Масляная лампа - уют и оригинальность в одном флаконе

Каждая хозяйка мечтает, чтобы в доме было тепло и уютно. Но порой непросто подобрать аксессуары, чтобы создать тот самый необходимый комфорт. Особую роль в создании грамотного интерьера играет выбор освещения. Сегодня для этого есть масса вариантов: бра, настольные светильники, оригинальные люстры и плафоны. А для любителей полумрака и романтической обстановки отлично подойдет масляная лампа. В отличие от всех перечисленных выше вариантов, она служит скорее как оригинальный элемент декора, нежели как осветительный прибор. Хотя все зависит от размеров и фитиля. Некоторые такие лампы достаточно яркие.

масляная лампа

Что такое масляная лампа?

Знакомое название, которое сразу вызывает в голове определенный образ, неправда ли? На самом деле масляная лампа далеко не всегда была такой, как мы привыкли ее себе представлять. Из названия понятно, что работает такой светильник за счет сгорания жира или масла. Принцип ее работы схож с устройством керосиновой лампы – емкость с топливом, фитиль и физика, согласно законам которой, масло или жир всегда поднимаются по волокнам.

О применении ламп

Первые масляные лампы появились еще в эпоху палеолита, только делали их тогда из глины, камней, меди, а позже и других металлов. Такие светильники пользовались популярностью у эскимосов, а до 19 века, слегка видоизмененные, они использовались в качестве огневых часов (по аналогии с солнечными).

В России и Канаде широкое применение нашли так называемые кудлики – каменные чашки с опущенным в них фитилем и залитые жиром, маслом или салом. Кое-где их используют до сих пор, а народы севера с помощью таких светильников научились обогревать свое жилище.

масло для масляной лампы

Сегодня масляная лампа уже не так популярна, да и выглядит иначе: всевозможные свечи, бутылки, банки с украшениями и даже оригинальные светильники в форме обычных ламп и спиралей. Да и функционал ее изменился – вместо освещения – декор.

Фитиль и масло для правильной лампы

Неважно, решили вы купить светильник или сделать его самостоятельно, важно правильно выбрать масло для масляной лампы, т. к. именно от него зависит качество изделия и яркость освещения.

Сегодня можно найти в магазине специальное лампадное масло. Оно бывает двух типов: на вазелиновой основе (чистое, прозрачное на вид) и оливковое с примесями (более мутное), а при необходимости используют даже обычное подсолнечное. Но для того чтобы масло хорошо поднималось и испарялось, важно, чтобы фитиль для масляной лампы был качественным.

фитиль для масляной лампы

Масляные лампы своими руками

Любые сувениры ручной работы всегда ценились намного выше, нежели заводские и распространенные в массы. Касается это и масляных ламп, сделать которые своими руками совсем несложно. Даже если раньше вы не занимались hand made, вы легко справитесь, а ваши близкие и друзья будут приятно удивлены. Для работы вам понадобится:

  • емкость для масла;
  • фитиль или шнурок;
  • большая игла или крючок;
  • опора для фитиля (проволока, крышка или пробка).

Емкость подойдет любая: это может быть красивая маленькая вазочка, стеклянная бутылка или даже обычная банка. В качестве украшения можно с помощью клея нанести на внешнюю сторону блестки, рисунки и т. д. В общем, что придет в голову. А пока емкость подсыхает, переходите к созданию фитиля.

Для этого возьмите шерстяной шнурок или специальный фитиль, который можно купить в магазинах. Если вы делаете лампу в форме бутылки, лучше использовать пробку или металлическую крышку, а для вазы подойдет пробковый материал, т. к. он не тонет и почти не горит. С помощью иглы или крючка для вязания проденьте его через выбранную основу так, чтобы шнурок торчал на 1,5–2 см вверх, а длинный конец был не меньше, чем расстояние до дна вашей будущей лампы.

Остается только наполнить емкость маслом, закрепить фитиль и дать ему некоторое время пропитаться. Ваш подарок готов!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.