режима в лице сёгуната к прямой монархической системе в лице Муцухито и его правительства. Эта политика оказала значительное влияние на законодательство, государственный строй, структуру двора. Изменения коснулись провинциальной администрации, финансовой системы, дипломатии, промышленности, религии, сферы просвещения и прочих областей. Комплекс предпринятых правительством мер разрушил существовавшее долгое время традиционное мировоззрение, вывел державу из изоляции. В результате этой деятельности сформировалось кардинально новое национальное государство. Ускоренное внедрение инноваций с Запада позволило стабилизировать финансовую и хозяйственную сферу, начать их расширение и усовершенствование. Период реформ был уникальным временем для государства. Он позволил не только стабилизировать внутреннее состояние практически всех сфер жизни, но и успешно выйти на мировую арену и бороться за первенство с другими передовыми державами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество